NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Categories:

Camino de Santiago: Pamplona – Zirauki. День первый, 4 мая

Прежде всего, хочу сказать, что все тексты для постов про Путь Святого Иакова – выдержки из путевого дневника, который я вела вечерами во время путешествия, дома были внесены только некоторые поправки и добавлены ссылки. И фотографии. Фотографии в основном тоже мои, иногда камера оказывалась в руках у мужа, но уже трудно определить, когда именно. Снимать в Пути я не планировала, так что зеркалка сознательно осталась дома, на мыльницу и андроид делали эти кадры, в основном чтобы лучше сохранить последовательность событий, которая быстро забывается и перемешивается из-за концентрации впечатлений и усталости. В основном тут хроника похода, каких много было у каждого, кто когда-либо ходил в пешие походы. Про особые внутренние переживания, мистический опыт и религиозный экстаз, увы и ура, не будет страниц в нашей повести. Ибо. В какие-то дни я писала больше, в какие-то меньше, иногда почти весь день не вынимала камеру. На самом деле всё это не важно. Важно, что со мной это было. Больше, собственно, ничего ;)



Итак, накануне дня первого, приехав из Бильбао в Памплону, отыскали офис, где приобрели credencial (паспорт паломника), нашли первую карту, по которой определили точку начала маршрута, отдохнули в отеле и на утро двинулись в путь.



Выходим часов в 7, нагоняем и перегоняем первых пилигримов, радуемся, что отель предусмотрительно забронирован на окраине города, рядом с маршрутом, как раз на выходе из города.



Эффект новизны во всем. Шагаем бодро, мы еще совсем свежи, а часть народа прошла уже 50 км или даже больше. Французский путь святого Иакова начинается, внезапно, во Франции, за Пиренеями, в Сан-Жиане, ближайший испанский «вход» - Ронсеваль. Но это легендарное место сейчас – крошечный городок, до которого не так просто добраться, поэтому мы, как и многие, начинаем Путь в Памплоне.


Запоминаются странные очень моменты. Вот этот первый в пути стакан кофе на террасе первого увиденного альберга. Там мы поставили первую печать в паспорт, погладили первого испанского котика. Солнце выглянуло и тоже было таким... первым ;)



В первых городках я не догадываюсь ставить печати и не беру в руки фотоаппарат, привыкаю. Идет подъем, довольно постой, но людей много, а азарт неофита подгоняет опередить всех-всех. Тем более, наш комфортный ритм ходьбы действительно быстрее, чем у многих. На первом же привале снимаю большую часть теплой одежды, по сравнению с вчерашними +10С и ветер сегодня жарко. Впрочем, ветер на перевалах присутствует. Но кто умный, тот взял не продуваемую безрукавку, весь Путь она будет меня радовать и заслужит второе место в топе самых полезных вещей после шейного платка.


На мыльнице найдена кнопочка "панорама", радости-то! ;)

Завораживают ветряные мельницы. Новые тоже. Их тут много было на перевале. Прекрасная инсталляция про эволюцию паломников, но ветряки рассматривала с открытым ртом, ооо!




Несколько маленьких городков пробегаем без остановки, только воду иногда из фонтанчиков набираем











Вслед за подъемом закономерный спуск. Камушки пытаются убежать из под ботинок, идем потихоньку. Всё равно в Пуэнте ла Риена приходим довольно рано, хочется пройтись еще. Ставим печати, идем.


Нас опережают паломники на велосипедах. Святые, в смысле, сильные и бесстрашные люди, как они съехали с предыдущей горы-то?




Ну, привет же!


Подобных мостов немало предстоит встретить. Этот вот у меня есть на открытке. И на печати в паспорте. Очень хорош.




Указатели. Так они выглядят в полях.

В ближайшей деревеньке возле альберга (приюта для паломников) слишком веселая компания. А за ней дорожка вверх, хорошо так вверх - и вот место нашей первой ночевки.




Такие пирамидки из камней встречаются в количестве. Традиция.


Вы тут ходите, а жизнь кипит

Немного морозит от усталости, но прошли 31 км. Да, 31 км мы нечаянно. Просчитались на десяточку. В предыдущем городе на пути думали, что только 19 прошли, не солидно, надо хоть до следующей деревеньки доскакать, хотя большинство народа оставалось в том городе. Ну поскакали, чо. Мало того, что не 19, а 24 было, так последующие км аккурат набор высоты. Кто-то ма-ла-дец.





Нижние места на кроватях уже заняты, получаем верхние и соглашаемся на ужин в альберге, заодно узнаем, как это выглядит. Я часок дремлю, пытаюсь согреться в комнате, потом на солнышке на улице. Времени до ужина еще ой как много, а магазины закрыты на сиесту. Исследуем поселок, наблюдаем, как к альбергу подходят и подходят новые люди, но мест уже нет, их на такси отправляют в Эстеллу, где мест достаточно.









Паломница в деревенском магазине, выбирая еду на соседней полке:
- Ты откуда?
- Украина.
- О, английский!
- Ага, - говорю я, потому что ну не испанский же. Потом что-то уточняю у мужа, чем вызываю изумление спрашивавшей:
- Но ты же говоришь на русском!
- Ага, на русском тоже.
- Надо же, в Юнайтед Кингдом...
- Не-не-не, не Ю-кей, а Юкрэйн!
- А, что-что?
- Ну там... Черное море... Польша рядом.
- О, Болгария!
- Нет, между Польшей и Беларусью, Россией...
- Точно, Болгария!
- Да нет же, ЕВРО 2012, футбол!
- Ааа! И там говорят на английском!
- Немного.
- Но ты говоришь! А какой еще?
- Могу на украинском, польском, чешском...
- *потрясенно* где же Украина...
Вот знала, что анекдот про "Чернобыль, братья Кличко, Динамо-Киев" основан на реальных событиях, но чтобы со мной...
Потом, расплачиваясь на кассе Костя находит среди мелочи 10 копеек и дарит этой паломнице со словами:
- Это как у вас... пфенниги.
Теперь про Украину думают что-то совсем особенное :-)











Ужин мощен. Суп из шпината - ровно то, чего мне остро не доставало. Паста. Сыр. Мясной гарнир. Десерт. Вино. Не всё могу употребить, но масштаб впечатляют. На стол из 6-8 человек ставят гигантские блюда, откуда каждый набирает себе богатырские или не очень порции. Вино постоянно заканчивается в кувшине, его так же постоянно доливают... Десерт. Типа крем-брюле, но вместо корочки сверху корица и маленькая печенька. Натильяс (natillas), как подсказывает Гугл. Вобщем, божественно.

На второй этаж кровати забираться сложнее, чем на полку в поезде, а от усталости немного укачивает. Ночью все равно просыпаюсь, думаю, что пора идти. Это должно пройти. Потом...
Tags: camino, Испания, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →