сикось накось

Днепропетровская живность: а что живет в нашем парке?

В последних постах я упоминала про разную интересную живность, виденную в загородных поездках. А между тем, прямо в городе можно встретить много прекрасного.

Например, сегодня показывала ребятам в парке Глобы семейство сов. Сейчас у них интересный период, птенцы уже довольно крупные, но сами не охотятся, перелетают с дерева на дерево и громкими характерными криками подзывают родителей. Нам повезло, примерно пол часа трое совят сидели на высохшем дереве и мы наблюдали процесс кормления. Родитель абсолютно бесшумно прилетал, передавал добычу одному из отпрысков и так же бесшумно возвращался на охоту. Минуты через три - новая порция, уже другому детенышу. Это тайная почти жизнь в центре мегаполиса завораживает...

А каких вы необычных животных птиц встречали в ваших городах? Мне вот запомнилось семейство соек, свивших как-то гнездо напротив окна в женском туалете мой первой редакции. Каждый поход "попудрить носик" затягивался в разы, зато теперь я знаю, какие у соек яйца, как выглядят совсем мелкие их птенцы и как они растут ;) В моём же нынешнем дворе уже несколько лет живет большой пестрый дятел. И иногда прилетает удод. Такие дела.
белку. у себя на балконе. на девятом этаже. у меня даже фотография есть.
а к соседке этажом ниже прилетала сова. все бы ничего, но это было посреди ослепительно солнечного зимнего дня, мне глаза резало.
совята... ми-ми-ми!!!
а у нас во дворах живут пара-тройка-пяток бешеных белок. и иногда ведут себя как непуганые идиётки :D
Мимими и внезапно! Одиночных сов я тут и раньше видела, а вот с детьми и так образцово-показательно впервые

Белок тоже считаю экзотическими животными! Иногда вижу их в том жеГлобы, но мало и пуганых. Вспоминаю Лондон и скучаю по тамошним нахальным тварям )
В хошимине живут совы и летают в центре города, сей факт меня поразил до глубины души
Сойки, дятлы, сороки, летучие мыши и пр. в таких количествах, что не удивительно. Иногда белки. Раз был замечен ёжик на соседней улице и труп 10см уженка. И мышки, которых коты где-то находят.
На даче возле сурско-литовского кладбища - что-то среднего размера степное хищное, не то сокол, не то беркут и, кажется, вОроны, по крайне мере крупнее просто так ворон и грачей.

Совята и гнездо соек в доступное для наблюдения - это круто. Для птичих гнезд у нас в ближайших окресностях слишком много котячих.
а ты не видела, разве, гнездо с птенцами прямо у нас во дворе? дворовые коты там уже слюной изошлись, но напрасно )
с перебиранием в частный сектор всяких птиц вижу больше - дятлов полно, сойки-сороки, мелюзги всякой... а вот из необычного - на Философской и на Чичерина появились шершни. не так - ШЕРШНИ!.... я как первый раз увидел (а это вообще первый раз в жизни, когда я шершня увидел), я мелко изошелся адреналином... они летают вокруг свежих (прошлогодних) акациевых пеньков прямо возле пешеходной части. здоровые и страшные.... ух..
Уй, нет, вот этих летающих титаников я боюсь. Впрочем, я и от обычных ночных бабочек не в восторге, мягко говоря...
в минутах 40 ходьбы от дома живут бобры.

в лесу дятлы разные(из интересных - желна, зеленый), птиц вообще много разных

в 2009-10 г видели горностая в соседнем лесу(минут 15 от дома)
пару лет назад удод регулярно потрошил мусорник у моего подъезда :)

а ещё рядом с домом живёт какой-то мелкий хищник, сокол или что-то такое и регулярно прореживает воробьёв.
в Питере рядом с домом и бобры, и ондатры, и куча разных птиц - овсянки, совы, зеленушки, много хищных.
в Ижевске даже белки и утки - редкость. недавно недалеко от города видела дикую чомгу, обрадовалась.
Ааа, класс, сколько всякого!

У нас рядом парк, утки и лебеди живут в пряду и это уже привычный элемент ландшафта. А вот белом мало и они не идут к людям ;(
У нас во дворе ежики тусят. То есть натурально во дворе, у них там норы. Мы это вычислили по тому, как азартно вокруг одного пенька буквально под домом бегал один ручной хорек из соседнего дома. А ежики - деловые такие, соперничают с бродячими котами за еду, которой их местные подкармливают. Я один раз поздно вечером споткнулась об ежика, причем не во дворе даже, а на темной улице. Ежик, кажется, охренел больше моего.
Белки тоже иногда прибегают, но сейчас реже - их подкосила какая-то суровая зима год или два назад.
Ежик доставил мне во время последней загородной поездки. Выруливаем на грунтовку, свет закатный слепит, впереди дорога такая почти огненная, а по ней движется неторопливо чья-то толстая жопа. Посредине и мееедленно. Навела резкость, осознала, схватила камеру, вышла, запинала жопу в траву, сфотографировала напоследок ;) Ну чо он, а! ;)
За домом в том году жили совы. Видела одну в три часа дня на дереве перед окном - мы с ней друг-другу лица строили минут 40. И слышали их каждую ночь все лето.
Дятлы у нас живут, сорок видела, белок пару штук прямо на детской площадке (удивились все. А белки так вообще офигели, что нас так много, восторженно пищащих :))
О, у вас тоже совы! Почему-то это ужасно умиляет. Наверное их сходство с котиками ;))
В наших парках я видела только белок и бомжей. В птичках, сорри, не понимаю (узнаю только ворон, воробьев и голубей))
Та лааадно, лебедей, уток, чаев, грачей, скворцов и синиц наверняка тоже видела и знаешь 8-Ь
У нас живут сойки, сороки (много), серые вороны, грачи, ласточки. Зимой - синицы. Само собой, голуби (слишком много) и воробьи. К ним плюс - белки (немного). Бегают по проводам и осенью лопают грецкие орехи. Летучие мышки ночью. В лесу - скворцы, дрозды, видели даже иволгу (дважды примерно в одном и том же месте). Ужи и гадюки там же. В начале мая не только слышали, но даже и видели соловья. Он был так занят пением, что не догадался улететь. Их там много. Есть еще птицы, но улетают прочь так быстро, что не успеваем разглядеть и опознать. Ульдо видел в лесу зайцев, и не раз (он заходит глубже, чем мы). Ежики и даже лисы весьма вероятны, но встречаться не доводилось. Любопытно получилось с домовыми крысами: они перестали селиться в домах, а устраивают себе гнезда где-нибудь под ступеньками крылечек и прокармливают потомство тем, что находят в мусорных баках. Крысами же, в свою очередь, подкармливаются собаки и кошки. Получается вполне уравновешенная система. И все это - во дворах, окруженных 12-ти и 16-ти-этажками.