в путь!

Открытие краеведческого сезона: Запорожье-Васильевка-Каменское

Ну, понеслась! Долго-долго ждали настоящую весну, чтобы продолжить благодатную прошлогоднюю традицию "поездок выходного дня", и вот свершилось. Погода замечательная, всё цветет, пахнет и требует немедленного исследования ;) Поездку за ландышами на родительскую дачку совместили с таким вот маршрутом:



Вот эти картинки символизируют весенний ветер перемен и что-нибудь еще, наверняка, а мне так просто ооочень понравилась мельница. Подумалось, кстати, что это, кажется, первая такая мельница, увиденная живьем. Хочу еще!



Каменское смутно вспоминалось по историческим отрывкам: курганы, золотой клад, чумацкий шлях. В путеводителе нашлось упоминание о ветряной мельнице, а гугл-мап сообщил, что село находится аккурат на пути к усадьбе Попова, которую мы запланировали посетить. Мельница на берегу реки Янчокрак, если двигаться по трассе Харьков-Симферополь, то сразу за мостом через речушку надо повернуть налево, перед заправкой. Метров 200-300 - и мельница. На холме. Какой там ветер! Аромат поля, свежей травы... Вобщем, впечатлила и вдохновила, рекомендую посетить хотя бы проездом.





Построена была в 1903 году, все детали деревянные, цоколь каменный, крыша покрыла листовым железом. Размах крыльев - 9 метров. Работала до 1965 года, сейчас - памятник истории и архитектуры. Состояние - увы, как у многих наших памятников. Но впечатления всё равно мощные.



Усадьба Попова (построена в 1864-1884 гг.) в с. Васильевка Запорожской области - известный памятник, о котором написано очень много. Неоготика, романский стиль, барокко - в наших краях такого не много. Но явно больше, чем нужно строителям коммунизма, по-этому собственно, сама усадьба - дворец в мавританском стиле - не сохранилась, была разобрана (!) для постройки дворца культуры в 1934, остатки ушли на послевоенное строительство дорог и коровников. Сейчас на территории находится музей (здание бывшего флигеля для прислуги) и интернат. Экспозиция музея достойная, подробно и наглядно рассказывает о том, как выглядела усадьба в ее лучшие времена, есть макеты-реконструкции, немного предметов, фото, документы, этнографический зал и зал ВОВ. На территории усадьбы проводятся музыкальные, поэтические мероприятия, внезапно - байкерский слет, действуют художественные выставки, т.е. какая-то надежда на то, что оставшееся сохранится, присутствует. А вот дворец потерян навсегда, увы.


Это здание - "визитка" усадьбы, но это не дворец, а лишь один из флигелей.


Фрагмент стены, одни из ворот, рядом жилой дом


Конюшня, внешняя стена. И еще фрагмент ограды.


Пристроенная к конюшне церковь. И то, что осталось от дворца - смотровая башня, она же - обсерватория.

А дальше была дорога домой через Запорожье, субботник во дворе и прекрасный ужин в любимом ресторане. И целый сезон впереди, тьфу-тьфу! ;)
Мельница - это интересно. Надо будет когда-то детям показать. А с дворцом печально, хотя и то, что остается - красиво и интересно.
Я раньше видела только действующие водяные мельницы или совсем бывшие ветряные, без крыльев. С крыльями - очень мощно и, по-моему, всем стоит увидеть )
С дворцом как с многими памятниками у нас, но вот это "разобрали для постройки ДК" - просто уму не растяжимо. Его сравнивают с Потемкинским дворцом в Алупке и с Кремлем в Москве. Мавританский стиль, конечно, по макету виден, но не то чтобы очень похожи строения. Васильевский дворец был внешне интереснее, на мой взгляд. Почему не сделали этот... ДК в нем же - вот вопрос ;(
Мне многое уму не растяжимо, поэтому я про это молчу. Почему разбирать, а не сделать ДК во дворце - непонятно совсем. Переделать панский дворец в Дворец Культуры Рабочих и Крестьян - вполне по совецки было бы, и так много где делали...
Уверена, что для восстановления дорог целое бы не разбирали - башенка стоит, а могли бы и ее...
Да, в большинстве панских дворцов-усадеб либо ДК, либо детские дома, либо санатории. Но некоторым не повезло особо. Тут прицельно разбирали именно главное здание, а не многочисленные постройки на территории, которые сохранились до наших дней благополучно, хотя давно пустуют... И сад, сад вырубили! Во многих местах сохраняется сад/ парк, тут - чисто поле. Вобщем, любовь к доисторической родине переполняет, да. Но считаю, что роль исторических уроков преувеличена, многое повторялось до, повторяется сейчас и так далее, и тому подобное.
Разбирать такие здания - грех. Особенно учитывая неоготику :-(

А я никогда не видела _работавшую_ мельницу. В Иерусалиме есть Монтефиори (мы правда тебе ее показывали?), но барон, когда ее финансировал, немножко не учел местные ветра и она никогда не работала, печаль :-)

Фотографии традиционно нравятся. Впрочем, с твоими фотографиями это само собой разумеется :-)

О, вопрос. Ты будешь переносить в новый блог старые путевые отчеты? Это я лазила по тэгам дать человеку ссылку про Стамбул и задумалась.
Учитывая то, что в этом не было жизненной необходимости. По поводу послевоенной дороги и коммуникаций я молчу, хотя и практически уверена, что целое здание не стали бы разбирать и во время разрухи, изыскали другие способы. Но ДК - кхм ((

Ооо! А я думаю, где я видела и снимали красивую мельницу с крыльями, но не работающую! Вспомнила этнографический парк во Львове еще, там реконструкции и перенесенные из естественной среды строения. Соответственно, тоже ничего не работает. А вашу помню же! И ее фото на стоке до сих пор потихоньку продается, хехе ;)

Фотографии на мыльницу. Я адски разленилась носить зеркалку, даже по местности, а не в дальние поездки. Зато мыльница показала себя молодцом для съемки еды, буду показывать много еды )

В блог я буду потихоньку переносить материалы, но не все подряд, кое-что совсем мало смысла имеет, кое-где фото потеряли актуальность, где-то еще и на Пикассе хостятся, т.е. вот-вот исчезнут. Так что ссылку пока лучше точно сюда давать )
О, польза. Вот мне смутно помнилось, что мы там были, но мы туда в принципе народ водим, так что могла быть ложная память.

Я тебе говорила, талант не пропьешь. В смысле, композицию.

Ага, сюда и дала. Тэги - счастье и удобство.
Обалдеть! Сто тыщ раз проезжала мимо и ни разу не догадывалась о таких красотах там.
Мне казалось, что это очень известная в Запорожье местность. Но, кстати, может потому что у нас в туристическом коммюнити про него часто пишут. Ну и фестивали. Вобщем, при случае стоит посещения. И музей обязательно смотреть!
Подсобные помещения. А сам замок был еще краше
Делаем всё от нас зависящее, чтобы как минимум запоминающимся )
ничего себе. если это - остатки от усадьбы, то представляю, какая она была!
и кирпич такой красивый.
Да. Не забор, не подсобные помещения, а вот это. Думаю, не идиоты, а прицельно, после разграбления.
Этот комментарий, увы, можно написать под многими памятниками на территории СНГ...