NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Categories:

Camino de Santiago: Redecilla del Camino – Villafranca. День шестой, 9 мая.

Вчера я была молодец-молодец и пропустила один день Пути, из-за чего мы катапультировались буквально в Бургос. А между тем был еще один день. Самый дождливый за путешествие. И день важного решения. Вот он:



Утро, сильнейший туман. Народ подрывается в 5:30 и мы с ними, а что делать. За сборами и завтраком поближе знакомлюсь с Иоанной, она из Вроцлава, идет с самого начала французского пути. Френдимся на ФБ, интересно, как пойдет ее путь дальше.

Дорога простая, но видимость метра три, так что не понятно, как далеко убежали те, кто вышел до нас. Первый городок пробегаем без остановок, во втором я хотела печать из альберга Коэльо, но там уже закрыто, делаю только фото. И только на планшет, фотоаппарат проведет этот день в глубине рюкзака.



















В Белорадо вбегаем в 9 утра. Дивные графитти. Много. Нам надо кофе, инфоцентр и магазин. Кофе обретаем на центральной площади, инфоцентр там же, но еще закрыт. Пьем кофе, держим Белый Совет. Обнаруживаем, что опережаем маршрут не на да, а на три дня - еще один я потеряла еще при составлении плана. У меня есть гениальная идея: не зависать в Бургосе и Бильбао, как думали вчера, а пройти отрезок от Ронсеваля до Памплоны. Тема богатая, доберемся в Бургос и решим.





Находим Спар, закупаемся едой. В путеводителе говорится, что в запланированной точке ночевки есть магазин, но после вчерашнего я ему не доверяю..

Выходим из Белорадо и начинается дождь. Сперва чуть-чуть, потом припускает хорошо. Вынимаю дождевик, пока рюкзак совсем не промок и бежим дальше. Впереди пара маленьких деревенек, а нам нужна Виллафранка, это последняя точка перед очень крутым подъемом в горы. Подъем предстоит завтра с утра, после дня ходьбы он точно лишний, так что нам надо обойти десяток-другой пилигримов, пока дорогу совсем не развезло.
Последние пара километров особенно богаты на грязь, впрочем, мои брюки и так уже видали виды. Обсохнет и отвалится, не беда.





Вот и Виллафранка, и муниципальный альберг. 12 дня, мы монстры и пришли в первых рядах. Пока не набежали остальные, наслаждаюсь горячим душем, но ничего не стираю: мало ли как завтра погода зайдет. Чистых вещей еще есть. Кстати, всё, что я взяла уже хоть по разочку использовалось, кроме баффа да третьей футболки. Но еще и не вечер.

Чай, шоколад и печенье, сажусь отдыхать и делать записи за предыдущие дни, пока всё не забылось и не перемешалось. Не понятно, есть ли тут вай-фай, но его отсутствие точно стимулирует творчество. Между делом готовлю и ем ужин. Потом выходу прогулять по поселку. Дождь не останавливается, захожу случайно в здание, которое оказывается тоже паломническим приютом. Но отелем. Вот таким -











Нас настигли старые знакомцы: Иоанна, две дамы из вчерашнего альберга, одна из которых говорит на русском, польском, немецком и английском и гиперактивный дед, привечавший всех в альберге Нахера. Народ спит, разминает ноги, болтает, пьет вино (очень умеренно), обедает и делает записи. На улице ливень.
Есть время записать пару впечатлений.



Первое. В пути постоянно идешь вслед за кем-то, часто довольно долго обгоняешь и отстаешь, делая привалы. Кое-кто запоминается по особым приметам и получает кодовые имена разной степени креативности. Помню Амфитаминку (девушка, у которой каждая одежка другого, очень сочного цвета), Дядя Пеппи (ходок в разноцветных носках), Розовый Слон (натурально розовый плюшевый слон выглядывал из рюкзака), Кельты (парочка в зеленых гольфах), Стремный Карандаш (тетя в юбке-карандаше, душераздирающее зрелище). Интересно, какие тут у нас прозвища, если еще кто так развлекается? :-)

Второе. Самое основное, на самом деле. То, что когда-то народ получал в хипповской системе, в КСП, в ролевых играх, на разных фестивалях на природе, то, что есть в какой-то мере всегда в туризме. Вот это же есть тут, среди идущих по Пути Саньяго. Вот эта атмосфера общности, при этом - общности индивидуальностей. Не команда, не колхоз и не коммуна. Не ходить строем, не подстраиваться под другого, не быть в толпе. Но иметь возможность. И общения, и помощи, и понимания. Очень, очень жаль, что многие мои соотечественники пока лишены возможности сюда попасть, я знаю немало тех, кто всё это бы оценил.
Tags: camino, Испания, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments