в путь!

Польско-украинская граница пешком: коротко об удобном

SAM_6737_1

В завершение серии постов про мартовскую Польшу решила написать коротенький мануал по пересечению границы нашей родины пешком.


1. Пограничных пунктов между Украиной и Польшей 10, из них только Шегини-Медика допускает пешее пересечение.
2. От железнодорожного вокзала в г. Львове на Шегини идут рейсовые автобусы не реже раза в час. Цена вопроса - 20 грн., время в пути 1,5-2 часа.
3. Специфика перехода - компания многочисленных челноков с сигаретами, спиртным и не-хочу-знать-чем-еще-в-больших-сумках. Становиться в одну очередь с ними не надо, это бизнес, к которому вы, скорее всего, не имеете отношения.
4. Сам переход занимает от 10 минут до... пока ваш багаж не проверят. Потому что вдруг всё таки вы тоже едете продавать сигареты ;) У меня эта проверка один раз заняла еще минут 10, второй - 0, третий - 2-3 минуты.
5. В Медике обмен гривни / долларов / евро за злотые и наоборот делается по хорошему курсу.
6. Маршрутки Медика-Пшемышль (Przemyśl) ходят практически непрерывно, интервал не более получаса, цена вопроса - 5-7 злотых, время в пути - около получаса (12 км).
7. В Пшемышле тупик приграничных маршруток находится напротив железнодорожного вокзала. Оттуда за 5 часов можно поездом доехать в Краков, либо за 1,5-2 часа в Жешув, чтобы пересесть на варшавское направление.

И главное - зачем? Почему пешком, а не автобусом-поездом? Автомобиль и самолет рассматривать не вижу смысла. Основных причин две - цена и время. Пересекать границу пешком дешевле (около 50 грн.), чем на рейсовых автобусах (90 грн.) или поезде (250 грн). Сразу оговорюсь, цены рейсового транспорта могут меняться в зависимости от дня недели, сезона и прочих факторов, мои сведения - март 2013 года, их нужно проверять и перепроверять перед поездкой. Но порядок разницы именно таков.
Теперь про время. Казалось бы, 50 / 90 грн - не такая уж и разница с учетом того, что в автобус вы с вещами погрузились, расслабились, на польской стороне выдохнули. В целом я согласна. Если всё в порядке на границе, то по расписанию эта дорога займет 4,5 часов. На два часа дольше, чем самостоятельная, но см. выше про комфортность. Людям, обремененным неудобными вещами, путешественникам с детьми этот способ подходит больше. Молодым, активным и мобильным рекомендую мой вариант. Кроме всего прочего, это интересный опыт ;)

Резюмируя, скажу: пешеходный переход через украинско-польскую границу по ряду факторов уступает автобусному ее пересечению, но если рейсового автобуса на подходящее вам время нет, то его легко можно использовать. Если же выбор стоит между этим способом и поездкой поездом, то я однозначно за пешеходный переход. А решать, конечно, вам ;)
Из Украины в Польшу ездила так единожды, пожалуй, это первый и последний раз. Часов в 10 утра я была на границе,мечтала, что через два буду сидеть в поезде на Краков. Увы... очередь была часа на 4-5. На сквозняке, присесть негде, вокруг все местные челноки со своим мелким товаром. Краков я так и не посетила. А вот обратно из Польши мне так очень удобно добираться. Поезд из Вроцлава прибывает в 8 утра, здесь же маршрутка до границы (за 2 злотых), на пешеходном переходе очередь быстро идет, в итоге - в 13.30 я уже на вокзале во Львове.
В осовном пользуюсь ночным автобусом Львов-Краков.
О, очередь 4-5 часов - это нормальная такая средняя очередь с украинской стороны. Но ее стоять не надо, если не везти товары. С польской стороны вообще все очень пустынно и быстро, даже если идти в потоке.

Для тех кто любит / хорошо переносит ночные автобусы описанный в посте вариант только экзотики для, факт.
А как это без очереди пройти? При мне там отдельная очередь только для граждан Евросоюза. Я пыталась пройти в этой очереди - (полякам) объяснить, что у меня "карта поляка", я гражданка РФ и у меня даже сигарет с собой нет- увы, пропускать меня они не хотели.
Ночные переезды для меня жесть, но они очень помогают съэкономить время- есть возможность погулять по Львову и Кракову.
Пожалуйста, объясните еще раз о проходе без очереди. Я про себя подумала, что еще раз в подобный путь я пойду лишь в большие церковные праздники, когда нет местных жителей.
Похоже, вам не повезло, потому что да, именно по коридору для граждан ЕС и идут те, кто без товаров. Эх ( Мы в первый раз сами хотели встать к соотечественникам, нас и они, и пограничники отправили в другой коридор.



хочу как-нибудь по Польше проехать более тщательно. Возьму вариант на заметку)
Иногда он реально полезен, я с семинара зимой возвращалась, думала поеду из Люблина ночным автобусом, а потом хорошо посчитала логистику с учетом того, как сплю ночью в автобусе, кхм, и заночевала в Пшемышле. Вобщем, с целью экономии финансов этот способ студенческий, а вот для экономии других ресурсов - ок ;)

Более тщательно смотреть Польшу - дааа! Много-много симпатичных маленьких городков, помимо хороших больших ;)
По Польше? Я про Сандомеж уже написала, картинки его показала, а дальше одни эмоции ;)
Я надеялся, что ты еще сам Путь пофоткала и про него напишешь, а не только про старт.
Знаешь, весь ресурс ушел в эмоции и сам процесс ходьбы ) Я и фотоаппарат в рюкзак положила, когда вышла из Сандомежа. Какая-то часть жизни совсем не для постов в ЖЖ ;)
хм. даже в голову такое не приходило.

а это правда, что в польшу не нужна справка о доходах?
А как удивился человек-невидимка, т.е. сотрудница турагенства, у которой мы покупали визу + ваучер на отель несколько лет назад, но не покупали билеты, потому что планировали такой способ проезда ;) Отлично сработал, кстати, но потом самолеты-самолеты, пока вот не накрыло всю Европу мартовскими снегопадами ;)

Всем нужна информация про средства на поездку. А справка о доходах или что-то другое - это у кого что есть. Ты с какой целью интересуешься-то? ;)
а я не ЧП и нигде не работаю. просто денег есть. немного. столкнулась с тем, что везде нужна эта справка дурацкая. думаю, как мне из страны выбираться можно, обязательно ли мне делать ЧП, чтобы справку получать. спрашиваю у всех подряд - мнения строго противоположные %)
Я не ЧП и нигде официально не трудоустроена, фри-ланс. Езжу либо показывая выписку с банковского счета, либо по спонсорскому письму от мужа, который ЧП. Спонсорское письмо, впрочем, может написать кто угодно, не только родственник. Ну и "немного денег" прекрасно заменяет его, если положить на счет, с которого можно потом совершать проплаты и снимать деньги во время путешествия.
то есть то, что они там пишут, что нужно подать справку "для доказу укорiнення" - можно не подавать, что ли? или у тебя другие документы есть для этого укоренения? собственность там.

я откуда-то знаю (весь сайт обыскала - не нашла), что спонсор должен доказать со мной родство. или у него доходы какие-то сумасшедшие должны быть. тоже не нашла, но помню, что обломалась с мыслью про мужчину про своего.

только справка со счёта очень красивая получается, но не доказывает укоренения. финансовое обеспечение и укоренение - две разные статьи. вроде.

скажи мне, короче, что это всё не так %)
(и где про это почитать)
У меня своя квартира и машина, да. Но я часто ленюсь эти доки показывать, ну и машина совсем недавно. Просто показываю выписку со счета и в анкете пишу "фри-ланс".

Про спонсора ты явно знаешь распространенную турагенствами легенду. Кто угодно может выступать спонсором. Моя подруга ездила так своей своей девушкой, ну ой, нет другой опции у них, что теперь? Другая подруга - с письмом от бойфренда. Я начала ездить уже после официального оформления брака, что не помешало израильскому консулу сурово сказать, что брак без детей - то чота подозрительно и не считается, но визу дать, потому что личные тараканы - одно, а закон - другое ;)

Прочитать про это на сайте консульства или визового центра страны, в которую ты хочешь поехать. Если инфа не полная, не отвечает на все твои вопросы (а далеко не все офиальные сайты прямо исчерпывающе про все пишут, факт), то звонить по телефону с сайта в их колл-центр и все вопросы задавать в туда. Я перед каждой новой визой имею наводящие вопросы, всегда получаю на них ответы без проблем.
хм. то-то про спонсора на сайте нет. значит, надо звонить в посольство, когда соберусь, ага.

спасибо за консультацию %)
Да, про это не пишут прямо, но подразумевают словами "другие документы, которые могут подтвердить вашу финансовую состоятельность". Могу форму письма выслать, если понадобится, она элементарная.

Спрашивай, если что-то еще понадобится ) Ну и колл-центры - наши лучшие друзья при подготовке, это факт.
ага, про форму для письма - спасибо, обращусь :)
Серебряный поднос на спине был? :)
А по сути, даже если перейти пешком, потом же все равно куда-то ехать надо, так не приравнивается ли это по цене к автобусному переезду границы?
Серебряный поднос надо не в, а из нести, по классике! ;))) У меня был только плащик в горошек на дне рюкзака, ты его видела на Экспрессе потом ;)

Если вопрос в цене, то не приравнивается (в посте калькуляция же вся есть), но только ради экономии этот способ не так чтобы роскошен. Он хорош для экономии других ресурсов: сил, времени. Если в маршруте есть Пшемышль - это точно классный вариант. Если нет, то его стоит добавить. Потому что Пшемышль - сам по себе классный город ;)
Так и не понял- для граждан ЕС пересечение границы облегчено или практически тот же балаган ?
Граждане ЕС редко пользуются пешим переходом, но да, у них отдельный коридор
Почему же ? Отдыхаешь где-нибудь в Трускаце или Дрогобыче и хочешь посетить Польшу. Утром уехать и вечером обратно.