ракушка-витраж

Днепровские пороги: с. Волосское, Лоханский порог

Всегда жалела, что не застала Днепр в том виде, какой он на старинных фотографиях: много гранитных скал, бурное течение, перепады воды... Кстати, поняла, почему Днепр-река не радует так, как Буг. Именно из-за водной глади без особого рельефа. Но, само собой, очень многое зависит и от того, где и что смотреть. Например, район Домоткани оказался весьма любопытным, район Старых Кодаков знала давно, там тоже красиво, а теперь руки, точнее ноги, точнее колеса автомобиля помогли забраться еще дальше по течению Днепра - в районе с. Волосское, к месту, где под водой покоится Лоханский порог.

Имя порога днепровские лоцманы объяснили тем, что возле порога вода плещется как в лохани.



Для интересующихся - карта местности. От Днепропетровска добираться по запорожской трассе быстро и без приключений, на диво, асфальт не разбитый и перед Влосским, и далее. Видите вдоль берега желтую дорогу, которая заканчивается вдруг на полуострове? Вот по ней и ехать. Полуостров отгорожен бетонным забором некой базы и бог с ним. У ворот есть площадка, где удобно оставить машину и пойти дальше по берегу пешком, гулять по гранитному карьеру и любоваться рекой.






Противоположный берег не изменился за сто лет. Вот тут были пороги... 80 с лишним лет они под водой


Карьер тоже уже не разрабатывается








Дома над карьером




Гранитный берег. Было / стало





Еще интересно, что за кораблики плавают в тех водах. Выглядят как те, что отправляются от центрального моста в Днепропетровске, но я думала, они идут лишь до Мерефинского моста и назад. А, похоже, не только. Если так, то сейчас можно на таком корабле проехать над минимум тремя днепровскими порогами...
красивые места очень.
а кораблики там плавают из Речпорта, я на них плавала в Грушевато-Крынычне - там, кстати, кристально-чистый Днепр.
О, вот так узнаёшь, что речпорт у нас еще работает, вау! ) Надо погуглить.
А где красивый гранитный островок луть ниже по течению от карьера?)

Корабль по Днепру отправляется от речпорта рано-утром и идет до какого-то забитого села на Днепре, а вечером - обратно.
Второй действующий маршрут — Днепропетровск-Тягинка, курсировать по нему катера будут по воскресеньям, начиная со 2 июня. Отправление из речпорта в 6.50, прибытие в Тягинку в 10.20, обратный рейс – выход в 17.00, прибытие в 20.30.
Вроде бы и недавно, и знаю, а и не держится в голове "было", если не задумываться специально (
Сейчас почти всё можно нагуглить, так что не надо забивать голову лишней инфой )
чудненько занесло вас :)
ну и меня вместе с вами :)))
спасибки за вчерашний вечер, мырк)))
Офигеть было, когда там были такие симпатичные гранитные камушки, торчащие из воды, а потом стало судоходно, но менее красиво ) Но у нас и про эти остатки мало кто знает.
красота-красотень :)
и погоду выдали хорошую. в воскресенье.
погода была переменчивая, но мы как всегда всё равно поехали... и не прогадали )
И рядышком! И там очень тихо-безлюдно. На Кодаках в 15-20 минутах пути оттуда - людненько и грязненько, а тут - тишь да гладь.
знаешь, когда смотришь на Днепр где-то в районе Киева или Херсона, то даже не верится, что где-то между этими двумя городами существовал достаточно опасный участок реки с порогами и бурной водой.
Фото прекрасны, последняя вообще отвал башки! )
Никогда не была в Херсоне, но даже между Днепропетровском и Запорожьем такая разная река! Там еще есть пороги и можно немного представить, как это было раньше. Сейчас в Волоском и других опасных когда-то местах тишь да гладь. Но гранитный берег намекает )
никогда не был в тех краях, а на Буге пороги действительно интереснее...спасибо, хороший рассказ :)