NM (patteran) wrote,
NM
patteran

Zamość, Polska

Замосць, как обязательный пункт для посещения, я наметила заранее. Потому что польское наследие ЮНЕСКО, виденное ранее, нравится всё, а Торунь - так просто одно из любимейших мест. А тут 90 км от Люблина, прямые автобусы в ассортименте... Вобщем, первый день был воскресным, т.е. выходным, и прямо с утра я побежала на вокзал и через полтора часа гуляла вот тут:



Ренессансный комплекс XVI-XVII вв. начал строиться в 1578 по проекту венецианского архитектора Бернардо Морандо, в чистом поле, что было для того времени новшеством. "Идеальный город" получил прозвище «Северная Падуя». Заказчиком и идейным вдохновителем постройки был Ян Замойский, правая рука польского короля Стефана Батория, его канцлер и гетман. Благодаря тому, что Замосць не претерпел метаморфоз большого города, а остался городком времен Возрождения, замысел архитектора до сих пор прекрасно прослеживается: ритмичность фасадов, симметрия построек, равные расстояния между окнами...

Старый город очень компактный, все достопримечательности в пешей доступности, обойти их можно за час, но лучше задержаться подольше. Потому что вот только малая часть красот:

































В день моего посещения, увы, были закрыты музеи, но, ура, на рыночной площади раскинулась предпасхальная ярмарка. Погода явно мешала жителям задержаться на ней подольше, было действительно очень не жарко (как раз в это время в Киеве был _тот самый_ снежный апокалипсис), но они и я успели порадоваться солнышку и вкусным сувенирам, пока не окоченели и не разбежались кто куда.







На этой оптимистической ноте аккумулятор моего фотоаппарата сказал, что больше не согласен жить на таком морозе и отключился. Пришла пора перекусить в местной пиццерии и вернуться в Люблин до наступления темноты.

Вердикт: городок однозначно стоит посещение, особенно стоит обратить внимание на расписание работы музеев, они, судя по сайтам, достойные. Ну и весну, весну верните!! ;) По теплу наверняка хорошо гулять по зеленым крепостным стенам, сидеть на площади и... Вобщем, до новых встреч ;)
Tags: Польша, слайды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments