сикось накось

Днепропетровск. Выставка «Велика Золота Скіфія»

Посетили сегодня сабж, о чём кратко и сообщаю. Выставка продлится до конца мая, так что все желающие успеют добраться. Взрослый билет - 15 грн.

pektoral-1024 478094444

Важно! В начале работы выставки вход был ограничен, только группами по 15 человек и по предварительно записи. Сегодня позвонила записаться, однако пригласили просто приезжать и смотреть. Чем мы и воспользовались. Кстати, экскурсию тоже послушали, смотрители позвали всех желающих, когда появилась гид с маленькой группой.

От себя скажу, что полторы тысячи скифских подлинников - это очень много, экспонаты очень интересные, подписи к ним довольно подробные, хотя хотелось бы еще популярных текстов-аннотаций для тех, кто не вполне знает, что такое фалары, гарит, ничего не слышал о "зверином стиле" и прочие детали для понимания увиденного. Экскурсия на эти вопросы отвечает сполна, но не все же её услышат. Еще понравилось, что рядом со многими экспонатами есть макро-фотоснимки, на которых можно рассмотреть детали изделия.
Да, пектораль - таки копия. Но с оригинала. Поверьте, это важно. С другой стороны, окуляра для рассмотрения ее в деталях всё равно нет, так что не очень важно ;)

Фотографии не делала и не советую, экспонаты а) закономерно под стеклом, б) вся соль скифских изделий в их миниатюрности, снимать нужно исключительно макро.
*жадная Диночка, сегодня посмотревшая интерактивного Ван Гога, завидует и хочет и скифское золото тоже :-)*
Ого, реально жадная! ;)
А где интерактивного смотрела?
Огогошеньки! Я еще не перестала завидовать вашему Дали, а тут Ван Гог, ну ааа!! ;))
Это да. И людей мало. Потому что все испугались заранее собираемых групп. Или просто чхать хотели на скифов, но этот ответ кажется бездуховным ;)
Мало людей - это чудесно (на Дали меня затоптали, а сегодня мне было счастье-счастье - все либо уже сходили, либо просто работали :-))

Я оба раза, кстати, дисциплинировала себя купленным заранее билетом, чтобы не лениться и вообще удобнее так.
У нас нет понятия "билеты заранее", есть - "позвонить и записаться на какое-нибудь число-время", и то не всегда и не все помнят о такой опции. Обычно заходи-смотри. Толпа / ее отсутствие - элемент удачи ;)
Не знаю откуда вы взяли 15грн за взрослый. Потому как мы были недели 2 назад и было по 30. Мы решили что это слишком дорого за непонятно что.
Оу. Ну, эта жертва была не напрасна, всего две недели прошло, а там стало и дешево, и интересно ;)
офигеть. А вначале 30 грн было. Еще, чтоль,сходить.. я б посидела, порисовала...
Пасхальные скидки ;)
Для рисования, имхо, она не приспособлена, как и для фото, свет и расстояние.
я с точки зрения утащить образы в проволоку, а не натурное. Натурное я давно не умею :(
А. Дык, все эти предметы в сети имеются, в хорошем качестве отсняты, погугли же ;)
после выставки у меня сложилось впечатление, что я не умею гуглить :)
Нужно искать на торрентах научную литературу по теме, в тех форматах, которые сохраняют оригинальные иллюстрации. Всё это издавалось и сразу после находок, и при более поздних исследованиях. Геродот, Домбровский, Рыбаков, Гуляев... Мережковский, наверное, но не помню точно.
Собиралась удивиться: как это они решились пектораль перевозить? ;) Она таки великолепная штука - разглядывать можно бесконечно, истинно царское украшение! Вот только в музее исторических драгоценностей тексты аннотации совсем аскетичные... =( Категорически мало информации... Обидно!
Так что если у вас есть аннотации - повезло!..
Ее привозили несколько лет назад, я почему-то не ходила. А тут привезли большую коллекцию, много малознакомых вещей, много утвари. Очень жаль, что в основном золото и серебро, понятно, что тема такая, но хотелось бы как-нибудь увидеть в комплексе содержимое хотя бы одного кургана. От и до. Но, видимо, считают невостребованным такое.

У нас тоже аскетичные подписи, увы. Мне хватило, чтобы в памяти воскресить университетский курс и музейные воспоминания, но если бы не было этой базы - только с экскурсией, конечно, смотреть.