художник

Camino de Santiago: Logrono – Najera. День четвертый, 7 мая

В четвертый день Пути просто шагать мне показалось мало и я решила заснять-описать его в стиле "Один мой день", с ориентировкой на одноименное сообщество. Дело не хитрое, тем более появился стимул сделать побольше записей да и наверстать заметки о прошлых днях, которые делались, будем откровенны, не то чтобы аккуратно. И вот, и вот...



Подъем в 5:30 (часы на показывают украинское время). Забираю свои вещи из общей спальни и иду на кухню складывать рюкзак и готовить завтрак.
1 2


Легко (?) заметить, что часть фотографий сделаны кирпичом. Такова романтика нашего времени
3 4


Я далеко не в первых рядах: десяток японцев уже бодро щебечут и допивают чай. Сборы рюкзака - дело привычное, так что 10 минут на тщательную упаковку вполне достаточно. Между делом забегаю в уборную привести себя в порядок и переодеться в дорожную одежду.

Это я. Ой, нет, вот это. Вобщем, самострел в зеркале - не мой жанр, увидимся позже.
5 CYMERA_20130506_074708 6 CYMERA_20130506_074515


Делаю нехитрый завтрак, пока подтянувшийся из спальни муж тоже умывается и собирает свои вещи. Йогурт, пара кусков багета с сыром и чашка чая. Этого должно хватить для первого рывка. Многие уходят на пустой желудок, но это не для меня. В Пути полноценным приемом пищи можно считать только ужин, до которого по плану 30 км.

Покажу немного место нашего сегодняшнего приюта, маленький кусочек. Это муниципальный альберг для пилигримов в городе Логроно. Фото сделаны вчера для экономии времени и потому что утром на кухне людно, а во дворе темно ;)

7 8


6:30. Выходим в последних рядах паломников, ну да ничего, в ближайший час-два мы опередим большинство из них, как показывает практика. Не потому что супер-быстро и хорошо ходим, а потому что в среднем вдвое моложе большинства из них. Ну ходим хорошо, да :-)

9 10


11

Центр Логроно покидаем в темноте, но не успеваем выйти из города, как занимается рассвет. Сегодня он особенно хорош, ночью был небольшой дождь, погода меняется, пейзажи обещают быть очень красивыми.

12

13

Логроно - самый крупный город на сегодня, административный центр провинции Ла Риоха. Впереди Наваретто, некогда столица королевства Наварра.

14

Окончательно рассвело, достаю фотоаппарат, вокруг прекрасное.

15

16

Впереди уже виднеется Наваретто, а это значит кофе, передышка, вперед-вперед. За прошедшие пару часов обогнали несколько десятков человек, часть вышедших раньше встречаем в баре, где пьем самый вкусный латте из тех, что пробовали за последнее время, а уж мы пробовали немало! И второй завтрак для поддержания могучих сил - остатки шоколадки и несколько печений.

17 18

19 20

21 22


Видите стрелку, указывающую путь?
23

24

25

26

27

28

Пополняем запас воды: фонтанчики в населенных пунктах на пути питьевые. Проходим через городок, красивое старинное кладбище, фундамент госпиталя пилигримов 10 века. Дальше путь через виноградники и красные поля Риохи. Красный цвет земли - еще одна местная достопримечательность.

Путешественник, помни о христианской сути Пути! Для многих это актуально и в наши дни. Считаю, это лучший символ пилигрима наших дней - крестик из прищепок :-)

29 30


Поля, поля, виноградники, поля, пилигримы, редкие местные жители. Шагаем, неспешно беседуем, поем песни, обременившемся приветствиями со встречными. На Пути все принадлежат к некоему негласному братству, люди доброжелательны, с любым можно переброситься несколькими словами, завязать беседу. Особенно, если владеете хотя бы немного испанским или английским языком. Кроме того, тут очень много немцев, французов, итальянцев, канадцев. Кого только не встретишь, на самом деле. Русских, увы, мало, а украинцев просто единицы. Не только пилигримы, а хозяева альбергов - госпитальеро и сотрудники информационных центров удивлялись, узнав, откуда мы, в большинстве мест мы были первыми украинцами. Многим приходилось объяснять, где же это - Украина. Впрочем, многие и что-то слышали. "Киев, не Россия, где-то за Болгарией, ЕВРО 2012, Кличко, Шевченко, бывший СССР" Не так уж плохо :-)

31

32

Из Логроно мы вышли сегодня, Бургос будет через несколько дней. Но нам в ту сторону, да.

33

Вело-пилигримы

34

35

Погода лучше, чем вчера, облачно и идти проще. Вчера я схватила тепловой удар на подходе к Логроно, прогулявшись 7 часов под солнышком. Температура не очень высокая, +24 или около того, но больше и не надо, тут да и у нас дома пару недель назад снег лежал, еще 3 дня назад было +10 с ветром, так что перепад дает о себе знать.

36

Устала. А тут еще раздорожье: стрелки показывают направо (туда только что свернула группа пешеходов и велосипедистов) и налево - туда рекомендует двигаться указатель, обещает городок в километре пути. Хочу городок!

37

Вентоса. Совсем крошечный город, но есть красивая церковь и кафе. Мне очень нужно сейчас второе. Муж идет за кофе, я занимаю столик на улице, снимаю ботинки. Так и есть, предусмотрительно приклеенные пластыри на пятках сбились и причиняют дискомфорт. Массирую ноги, мажу крем-Спасатель, клею новые пластыри. Тем временем готов кофе и достаем яблочко, купленное накануне. То, что надо!

Не все на раздорожье поворачивают направо, через несколько минут столики заняты, слышится речь на разных языках, люди общаются, пьют кофе, газировку и соки со льдом, едят бутерброды, сильные духом заказывают по стаканчику местного вина. Тут я впервые вижу паломницу с двумя детьми, лет 10-12. У них такие же рюкзаки, палки для ходьбы, как у взрослых. Дети есть дети - бросив рюкзаки носятся между столиков, затихают только когда мать приносит им по стакану колы:-)

Кстати, вот, наконец, и мы во всей красе: я и муж мой Константин. Слегка умотавшиеся, но не побежденные. Привет :-)

38

39 40


Немного интересного про быт пилигрима. Видите вещи, прикрепленные снаружи рюкзака? Это футболка и пара носков, постиранных накануне и не успевших высохнуть за ночь из-за дождя. Не беда, прикрепляем к рюкзаку прищепками, через несколько часов будут в порядке. А стирать приходится каждый вечер, белье и футболки в обязательном порядке, большой запас нести тяжело и ни к чему, в большинстве приютов есть стиральные машины, а кое-где и сушильные.

41

42

Хотя в Вентосе мы неплохо передохнули, последний участок кажется мне непростым. Сказываются часы ходьбы, хочется уже поскорее остановиться, лечь расслабить спину, подремать. Но нужен решительный рывок: перед нами крупный город, где предстоит найти альберг для ночлега, я заранее присмотрела подходящий, но если задержаться, в нем может не остаться мест. Братья-пилигримы превращаются в конкурентов :-) Быстро движемся вперед по желтым стрелкам.

43

44

Никаких остановок на фото, всё потом, сейчас главное приют и заслуженный отдых.

45

46

Пришли! Ура, мест еще довольно много, нам достаются нижние полки, да еще и рядом. Альберг очень хороший, покажу его позже. А пока регистрируемся, достаем спальники и в душ. Какая радость, вы бы знали! Вымывшись стираю сегодняшние вещички, переодеваюсь в свежее и иду на часок вздремнуть. Засыпаю в мгновение, не смотря на гул прибывающих и селящихся рядом путешественников.

47

Спустя час открываю глаза. Вся комната занята, а это ХХХ мест. Ноют натруженные мышцы в бедрах и икрах, муж слегка разминает их, втирает гель, снимающий усталость. Теперь можно взять фотоаппарат, городской рюкзачок для покупок и пойти гулять.

48 49


50

51

52

Я еще не говорила, как называется этот чудесный городок?! Ооо! Он носит дивное для уха русскоязычного гражданина имя - Нахера. Извечный вопрос и ответ :-) Наш квест: купить несколько открыток для посткроссинга, значок, достойно дополняющий мою коллекцию и магнитики - действительно лучший сувенир из отпуска. С таким-то названием! :-) В альберге нам дали карту города, рассказав, где стоит прогуляться, а где поужинать или купить продукты. Идем в прекрасную историческую церковь-музей, там находится всё необходимое из первой части квеста. "5 магнитов?!" - удивляется сотрудница сувенирной лавки. Дааа, и еще вот этот дивный значок! Есть контакт, теперь пора подумать и о пище не настолько духовной.

53

54

Кстати, вот и часы, редко их фотографировала, но чем богаты
55

В "Спар" отличные скидки: цены ни чем не отличаются от украинских, по крайней мере в большую сторону. Решаем ужинать в альберге, так что покупаю рис на две порции, оливки, помидоры черри, багет, сыр, хамон, чай. Муж берет себе баночку пива. И на завтрак два йогурта да пара шоколадок про запас. 7 евро, спасибо-пожалуйста. К слову, многие бары предлагают так называемый ужин пилигрима. За 8-12 евро салат или суп, огромная порция гарнира с мясом или рыбой, хлеб, десерт, вино или вода. Мне трудно такое осилить и после дня пути, но иногда на готовку нет сил, так что муж получает двойную порцию гарнира :-) Но сегодня силы есть, ура.

56 57


58

59

В альберге на кухне тесно: многие уже проснулись, тоже сходили в магазин и готовят еду. Посуда, плита, микроволновка, электрочайник, холодильник, специи - к нашим услугам. Пока варю рис (взяла пропаренный, так что всё быстро), каждый норовит угостить, предложить свою стряпню. Есть очень соблазнительные блюда, но креплюсь, предвкушая ужин. Вот и он. Всё очень просто, но как я люблю рис, оливки, черри и свежий багет! Еда мигом исчезает, муж идет мыть посуду, а я - собирать "урожай" чистых сухих вещей. Мои все уже поспели, сплошное термобелье, мужнина х/б еще не совсем. Пока тепло, садимся на улице перед альберге, муж читает Агату Кристи, я готовлюсь к завтрашнему дню: посматриваю путеводители, отмечаю важное. Заодно начинаю делать записи к этому посту.

69

В отдельном помещении полки для дорожной обуви, посохов. Хозяйственный угол
61 62

63 64

65 66


67

Час спустя холодает, перебираемся в помещение. Пью чай, ставлю на зарядку технику, умываюсь и переодеваюсь ко сну, продолжаю писать путевые заметки. За 10 минут до 10 вечера госпитальеро предупреждает, что скоро будут гасить свет. Быстро собираю вещи так, чтобы утром было легко их упаковывать, проверяю, ничего ли не забыто и ложусь в кровать. Многие уже посапывают, Костя так уже почти час как спит. Ставлю будильник на 5:30. Буэнос ночес и до новых встреч в Пути.
Отличный отчет получается, просто путеводитель для этого маршрута готовый да еще и с картинками ;)
Эх, а сколько мы не увидели! Но тем интереснее смотреть посты других товарищей на тему, находить знакомые и незнакомые места ;)
В альберге над аркой на 17 фотке я жил. В правое окно даже бросал евроценты, когда пришли с ужина после 22.00, а двери оказались закрытыми :)
Хехе ;))
Вот под ним мы пили тот самый богический кофе-латте, который был самый-самый на свете!
Вы настоящие неутомимые каминанте!
Вопрос возник: воооон в тот монастырь, вид которого на обложке буклета Нахеры, не заходили? Он - объект моего главного интереса в городе.
Заходили, но не осматривали от корки до корки, в пути это нелегко. Монастырь роскошный, как и многие другие монастыри-церкви на Французском Пути. Кстати, если такие штуки в принципе интересуют, могу прислать оттуда открытку, с печатью камино, для стимула 8-Ь

Вообще это было круто сейчас - увидеть твой пост в ленте и понять, что это пост на в сообществе каминерос, ооо! )
Мне нравится такой формат, все сразу становится понятней. Даже вопросов как-то особо нет.

А на 63 фото такие же емкости от йогурта в роли чашек, как у нас :) Глобализация, однако :)
Я все посты про это путешествие подобным образом стараюсь писать, тут просто _еще_ подробнее, хотя не знаю, насколько все понятно, если не видеть предыдущих серий.

Думаю, это народ йогурт в Спаре купил и ужинает ) Я там как раз видела его, но купила что-то другое ) Но формочки потом для чего только не используют. Нам в одном альберге в нем десерт подавали, крем-брюлешный, в другом месте кофе. Хорошая штука )
Пейзажи - ууу и ыыыы :)
Городок чудный, ракушка с глазками прикольная (26, чтобы долго не искать )) ).
Ты по-испански пробовала говорить?
Я знала, знала, от номеров есть польза!

Пробовала?! Да я постоянно говорила по-испански! Ну и жестами. Пропорция того и другого не принципиальна ведь, да? ;)
я такая дремучая, что до твоих постов даже не знала про существование таких маршрутов, о как. Даже захотелось попробовать, про пешком не уверена, а вот на велике было бы самое то. Вдохновилась твоими записями :)
Да не так уж и много народа русскоязычного в курсе этого маршрута. В основном там европейцы и американцы. Но есть народ и совсем издалека, да.
На велике там, по-моему, ужасно трудно. Ну т.е. если как я просто уметь кататься на нем, но не иметь опыта езды по пересеченной местности. Каждый раз как видела вело-паломников - восхищалась )
У Нахеры есть в Испании чудный по благозвучию конкурент - Los Yébenes ;-)
Причем это тот редкий случай, когда имя ну вот прям о-очень соответствует содержанию.
очитался про вас: ``Настоящие неутоммые камикадзе``.
я бы в Наваретто застряла на 2 часа, люблю такие городки
Прекрасность этой земли в том, что там практически все городки _такие_ ) Где-то задерживаешься подольше, где-то идешь почти без остановки... но везде интересно, да )
классная идея про стиль написания как один мой день
ну тут совсем подробно! и очень интересно.
у меня такое чувство, что я бы 100 км. шла дней 10. потому что по пути столько всего-всего-всего!
как вот мимо пройти, а?
Специально старалась один день описать максимально подробно ;) В "Один мой день не приняли", но интересующиеся и так нагугулят, думается ;)

10 км - это же 3 часа максимум, с остановками попить кофе и сфотографировать всё, на чем взгляд задержится ;) А так да, можно по 10-15 км в день идти, многие так и делают. Кое-где в альберге селят по остаточному принципу, если пройдено в день меньше 15 км, но я только раз такую засаду видела. А так иди сколько можешь, не вопрос ;)