NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:
  • Mood:

Польско-украинская граница пешком: коротко об удобном

SAM_6737_1

В завершение серии постов про мартовскую Польшу решила написать коротенький мануал по пересечению границы нашей родины пешком.


1. Пограничных пунктов между Украиной и Польшей 10, из них только Шегини-Медика допускает пешее пересечение.
2. От железнодорожного вокзала в г. Львове на Шегини идут рейсовые автобусы не реже раза в час. Цена вопроса - 20 грн., время в пути 1,5-2 часа.
3. Специфика перехода - компания многочисленных челноков с сигаретами, спиртным и не-хочу-знать-чем-еще-в-больших-сумках. Становиться в одну очередь с ними не надо, это бизнес, к которому вы, скорее всего, не имеете отношения.
4. Сам переход занимает от 10 минут до... пока ваш багаж не проверят. Потому что вдруг всё таки вы тоже едете продавать сигареты ;) У меня эта проверка один раз заняла еще минут 10, второй - 0, третий - 2-3 минуты.
5. В Медике обмен гривни / долларов / евро за злотые и наоборот делается по хорошему курсу.
6. Маршрутки Медика-Пшемышль (Przemyśl) ходят практически непрерывно, интервал не более получаса, цена вопроса - 5-7 злотых, время в пути - около получаса (12 км).
7. В Пшемышле тупик приграничных маршруток находится напротив железнодорожного вокзала. Оттуда за 5 часов можно поездом доехать в Краков, либо за 1,5-2 часа в Жешув, чтобы пересесть на варшавское направление.

И главное - зачем? Почему пешком, а не автобусом-поездом? Автомобиль и самолет рассматривать не вижу смысла. Основных причин две - цена и время. Пересекать границу пешком дешевле (около 50 грн.), чем на рейсовых автобусах (90 грн.) или поезде (250 грн). Сразу оговорюсь, цены рейсового транспорта могут меняться в зависимости от дня недели, сезона и прочих факторов, мои сведения - март 2013 года, их нужно проверять и перепроверять перед поездкой. Но порядок разницы именно таков.
Теперь про время. Казалось бы, 50 / 90 грн - не такая уж и разница с учетом того, что в автобус вы с вещами погрузились, расслабились, на польской стороне выдохнули. В целом я согласна. Если всё в порядке на границе, то по расписанию эта дорога займет 4,5 часов. На два часа дольше, чем самостоятельная, но см. выше про комфортность. Людям, обремененным неудобными вещами, путешественникам с детьми этот способ подходит больше. Молодым, активным и мобильным рекомендую мой вариант. Кроме всего прочего, это интересный опыт ;)

Резюмируя, скажу: пешеходный переход через украинско-польскую границу по ряду факторов уступает автобусному ее пересечению, но если рейсового автобуса на подходящее вам время нет, то его легко можно использовать. Если же выбор стоит между этим способом и поездкой поездом, то я однозначно за пешеходный переход. А решать, конечно, вам ;)
Tags: Польша, Украина, маршрутное, польза, работонька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments