ракушка-жесть

Camino de Santiago: Burgos – Roncevalles. День восьмой, 11 мая

А теперь следите за руками. У нас четыре дня до самолета из Бильбао. Впереди скучная степь без достопримечательностей, дня на 3-4. Плюс из степи до Бильбао долго и затейливо добираться. В Барселону не хочется. В Мадрид далеко и тоже не хочется, на самом деле. На море не хочется и холодно. Больше ничего умного про северную Испанию я не знаю. НО! Мы стартовали из Памплоны, а Путь начинается раньше. Фактически - во Франции, но через несколько километров уже Пиренеи и Испания. Исторический городок Ронсеваль - привет Роланду, Наполеону и в целом как раз расстояние на два дня не слишком напряженной прогулки до Памплоны как раз. Т.е. получается замкнутый круг. Не знаю, ходил ли кто-то так, но идея богатая! Итак, дальше читаем дневник.



Утро отдать врагам. Проснулась, резво собралась, обрела вкусный завтрак из йогурта и кекса, все вещи высохли, билет в кармане... И тут ВДРУГ оказывается, что некая безглазая коза ушла на маршрут в моих ботинках. На три размера больших, чем ее, попрошу заметить! Будь дело в другом месте, был бы шанс ее догнать, но из Бургоса многие уезжают на автобусе, плюс поиск по альбергу отнял время. Вобщем, мой автобус укатил, а мы задержались в Бургосе, чтобы купить хоть что-то для маршрута, кроме босоножек, артикль. Не разношенная и дешевая обувь на натруженные ноги - плохая карма. Но мне вообще не хотелось менять планы, ехать в Барсу, или на океан, или висеть где-то еще. Заканчивать Путь так не желалось совершенно, так что купили простенькие ботиночки ядреного цвета, новые билеты и понеслась.


Нравится надпись. Что бы она не значила... О, только что заметила - видны новые ботиночки! Ыыыыы

В промежуточную точку приехали с 3 часовым опозданием и адской голодной болью, организм реагирует на стресс однозначно. Выпила спазмалгетик, закусила шоколадом, до Памплоны уже не только уши доехали. Впрочем, выяснилось, что последний автобус из нее в Ронсеваль уже заполнен, а следующий в понедельник. У нас суббота. Ооокей. Нашли такси и напарниц, а потом еще напарников на большое такси. Долетели дешево и сердито. С наскока нашли приют и поселились: в 5 вечера идти куда-то было совсем поздно, зато в альберге еще нашлись места.


Альберг внутри и снаружи





Все-таки 3 км мы сделали - сходили на перевал, к обелиску на месте битвы Роланда. Там совсем близко Франция, ооо. Вернулись, обрели кофе и ужин, прогулялись по городку. Городок, чтобы вы поняли, на 20 человек, из которых 6 — епископы на пенсии. Да, в Ронсевале до сих пор местами снег. Местами мне по... пояс будет. На дату посмотрите, да... Купили, внезапно, чудесное серебро в подарок маме и себе.


Пилигримы бывают конными. Их немного, но есть




Памятник Роланду. Ну что сказать... Церетели гордился бы таким


А вот и перевал. За ним Франция. Идет дождь и некоторое количество пилигримов. Но то и другое плохо видно, извините


Кроме функции "панорама" тут есть еще и автоспуск. Вааау ;))

Под закрытие альберга добрый муж нечаянно сделал мне нервы: ушел в ночь с неким Хуаном Карлосом и бутылкой водки ликера смотреть какую-то церковь. Альберг закрывается традиционно в 22:00. В 22:15 я послала смс, никого. Вышла во двор - никого + не открывается снаружи дверь альберга. Еще с пол часа я звонила и бегала по двору для согрева и представляя, сколько трупов можно спрятать в окрестных лесах. Как выяснилось, в церкви с мобильной связью не очень. В монастыре тоже. Но все выжили. Даже те, кто пытался простыть... В процессе беготни нашла под крепостной стеной барышню с овчаркой, устраивавшихся на ночлег прямо там. Уже думала присоединиться, но и так неплохо получилось.

Такой суматошный день... смазать ноги целебными мазями и спать. Утро вечера...
ааа, Хуан Карлос и барышня с овчаркой - это прекрасно, прекрасно!
Да всё вместе! Это был такой специальный день для меня, чтобы не возникало иллюзий однообразности бытия )
Роланда узнал даже без коментария. но он эпичен чуть более, чем полностью ))
ждуждужду финала!
Ты еще не видел его, извиняюсь, рог... Композиция очень... мифологически и физиологически наполненная.

Еще два дня шагать, однако ;)
О! Это же тот альберге, где герой Мартина Шина жил?)
Там есть еще один, самый старый альберг на Пути, мне кажется, герой жил в нем. Хотя надо пересмотреть отрывок фильма.
Насыщенный отчёт ))
Цвет у ботиночков отпадный, я заценила ))
А памятник Роланду большой? А то ж Зураб не столько по затейливости, сколько по гигантизму ))
Памятник изрядный, в натуральную величину и еще много... Ну и стиль узнаваемый )
Отличный репортаж! Отдыхал однажды недалеко от Ронсельваля, края просто изумительные. Дружжим?
жесть какая. "безглазую" воровку - на мыло. ну коза ж! зачем ей чужие вонючие, пардон, ботинки!

и муж приколист.
но хорошо, что хорошо закончилось.

за руками не уследила. я-то думала, что вы шли отттуда сюда, а вы шли отсюда туда что ли? мне бы по карте сейчас проследить (раньше не догадалась), но мне для этого надо весь отчёт по каждому дню пересмотреть. может, у тебя быстрее получится трюк объяснить?
Хуан Карлос - это ж король? хорошая компания!
Дада, он так и сказал, что зовут - как короля. А вообще он священник ))