чемоданное

Camino: Собираем рюкзак

Тут народ интересовался вещами для Камино Сантьяго и я подумывала написать мануал, однако мироздание решило по-своему. Дабы не множить сущности без меры, оно подкинуло полезную ссылку с картинками и даже роликом Коими я с удовольствием делюсь:

Оригинал взят у mozzzie в Camino: Собираем рюкзак




Исходные данные: перелеты лоукостерами, без багажа, поэтому рюкзак должен соответствовать жёстким нормам провоза багажа:
- У EasyJet - 56 x 45 x 25cm, ограничение веса - около 25 кг.
- У RyanAir - 55 x 40 x 20cm, ограничение веса - 10 кг.

Рюкзак на 35 литров вполне подходит для всего, что потребуется.



1. Одежда и обувь

Чтобы идти осенью по Испании, не требуется разнообразной одежды. Брюки для утра и вечера, шорты, пара футболок, носки и бельё, флисовая куртка.



Всё вместе упаковывается в нешуршащие пакеты и дополняется курткой, плащом-пончо и чехлом для рюкзака.



Для уменьшения объёма можно использовать компресионные мешки или регулируемые ремни из сумочной стропы.
Хозяйственное мыло для стирки уменьшает вес одежды в два-три раза. =)

Обувь - кроссовки для дороги и шлёпанцы для альберге. Лучше, конечно, использовать не кроссовки, а треккинговые ботинки. При долгих переходах узкий носок кроссовок может натирать мозоли.
В альберге стоят специальные стойки для уличной обуви, поэтому нужна вторая пара обуви.


2. Сон и здоровье

Так как койки в альберге не имеют (за редким исключением) постельного белья, то основной объём в рюкзаке занимает спальный мешок. Также из необходимого: полотенце, эластичный бинт, аптечка и пластырь, фонарик, мазь для суставов, несессер и, самое важное - БЕРУШИ ! С собой лучше взять шнур и прищепки, крючок на присоске, т.к. в душе часто нет никаких крючков для одежды.



3. Еда.

Испания - не безлюдные горы, поэтому много еды тащить нет необходимости, но для небольших перекусов можно брать с собой что-нибудь небольшое и калорийное: сухофрукты, шоколад, орехи. В тубы от витаминов можно засыпать кофе и сахар. Также пригодится ложко-вилка, кружка и бутылка для воды.



4. Фото-электро

Современные пилигримы тащат с собой всякое оборудование, требующее электросети для подзарядки аккумуляторов. Лучше, чтобы зарядное устройство было одно и имело USB-выход. Тогда для каждого устройства понадобится не другая зарядка, а провод-переходник. Вся эта радость для девайсов, в число которых входят: телефон, КПК с картами, переводчиками, фильмами, книгами, и, конечно же - с Wi-Fi.
Для фото: фотик, запасные карты памяти, фотобанк, куда кадры сбрасываются нажатием одной кнопки. Был поставлен имевшийся диск на 40 Гб, хватило бы и на месяц Пути. Маньяки-фотогики для веса тащят с собой ещё штатив и панорамную голову.



5. Бумаги и документы

Паспорт и страховку - не забываем, наличные деньги размениваем на помельче, кредитки используются по необходимости, чтобы не менять евро на прибалтийские кроны и английские фунты, билеты на транспорт имеем в виде распечаток, поэтапные карты распечатаны и по мере прохождения выкидываются, креденсиаль берём в первом соборе на Пути. В путеводителе есть карты, описания этапов и городов.



Колюще-режущие ножи, иглы, ножницы, штопоры, треккинговые палки с собой не берутся и, при необходимости, покупаются на месте.

О том, как всё это трамбуется в рюкзак:





Вобщем, у нас практически всё так же было, напишу буквально про несколько отличий, которые считаю важными:
1. Обувь. Второй парой у меня были спортивные босоножки, а не резиновые шлепки. Имхо, в них удобнее ходить по альбергу и по городу, в котором остановился на ночлег. И после душа они сохнут легко. Хотя в душ мы ходили вообще в одноразовых таких тапочках, которые в отелях иногда выдают: тонюсенькая подошва и верх. Сохнет очень быстро, почти ничего не весит.
2. В электронном у меня не было фотобанка, карточки для фото сейчас очень объемные. Зато была планшет Галакси, с вай-фаем и GPS. То и другое _очень_ пригодилось. Зеркалку и штатив я не брала, считаю, либо Камино, либо фотосъемка. Легкой мыльницы вполне достаточно для "себе на память".
3. Кипятильник. Не везде есть кухня / бар, а лично я без чая на ночь не привыкла жить. Да и чай в Испании... скромный. Так что немного хорошей заварки не будет лишним прихватить из дома.

Всё. Энджой ;)
Тапки прибить гвоздями к потолку! Почти без шуток, я в следующий раз думаю взять тросик с биркой и связывать тапки друг с другом, чтобы никто _случайно_ не перепутал.

Да, в спальнике на каремате - не проблема ночь провести, особенно летом. В фильме, кстати, показан ноябрь. Какой-то очень теплый ноябрь, в мае погода где-то такая же ;)
В прошлом отчетном посте, про Ронсеваль, я упоминала девушку с собакой, собиравшихся ночевать под лестницей в монастырском дворе. Дева как раз себе устраивала кубло из каремата и одеяла. Если ее овчарка приучена спать под боком у хозяйки, то всем будет счастье )
я вот как-то время года там упустила - всё голову ломала, что за сезон. прохладновато, я бы сказала. как бы тут с погодой выгадать.

ага, друг о друга греться - удобно. и не только с собакой ;)
А это время года мы посмотрели в фильмографии, хехе ;)

Вот с прогревом боевыми товарищами в камину туго, все кровати одноместные. У нас как-то раз случилось две сдвинутые вдруг, но таким оврагом между матрасами, что ни-ни ;)
а, ну конееечно! с фильмографией все могут, а ты без фильмографии попробуй %)))

момент печальный с кроватями, но ... это данность, придётся просто принять.
Или иногда останавливаться в отелях, где есть большие кроватины и нет соседей...
Но после 30-40 км, доложу я вам, принципиально пох, что там вокруг, лег-отрубился )
а без фильмографии оно в фильме где-то упоминается один раз=) Для внимательных.