в путь!

Днепропетровщина: Соколовский майдан, курган Морозова могила (?) и что-то еще

В воскресенье после уроков вырвались на несколько часов в поле. Уже много лет пропускала эти особые дни, которых очень мало, когда степь еще свежая-свежая, трава ярко-зеленая и небо еще не выбеленное летом. В это время мне ничего особо серьезного не хочется от путешествия, просто оказаться где-то за городом, лечь в траву на холме, ловить ветер и завороженно наблюдать за зеленым морем...



Поехали недалеко от города, посмотреть курганы и майданы под Новомосковском, возле с. Соколово, самое подходящее время для этого, по-моему.

Информация о происхождении майданов в Интернете не ведет к научным авторским материалам, так что цитировать её не вижу смысла, многие ссылаются на работу В.П. Андриенко (Харьковский университет) “Майданы и майдановидные сооружения Украины” и исследования Ковалевой И.Ф.; искать их стоит, видимо, в бумажном виде. Определение дается такое: "Майданы в простейшей “классической” форме – это земляные сооружения, которые состоят из кольцевого вала, входа, который ведет к кольцевому углублению, и боковых насыпей-крыльев. Часто встречаются значительно более сложные сооружения этого типа, как правило, с несколькими входами и соответствующим числом двойных или тройных крыльев. Некоторые майданы имеют посреди кольцевого углубления разнообразные выступы. Кое-где перед входом сохранились следы полузасыпанных ям. Это один тип майданов. Существуют десятки его вариантов. Другой тип – майдановидные сооружения, которые состоят из большого множества выступов и впадин.."

Основных научных версий происхождения майданов две: казацкие оборонительные сооружения и селитроварни. Есть еще романтично-эзотерическая, про обсерватории и связь с космосом. Вариант ;) Выглядит Соколовский майдан из космоса вот так:

cоколовский

Функция "панорама" в моей мыльнице к вашим услугам: а с земли этак:





Майданы, вероятнее всего, бывшие курганы, чем обусловлена их нынешняя форма, сказать не берусь. Почитав сетевую информацию, заодно обогатились знанием о производстве селитры. Возможно земляные валы образованы от раскопок курганов. Процесс ее добывания длится несколько лет, то еще удовольствие:



Чуть дальше, рядом со ставком, посмотрели другое подобное сооружение, не имеющее специального названия, но тоже "майданной" формы. Котловина, усы-отвалы по сторонам, симметричность присутствуют, хотя на фото с земли "читаются" с трудом:



На меня, как на любителя курганов и степи, майданы произвели впечатление, в совокупности с благодатной погодой - так и очень сильное. Хочу со временем посетить еще Мавринский майдан у Межирича, самый интересный по форме. Если кому интересно - пишите, поедем вместе ;) Думаю, совместить со знакомством с Павлоградом. Надеюсь и в библиотеку перед этим добраться, чтобы лучше понимать увиденное.

А еще между этими двумя майданами находится курган, на гео-картах отмеченный как "Морозова могила", что другими сетевыми источниками не подтверждается, нет такого места. Но оно есть. Кто знает правильное название?




За ним, под деревом, мы подкрепили силы, поделившись с духами места и муравьями, помедитировали на прекрасную природу, ради которой выбрались из города и вернулись домой.

На этом весенние путешествия по области заканчиваются, следующие краеведческие вылазки планируются уже летом, зато много-много, потому что отпуск начинается послезавтра! Собираю рюкзак и скоро в Путь. Немного волнуюсь ;) Обещаю при возможности слать весточки. Ведите себя интересно ;)
"Ведите себя интересно" - очаровательно :)
Моё традиционное же пожелание перед путешествием ))
>>Хочу со временем посетить еще Мавринский майдан у Межирича, самый интересный по форме. Если кому интересно - пишите, поедем вместе ;)

Предварительно хочу. :)
В начале лета, думаю. После отпуска я хочу в донецкую степь, если она не выгорит за 2-3 недели совсем, пока трудно предсказать...
Ну а как иначе, я хочу не только писать, но и читать интересные новости после отпуска )
спасибо за заметки про местные достопримечательности

как раз по твоим материалам смотрела, когда решала куда съездить недалеко
причем, когда смотришь с практический точки зрения - оказывается, что вот те скриншоты с Яндекса (которыя я всегда пропускала) - очень полезные
километраж видно

правда, я искала у тебя по тэгу Украина
и нашла, наверное, меньше вариантов, чем по тэгу Днепр
но, и так нашли куда ехать
Скриншоты - самое полезное, километраж и главное - ориентировочное время показывают. У меня редко получается ехать с той скоростью, которую обещает Яндекс, но +/- всё равно понятно, на какое время рассчитывать вылазку.

Да, местное по тэгу Днепр искать осмысленно. Тэг Украина я недавно завела и не проставила качественно еще.
аа! это вот этот, получается, под Новомосковском. То есть он там есть.
А тот, что под Чапли - то другой.
ой, сколько здесь вкусного ;)

в Межирич бы тоже. если места останутся и по времени сложится :)
У нас в область занимает первое место по количеству археологических памятников в стране ;) Курганов под десяток тысяч, но многие перекопаны сейчас, конечно. Но очень-очень многие вполне себе стоят. http://dz.ua/news/65389 - вот очень популярная статья, но в общих чертах можно глянуть.

Если остаются места, я сюда обычно пишу и приглашаю, но довольно оперативно, типа в пятницу написала - в субботу едем. Так что оставайтесь на нашей волне )
окей, не переключаемся. а уж если не судьба, так не судьба.
У нас ближайшие окрестности не блещут невероятным разнообразием достопримечательностей, особенно если ездить частенько и не на долго, но кое-что есть. И даже уникальное *гордится, как будто сама построила* ;))
О, Мавринский - это вообще популярное среди эзотериков "место силы". Расскажешь потом, как там ловилась связь с космосом ;)