работа мозга

Блокнот в клеточку: "книга остается с человеком" (с)

Флентой навеяло. У меня есть три книги, которые я прочла впервые в довольно раннем детстве и которые перечитываю до сих пор почти каждый год. Именно те самые, старенькие, со знакомыми листочками, запахом, пятнышками и т.д. Это моя медитация и возвращение внутренних настроек в положение "равновесие-покой-норма". Считаю это кухонной психологией, ну и просто книги очень нравятся.

Ко всем остальным книгам отношусь потребительски: совершенно нет желания их, например, хранить в доме. Несколько учебников, словарей и справочников, которые всегда под рукой, несколько иллюстрированных альбомов и комиксов, которыми хорошо занимать гостей, коробка путеводителей и карт, журналов и книг с моими публикациями, книги, написанные друзьями. Всего несколько полок получается. Остальное - мертвый груз до первого переезда.

А что у вас?
Есть книги, которые производят впечатление в детстве. Во взрослом возрасте не знаю, как бы все это зашло ;)
А мне без шкафчика с книгами + полок с ними же непривычно и неуютно. Как оно мне будет, когда ремонт доберется до того сектора - еще не знаю:)

Но вообще кроме полезных словарей-справочников и симпатичных альбомов привыкла как-то библиотеку классики иметь. Меедленно почитываю то, что школа и филфак заставляли воспринимать сугубо под углом подготовки к экзаменам и семинарам. Но ее основу собрал отец, если что, к родителям и эвакуирую.
Я тоже сейчас почитываю классику, на которую в школе не было времени / явно было рано. Но всё в электронной книжке.
А у меня - Киндл. Долго отбивалась от электронной книги, ибо люблю шуршать страничками и делать пометки карандашом. Но цены на печатные книги + отсутствие возможности нормально их хранить убедили меня в необходимости покупки.
У меня Nook ;) Возможность таскать с собой в сумке пару областных библиотек и еще немного - это вау ;)
Раньше была большая холёная библиотека.

Потом мне пришлось уехать из той квартиры. Теперь места нет. Читаю в электронке. Уже не жалею. Но если бы - библиотеку бы забрала к себе.
Вот я сразу после переезда думала, что со временем заберу все книги. А потом случилась электронка и всё...
А у меня полки-полки-полки - потрогать, пошуршать. Большая часть, правда, читается в электронке, но есть какие-то книги, которые в электронке не водятся (даже если только пока), и наоборот - которых в бумаге у нас не найти.
Хотя вот справочники и словари мне удобнее как раз в электронке держать: ctrl+F сильно облегчает жизнь.
Очень люблю книги с картинками, детские сказки вообще, считаю, без иллюстраций не должны быть. И в унылых обложках тоже.
Да, те, что в электронке не найти или сложно покупаю бумажные. Но прочла - выпустила на волю.

Словари-справочники в электронке только недавно стали мне доступны, на кпкашке сложно было с этим разбираться. Да и сейчас, когда словарей-учебников надо одновременно больше 1 шт, удобнее бумажное. Хотя несу сумку и думаю плохое. А раньше было еще больше, ыыы!

Детские книги - однозначно бумажные и с крутыми картинками! Тут даже никаких сомнений. У меня Гарри Поттер, иллюстрированный Ерко. Бумажный. Ибо ;)
Книги люблю, но место не дает это делать от всей души :(
Вот это печально, когда хочется, можется, а некуда ;(
у меня дома только две книги - одна книга это фотоальбом одного старого ялтинского фотографа, вторую книжку выиграла на литературном сайте это фантастический роман в жанре киберпанка :)
Все остальное в телефоне. Там много книг. Там я храню всю библиотеку, которую почему-то не читаю...
у меня дофигища книг, но сейчас я их практически не покупаю, все читаю на ридере. в целом мне кажется, что в будущем будут актуальны красивые дорогие издания, которые приятно держать в руках и видеть на полке, а "обычные" уже потихоньку вымирают (особенно с учетом их цены)
Согласна по всем пунктам.
У нас, собственно, огромный шкаф с книгами, потому что я не одна в доме, хех ;) Но с Огер, кстати, первый завел себе электронную книгу. Он читает оооочень много художки и очень быстро. По-сравнению с моей научкой особенно. Если бы все это было на бумаге и оседало в квартире... даже не знаю ;) Купленные в до-электронную эпоху книги в целом хранятся, но если / когда будем переезжать, то в 20 кг багажа они точно не встанут...
люблю бумажные книги, но читаю с киндла процентов на 95.


Edited at 2013-06-16 07:08 pm (UTC)
У меня нет, пожалуй, таких книг, которые бы я любила настолько, чтобы перечитывать. В мире так много книг, которые я еще не прочла.
Но - всегда хотелось иметь дома библиотеку, книжные полки, у нас дома у мамы была в основном только учительская литература, очень мало художественных книг, больше энциклопедий.
Я книги практически никогда не перечитываю. Почему-то мне по второму разу почти неинтересно.

Хотя, вот недавно что-то перечитала и даже с удовольствием :) Какой-то уникальный случай. А может новая тенденция? :)

А в детстве было несколько книжек, которые много-много раз и почти наизусть "Двенадцать стульев" и "Трое в лодке" - это точно. Ну и еще что-то было, наверняка.
Современные книги редко пишутся для перечитывания, о да. Да и просто для запоминания ;) Я время от времени где-то на середине осознаю, что гдееее-то это уже читала. А, так и есть, вот же и читала. Просто мозг совсем не задело ;)

у меня есть книг. немного совсем. и очень жаль, что отец (всяческие ругательства) распродал собранную матерью библиотеку всю. там были отличные книги, которые я с удовольствием бы перечитала. и вообще - это то, чем мать занималась всю жизнь. теперь нет ни одного, ни второго, это было бы от неё наследство :(
из того, что перечитывала много раз и перечитываю до сих пор (поэтому часть не совсем взрослые):
3 мушкетера, граф монте-кристо,
2 капитана,
лунный камень (Коллинз),
ходжа насреддин,
Аэропорт, Отель(Артур Хейли)
Собачье сердце, Мастер и Маргарита
12 стульев, золотой теленок
Бабель
ремарк