NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Category:

Małopolska Droga św. Jakuba / Малопольский Путь Святого Иакова

Скоро я всех, а не только ближайших друзей, утомлю рассказами про Путь, так что начинаем привыкать вот прямо сейчас ;) Пока что - в рамках рассказа о недавней поездке в Польшу.

SAM_6807_1

Вот тут на картинке большой красочный журнал - это проспект от Польской туристической организации, который я за неделю до выезда случайно взяла в нашем польском разговорном клубе. Как раз кстати, времени было мало, а в журнале я быстро нашла две основные точки, в которые легко и быстро можно добраться из Люблина - Замосць и Кажимеж-Дольный. Третьей целью был Сандомеж. Вернее даже первой, потому что туда хотелось попасть больше всего, но и сложнее по времени. В итоге всё получилось, подробности расскажу в своё время, а пока вот почему я туда стремилась.


Camino de Santiago упоминали в университетском курсе, и то кратко-кратко, мол, было три основных средневековых христианских паломнических пути - в Иерусалим, в Рим и в Сантьяго де Компостела в Испании. Апостол Иаков. Слово пилигримы оттуда... Ну и, собственно, это всё, что сохранилось в памяти. Потом был "Путь мага" Паоло Коэльо, но я и не догадывалась, что произошло после издания этой книги. А произошло уникальное: заброшенный на протяжении веков маршрут возродился! И не только, и даже не сколько как паломничество к святым мощам, а в уникальном, мульти-культурном виде. Люди, которые идут сейчас по Пути св. Иакова, далеко не всегда христиане, верующие, у них могут быть самые разные цели, от духовного поиска до желания пройти треккинговый маршрут по интересным красивым местам. Вот так выглядит европейская "сеть" путей в Сантьяго де Компостела:

caminos

Совсем немного про историю, ну или про легенду, кому что ближе. По преданию, Святой Иаков (по-испански Santiago) - один из апостолов Иисуса Христа, старший брат Иоанна Богослова. упоминаемый в Новом Завете. Родился в Палестине, проповедовал в Испании, был убит царем Иродом Агриппой I в 44 году в Иерусалиме. После смерти его останки положили в лодку и отправили по волнам Средиземного моря. Чудесным образом лодка добралась до берегов Испании, и была выброшена на берег там, где позже построили город Сантьяго де Компостела. Спустя почти восемь столетий после смерти Святого, в 813 году, живший в этой местности монах-отшельник по имени Пелайо, увидел необыкновенную звезду, последовав за которой, он обнаружил ковчег с нетленными мощами Апостола. В 896-99 годах по указу короля Альфонса III на месте чудесной находки была построена небольшая церковь. А само место получило название Компостела (от латинского Campus Stellae, «Место, указанное звездой»).

droga-sw-jakuba-w-polsce-2010-muszle1

Как видите на первой карте, Путь протянулся через всю Европу. Его отдельные отрезки в разных странах имеют свои названия, есть разные маршруты. Малопольский Путь начинается, собственно, в Сандомеже и заканчивается в Кракове. Первый этап Малопольского Пути святого Иакова был открыт 25 октября 2008 года в Кракове. Общая протяженность Малопольского Пути - около 200 километров. Маршрут был разработан таким образом, чтобы он проходил через исторические места, связанные с древними паломничествами, кроме этого были включены современные паломнические центры. Малопольский путь включает в себя семь католических храмов, посвященных святому Иакову.

SAM_6811_1

Вот такой путеводитель нашла в Сандомеже, обойдя все местные магазины и церковные лавки, один из первых и очень интересный. А на самом первом фото в посте есть еще открытка из Сандомежа, которую я послала домой в Украину, пожелав нам счастливого Пути. Вчера она как раз добралась, меньше недели понадобилось, люблинская, отосланная за день до этого, еще где-то приключается ;)

Пока всё. Продолжение следует, о да! ;)
Tags: camino, postcrossing, Польша, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments