маска

Одесса: изнанки

В Одессе я не впервые, так что посещения традиционных мест и достопримечательностей были "проходными", а фото и вовсе не делала; прошлые можно посмотреть тут и тут. Конечно, не обошлось без Дерибасовской, оперного театра, Дюка, Приморского бульвара, но фотоаппарат доставала из сумки только в особых местах, которые либо чем-то зацепили, либо они мало знакомы рядовому туристу. Местные жители показали мне массу интересного, так что велком под кат, если, конечно, вы не против прогулять не парадной Одессой, а ее изнанкой.


Любимый кадр! Из Готэма, про него там, под катом



По дороге к кирхе мы заглянули в пару двориков, с виду ни чем не примечательных, но обаятельных и любопытных мелочами. Например, маленьким "хоббичьим" домиком среди более высоких собратьев, старой машинкой или особенно живописными зарослями винограда.



Вверх смотреть очень полезно. И познавательно




Крыша лютеранской кирхи. Т.е. мы сами находились на пристроенному к ней корпусу, но крышу можно было рукой потрогать. И вокруг подробно осмотреться.


Слева - памятник Стиву Джобсу. Говорят, там есть бесплатный вайфай, а пароль где-то на памятнике нарисован, я правильно поняла? Справа - грифоны. На маскароны меня в этот раз почти не хватило, очень уж их мнооого!


Какой же одесский дворик без художественно развешенного белья? И красивых, хотя и запущенных, увы, парадных...


Вот парадная. Красивая. И запущенная, эх. Там наш провожатый в своё время снимал карнавальный сюжет про Чумного Доктора (см. юпик). Нет, не со мной в главной роли, но идея богатая.


Машинка! В Одессе много старых машинок на ходу. Как и во Львове. Они с городом очень хорошо подходят друг другу.


Это кот, а чего добился ты? Поглажен, потискан, положен на место. Через пол часа шли мимо назад - лежал точно так же. Красавец.


Эволюция машинок


Голова кругом от этого...


Жителей не видно, а они есть. Я стараюсь не "расстреливать в упор", даже фотоаппарат не включаю обычно, если есть местные, но одесситы куда терпимее и доброжелательней тех же днепровцев: ни разу нам ничего не сказали даже, потихоньку отворачивались или просто продолжали заниматься своими делами


Вот это мне нравится. Жить там наверняка не легко, но выглядит декорацией старого фильма


А вот это было раньше, но не могу не повториться. Фреска на доме неподалеку от памятника Екатерине и ангельский фейспалм на Оперном. Милашка, правда?


Точно такой дом видела в Лондоне! А вот кот - неподражаем )


На это кафе не было сил и времени, но реклама заманчивая. Обе ;)


Готэм-сити. Что да, то дааа. Вообще это самый-самый центр, чуть ниже архелогического музей. Буквально один квартал, зато какой!


Вот эта штука в народе называется "мостом самоубийц". Не случайно.


Граффити есть отличные. И остальные. Много-много.




Та же улица, вид сбоку. По-моему, очень колоритно


Окошко


И вот такая роспись на стене дома. Совсем новая. А граффити сверху - еще новее. Граффити порицаю.


...а еще была "тропа контрабандистов", изнанка Пассажа и много-много другого. А сколько еще не осмотрено и не узнано! Так что, надеюсь, до новых встреч )
И Староконка! Это самая клевая блошинка, какую я видела! И цены прям очень.
Пожалуйста, Оль!

Каменты, гады, не ходють в почту, сижу и думаю, что никто не коментит, всем не понравилось )))
Да-да-да-да! Обожаю заходить в одесские дворики и подъезды! Или как у нах называют, парадные? :)
Парадные, да ) Одесские и львовские - самые-самые любимые.
В Днепре слабое подобие - Чечеловки, но там народ - ух, огонь, суровы )
Лестница контрабандистов ? хотя тропа - тоже хорошо.

Виктор был в числе гидов, да? Нам тоже с ним повезло:)
Лестница, ага. Но перед ней же тропа )

Офелечка и Виктор, ты знал! )
последнее фото убило. до чего же люди мерзкие!!! Ну было же красиво, нет, надо обязательно испоганить, разрисовать, ух, руки бы поотрывала!!!!!

Готэм квартал - восторг. В этом - вся Одесса. Блеск и нищета:)))))
Та да, мы тоже расстроились ( Я люблю граффити как отдельное произведение искусства, вот парой фотографий выше - отличные же, и место подходящее. А вот это - вандализм просто, увы.

Стеклянные небоскреб на заднем плане - прямо идеально вписался. Без него бы было совсем не то )
кстати, кажется, это Польский спуск - улица, которая ведет к Таможенной площади. Там есть двор №5, где такое впечатление, что щас выйдет из подворотни Гоцман. Ну и понятное дело, все обшарпано до такой степени, что неясно как там люди живут. Кажется вот-вот развалится вся шаткая конструкция балконов и пристроечек))
А во дворе на стене написано "Шая - не поц!!" и подпись - "Мама".

Умираюююююююю)))))))))))
Какое все знакомое ))
Граффити неделей назад порицала тоже.

Дворики обожаю )) Выглядит это все всегда колоритно, хотя жить там действительно тяжко. В нашем парадном (да и во всем доме) с апреля нет горячей воды. И так каждое лето, умные люди откладывают на бойлеры и ставят прочие водонагреватели. Ну а про ремонт вообще молчу, разваливается все так же, как и снаружи, но руки с деньгами не доходят сделать все капитально. По кусочкам в каждый приезд ремонтируем...
Ага. Думаю, те же проблемы во многих старых застройках. У меня в Одессе несколько знакомых живут в таких двориках, очень по-разному у них быт налажен, но нелегко на каком-то этапе было всем.
В моем личном рейтинге - 2 место среди крупных городов страны. После Львова, но с ним у меня вообще химия )
Красиво. Граффити поверх росписи порицаю, поверх развалин - очень поддерживаю.
Да, всему свое место.

И музеи, кстати. Я была в археологическом на этот раз. Отличные коллекции.
особая романтика этих закрытых хаотичных двориков.
я набиралась храбрости и поднималась по лестницам, выходила на балкончики, если открыто было.
совсем другая жизнь!

я по лестницам сумасшедшая - коллекционирую их по городам и весям :)
здесь тоже - есть :)

насмешил фейспалм %)))
понравилось фото памятника, котик насмешил очень. окошко тоже интересное - оооо :)
Подъезды, лестницы и чердаки с крышами - это моё, однозначно ) С детства, так и не попустило, а как надеялись взрослые )
А в Днепре где самые клевые лестницы?
Клевая такая Одесса у тебя получилась! особенно понравился палмфейс :)

А молодого человека на одной из крыш случайно не ВиктОр зовут? мы с сестрой познакомились там с очень похожим молодым человеком, который оказался знатоком крыш, но к сожалению, я на следущий день уезжала, так что с крышной прогулкой не сложилось :(
зато сестра по ним прогуляется )
Хехе, да, тот самый молодой человек ) Какой маленький мир, а ))
Вишенка
Сижу и плачу... Случайно наткнулась на ваш пост в сети. Я - автор последней росписи. Мы с ребятами впятером трудились над ней почти месяц... Я расписывала весь первый этаж: людей, голубей, брусчатку. И граффити поверх росписи, которую я на жаре каждый день буквально "вылизывала", каждый кирпичик, какой-то уебок так опоганил. Будь он проклят!
Re: Вишенка
Да, очень неприятно. Но если вас это хоть немного утешит, была там буквально на прошлой неделе, уже все закрасили обратно и снова красиво. Хотя че я рассказываю, наверное, вы же и исправляли.
В любом случае, работа обалденная, и спасибо вам большое за нее! Очень украшает город.