NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

Кодакскую крепость собираются возродить

Днепровцы, что скажете, как вам проект и визуализация? Мне напоминает речь Великого Комбинатора про Нью-Васюки. Но это лирика, а вот картинки по ссылке реально страшны.

Остатки легендарной крепости Кодак расположены на территории нынешнего села Старые Кайдаки. Ее история - одна из легендарных страниц нашего края. Да вот только к нашему времени от знаменитой крепости остались только земляные валы, установленный в 1910 году по инициативе Дмитрия Яворницкого памятный знак да карта-схема. Только по ней и можно представить, каким грандиозным было это сооружение, половина территории которого была уничтожена под гранитный карьер.


Из истории вопроса. Кодакская крепость – несмотря на стереотип об украинском происхождении, все-таки польское сооружение, расположенное по правому берегу реки Днепр возле Днепропетровска на территории села Старые Кайдаки. В переводе с тюркского название крепости «Кодак» трактуется как «поселение на горе». Ее построили для защиты от набегов татар. Возведена в июле 1635 года под руководством инженера из Франции де Боплана. Но уже через месяц запорожцы во главе с атаманом Сулимой совершили внезапное нападение на крепость, вырезав весь ее гарнизон, который составляли 200 немецких наемных солдат-драгунов. В результате этого нападения крепость была полностью разрушена. В 1639 году немецкий инженер Фридрих Геткант восстановил сооружение. Крепость была увеличена практически в 3 раза, а внутри крепостных стен была возведена пра...

http://www.gorod.dp.ua/news/82801
Tags: Днепр, Польша, чуЖЖое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments