работа мозга

Украина. Загранпаспорта: актуальное

В продолжение вчерашнего поста. Начали с виз - перешли на загранпаспорта. С ними у нас в родине всё интересно. Краткое изложение предыдущих серий :

Несколько лет выпуском заграничных паспортов в Украине занималось предприятие "ЕДАПС", являвшееся монополистом в сфере. Оно же выпускало (и выпускает сейчас) акцизы на алкоголь, карточки социальных льгот, удостоверение личности и того-сего по мелочи. И вообще даром время не теряло, т.е. одной рукой оформляло патенты на всё это добро, а другой ставило нужных людей в нужные места и продвигало полезные законы. В следствии чего, о чудо!, оказалось, что даже промышленный образец водяного знака "Украина" запатентован и находится в собственности сами-понимаете-кого. Расследование этой многоходовки провели в "Зеркале недели", за что им респект, а нам - ссылка.

В начале года (февраль 2013) пошли суды: было доказано, что реальная цена загранпаспорта 170, а на 500-700 грн. Об этом читали многие, некоторые, возможно, задумались, откуда такие цифры и почему суд принял сторону рядовых граждан, а не предприятия-монополиста. Не прошло и полугода, как ответ нашелся: договор с "ЕДАПС" разорван, 8 июля ожидается заключение контракт с ГП «Полиграфкомбинат «Украина». Который будет выпускать, как я понимаю, паспорта так называемого "старого образца", поскольку новый защищен авторскими правами "ЕДАПС". И который 26 июня выиграл тендер сам у себя ;)

Ну и о погоде: на прошлой неделе прошла информация, что отменили срочную выдачу загранов из-за отсутствия бланков. Мол, искусственный отпускной ажиотаж, само рассосется. Через пару дней признались, что нет больше нашего Хрюши, см. выше. Сегодня статья "Фокуса" по информации РБК-Украины - это что-то прекрасное. Из пары скупых абзацев мы вдруг узнаем, что 100 тысяч граждан ждут документы, договора на их выпуск еще нет, а новый паспорт будет стоить вдруг 377,15 грн., но одновременно, что "цена паспорта не изменится". Вы еще помните текст из предыдущего абзаца? Вам показалось!

А на вопрос, компенсируют ли гражданам, оплатившим срочное оформление документов, эту задержку, ответ был простой: можно предъявлять претензии в судебном порядке. Логично.
ой, я не могу))) Это просто какой-то праздник души!!! а что значит "старого образца"? с вклеиваемой фоткой что-ли?? Так это ж прошлый век!! Над нами во всем мире ржать будут))
За что купила, за то и продаю ) через неделю увидим, хехе, хотя я скептически отношусь к этим срокам, каждый день называют новые.

Может это сподвигнет на разморозку сроков в деле ведения биометрических паспортов. хотя там нужно специальное оборудование не ролько для изготовителя, но на регионы, а его нет.
Пиздец, а новый образец самим нельзя придумать? Как тут жить... ну, мой действителен еще 5 лет, но если мне не начнут давать мульты, то он до 2018 года не доживет...
Как я понимаю, он должен быть законодательно утвержден.
А это даже по самому наибыстрейшему варианту - полтора месяца, если никто не будет сопротивляться.
А сопротивляться наверняка будут :)
Пацаны сказали, что прям 9 июля и что в день они 25 тыщ бланков будут отгружать, прям горшочек-не-вари! )))
За 5 лет "или шах, или ишак" ) но оформить второй паспорт пока не закончился первый - это был годный стратегический ход, как я сейчас вижк
Изысканное начнется через месяц, когда зафелятся несрочные паспорта и пойдут иски
эмм, оформление паспорта за 30 дней столько и стоило
500-700 гривен - это вообще стильно
я свой делала через агентство, поэтому, естественно, дороже. но концепция официального документа единого образца, который может обойтись в произвольную сумму денег доставляет. очень по-нашему.
Да. И пока этот запорожский зануда не дошел до суда все платили только так. Я оформляла второй загран осенью 2012 и тоже платила что-то больше пол тысячи, потому что в мозгу не сложилось, как оформление без посредников и не срочное может... стоить произвольно )
Украина не перестает удивлять богатством способов ограбления своих граждан.
Подожду, пожалуй, до конца лета с оформлением нового заграна...
В загране кончилось место.:(
Но я этим летом никуда не собираюсь. Надеюсь, за пару месяцев они наладят выпуск паспортов :)
О, знакомая картинка. Но я решила осенью предвосхитить события и сделал второй паспорт. Сижу теперь, радуюсь, уже место в первом закончилось и во втором две визы. Вот бы было нарядно, если бы его не было...
Бесит только то, что теперь непонятно, как билеты покупать. Они ведь при оформлении требуют номер действующего паспорта, а в нем визы ставить некуда :(