художник

Lublin, Polska

Люблин - один из городов, который не вошел в наш польский маршрут осенью 2011 года, о чём я весьма сожалела и радостно воспользовалась возможностью заполнить этот пробел. Про короткое, но полезное обучение в Люблинской высшей школе Экономики и Инноваций писать специально не буду, если кому-то интересно, могу попробовать ответить на вопросы. Расскажу же о самом Люблине и других польских городах, которые я посетила в часы и дни, свободные от учебы. Перед поездкой я перелопатила интернет, изучая, что интересного есть в ближайшей доступности от "базы", куда можно будет съездить после уроков буквально на час-два, а куда нужна будет серьезная "экспедиция" на выходных. План выполнился и перевыполнялся, не смотря на то, что поездка "счастливо" совпала с мартовским снежным апокалипсисом, задевшим и Польшу, хотя и не в таком объеме, как, например, Киев.



Итак, Люблин. Тут мы жили в гостинице при WSEI, а вечерами ходили-ездили в центр, в старый город. Субъективно, Люблин показался мне самым любопытным из виденных административных центров Польши, кроме, конечно, Гданьска, но Гданьск намного более крупный и сильный город. Из истории хорошо помнилась Люблинская уния и родина Марии Кюри, а как выглядит город сейчас не было ни малейшего представления. На самом деле, выглядит он типично для небольших польских, прибалтийских, чешских городков. Но личное _обаяние_ - такая необъяснимая черта, которая либо присутствует, либо нет. В Люблине она, несомненно, имеет место быть.























Во время моих прогулок уже вечерело, короткие зимние дни и пасмурная погода давали о себе знать, летом город, наверняка еще краше, надеюсь, будет повод проверить.

























И отдельным разделом покажу немного граффити. В старом городе популярные планшетные картинки, мне они очень приглянулись, считаю отличной "изюминкой". Сами рисунки небольшие, внешний вид домов не портят:





Для любителей кофея все его изображения приобретают особую красоту, по-моему )))
Сговорились, да? Я сижу в печали невероятной, глядя на это качество фотографий с мыльницы, а вы...
Как раз на мелком мне кажется просто ужасно заметно, потеря качается при сжатии особенно чувствуется, эх ( Ну, стимул выучиться получше использовать возможности этой штуки.
Изо всех сил стараюсь радоваться тому, что наделала ) И читаю мануал ))
мне кажется, чем меньше - тем меньше видно :)
но я не профи :)

я как раз свои фотки, если что не нравится - уменьшаю побольше и они лучше :) не разглядишь огрех
фотографии в окнах... вывески... ммм. и забавно, что почти все надписи понятны )
Мне фотографии в окнах очень понравились, не встречала раньше такого решения.
Дык, половина надписей на английском 8-Ь
особенно на английском вывеска гончарки ) да и mandragora c закосом под иврит - тоже )
Я шучу ) На самом деле, действительно очень многое понятно, особенно если есть базовый украинский и навык чтения латиницей. У меня с последним скверно, по-этому какие-то минимальные просветления начались только недавно.
я порой смотрю в книги, которые Сте листает. книги, учебники... видимо, таки заразно )
О, я ей как раз подарила книжку с рецептами мяса на польском. Вот куда еще можно заглянуть с пользой для души и тела ;))
Надо как-нибудь с ревизией ;) Вообще мясной сезон неумолимо надвигается, по-моему ;)
Оооо, Люююблин...
благословенный 2007 год, когда я только-только получила загран и первые два раза его обновила. Второй раз был как раз Люблином. Мы ездили на фестиваль и после него я осталась еще на денек погулять в одиночестве, т.к. все остальные уехали, а визы хватало.
Да, летом он хорош...
Вот у нас тоже дали визы на день длиннее, чем время обучения. Вся группа сразу после окончания занятий свинтила домой, а я и еще одна любопытная остались. Все равно рабочая неделя прошла уже ;)
Город нравится (а фотографии все (и я) хвалят, потому что композицию и подбор мыльницей не пропьешь, о самокритичнейший из Рыжиков. Будто ты не видела действительно плохих мыльничных фотографий.)
О композиции и оригинальных сюжетах своих фото я и так всё знаю, но мыльность и глубокие грязные тени - уже подотвыкла. Мыльницей надо учиться заново фотографировать, увы, у меня настолько мыльницы, чтобы даже без видоискателя, не было никогда, совсем расслабилась )
ничего себе короткие зимние дни, равноденствие-то уже прошло))
Конечно, те, кто ездил учиться на зимние каникулы вообще во тьме бродили, но и мне собственно светового дня после уроков оставалось час максимум, так что да, мало.
Летом наверняка еще лучше, но меня и так порадовал )
Кое-где Львов напомнило, хотя, конечно, не с ним ничто не сравнится. Но приятное впечатление осталось весьма и от самого города, и от окрестностей. Покажу окрестности в следующих сериях.