ракушка-витраж

100ПУДОВКА: что это такое?



Напишу, пока инфоповод совсем не протух ;) Две недели назад съездили на открытие первого в Днепропетровской области этно-села - http://stopudivka.in.ua/ Про фестиваль-открытие подробнее лучше прочесть на сайте, но в целом ни чем особым он не отличался. Концерты, ярмарка, много симпатичной молодежи, приятное место. Лично меня больше порадовала сама идея этно-села и то, что его создают на месте практически вымершей деревни, а таких деревень у нас в стране ой как много. И обратный процесс - это уникальное явление. Вообще инициативы "К12" мне очень нравятся. Днепровцы с ними знакомы, например, по раскрашенным трансформаторным будкам и рисунками на асфальте, такие штуки придают городу свой колорит. Но тут всё масштабнее.







Стопудовка (в девичестве - с. Раковое, Синельниковский район). Вокруг степь, балка, озера. Исторически село было казацким, несколько десятилетий назад здесь еще жило около тысячи человек, сейчас осталось 5 местных жителей. В сентябре 2012 года в поисках места нового проекта сюда прибыла команда К12.





Своими целями энтузиасты называют "воссоздание украинского села, в котором будут воплощены старые, но осовремененные украинские традиции". Например, дома и другие объекты инфраструктуры строятся из природных материалов: дерево, глина, солома, камыш. Этнические мотивы, характерные орнаменты присутствуют в рисунках художников, украшающих село. Опять же, экологические ценности, которых, увы, многих не хватает: не сорить на природе, сортировать мусор, сдавать батарейки и пластик на переработку, экономить энергоресуры и т.д.










Днепровские городские проекты этой группы живут и процветают, так что есть надежда, что всё будет ок. Фестивальная площадка в области все равно нужна, теперь будет, куда звать народ, имея стационарную площадку.