ракушка-витраж

Camino de Santiago: Roncevalles – Larrasoana. День девятый, 12 мая



Почти финал. Мы в Ларасоане, в 15 км от Памплоны. День был непростой, я испытывала сложное и малознакомое для себя чувство ненависти. Особенно на спусках. Особенно последние 10 км. Нет, могло бы быть и хуже, водянок нет, есть отдавленные ногти на двух пальцах и ощущение полного идиотизма ситуации. За 8 дней реально активной ходьбы меня не обогнал ни один человек. За 8 дней у меня была судорога в икре, боль в суставах, ноющие мышцы, но всё это быстро проходило и ни разу не болело что-то именно от обуви. Мать-мать-мать, привычно отозвалось эхо.









Кстати. Почему никто из путешественников, описывая красоты необъятных пастбищ, не упоминает про запах? Так вот, буду первооткрывателем: запах! Много лошадок, коровок и овечек непрерывно делают плодородную землю Наварры особенно плодородной, переваривая фиалки.






Ноги и тапочки. Те самые ноги и те самые тапочки. Сейчас я ими в них хожу в качалку. Нормально. В горах - не нормально (



Из Ронсеваля нас провожал дождь. Считаю дождь в начале пути хорошей приметой :-), заодно и в накидках было довольно тепло, температура не балует, в горах не больше +10 по ощущениям. Красота, леса, пастбища, полигоооон... Если бы не надавленные пальцы - идти и улыбаться только. А так кроссы хороши, очень хороши, но для ровной местности. У нас было 2 больших перевала и без счета средних.





Очень разная публика эти госпитальерос. В Ронсевале мне впервые за путешествие не поставили печать на открытку. Почему? Загадка. В Ларасоану муж пришел минут на 15 раньше (позорно плелась, да еще и блуканула в одном месте, вышла по навигатору), так ему не продали в пустом альберге две койки, хотя мои документы показывались. По пришествию смогла только ноги вымыть, переодеться и упасть без движения на 2 часа.
Проснулись, поужинали. Всегда любила рис, но сейчас особо. Потому что он - не паста. А еще я люблю мясо и хочу его. И буду хотеть, похоже, до дома, тут в ресторанах кур особо не готовят. Либо подают с картофелем-фри, ага. Зато очень вкусный местный пудинг, если получится, завтра в Памплоне его еще разок употреблю. А потом искать рецепт.












Наш альбрег. В бывшей конюшне. Прохлаааадный



Только что посчитала, сколько мы прошли за этот раз.
По калькуляции из инфоцетров 261 км. 11 этапов. За 9 дней, включая 8-й день дороги из Бугроса в Ронсеваль, т.е. с нулевой калькуляцией. В среднем 29 км в день, реально - чуть больше 30 ежедневно, кроме двух последних дней, когда шли медленно в определенную точку. Считаю, мы молодцы.
измерила только что - Караби поперёк переходится обычно за день. это 15 км. уж не знаю... может, это мы так расслабленно ходим-гуляем. ходили-гуляли. ну, может, рюкзаки играют роль, конечно.
Точно-точно играют. Потому что мы тоже не кросс бежим. Но 15 км в день - это тоже вполне приемлемая скорость для камино. А 25 - отличная вообще. Больше - это если вдохновение ;)
ну ладно. тут я могу только положиться на твоё мнение, как эксперта ;)
играют-играют.
Наши "каминные" рюкзаки на скорость почти не влияют. Т.е. обычная скорость (почти как налегке). По более-менее ровной местности где-то 6 км\ч. (плюс я еще пользуюсь палочками).
А тур. рюкзак тяжелее в 2-3 раза.
окей. я без рюкзака на такие расстояния просто даже не пробовала передвигаться %)