чемоданное

Lwow. Химия и жизнь

Несколько раз писала самые разные первые предложения этого поста и стирала. Потому что мои чувства ко Львову описать легко и просто, если бы речь шла о живом существе. Не знаю, откуда и к чему этот учащенный пульс, замирание на вдохе и ощущение полета от случайного звука, дуновения ветра, луча на стене, тени. В самый первый приезд, больше 20 лет назад, я чувствовала себя физически скверно, через силу волочила ноги по улицам, капризничала, как положено уставшему ребенку, а по возвращению почти 10 лет бредила этим городом, через сны, книги, какие-то странные ассоциации, просто необходимо было попасть туда снова, чтобы избавиться от наваждения. Второй "дозы" хватило лет на 5 и всё началось снова. С тех пор мы встречаемся почти каждый год, сознательно и без особых иллюзий, но этот затянувшийся гормональный сбой никуда не девается. В любое время, при любой погоде, в любом состоянии - те же эмоции. Сейчас, три дня спустя, пишу этот пост и снова хочу во Львов.

Кстати, впервые была в нем одна. Несколько часов. После долгой дороги, при почти замершем транспорте, по гололеду и лужам скатилась от вокзала в центр, голодная и бранящая всё на свете, потому что Латинский собор закрыт на уборку и не было возможности передохнуть там. Ввалилась в первое попавшееся кафе, съела показавшийся богически-прекрасным сырный суп, выпила первую за несколько дней чашку кофе - и накрыло. На улицу, под почти горизонтально идущий снег, книжный - Армянская - тот-самый-подъезд - музей города - книжный - иезуитский собор -шляпный магазин - любимое кафе... Сердце стучит редко-редко, потому что времени совсем мало, вдох-выдох-вдох и уже пора назад.

Фотоаппарат на улице даже не вынимала на этот раз, так что слайды про любовь к еде в основном на этот раз. Темно и быстро. Как-то так:















Первое попавшееся кафе? Этот город тебя любит
Прямо напротив входа в латинскую катедру, дальше не было уже сил отползать ;) Я, в целом, конечно, хорошо знаю многие кафе в центре, но именно тут впервые оказалась, гонимая лютым голодом и пронизывающими снежными ветрами.
судя по фотографиям, это вполне себе сетевые "Венские булочки"
Если давно не была, он сильно изменился внешне. Но химия та же ;)
Вот это белье под снегом - какой-то экспрессионизм....

Edited at 2013-04-02 10:04 pm (UTC)
Для меня это - привычная картинка из детства, зимой белье быстрее сохнет на улице )
Каждый кадр - готовая открытка :)
А у меня сегодня в ленте рядом с твоим постом - пост о ненависти ко Львову :(
Но я его проигнорировала и зашла в твой - наслаждаться. Тем более, прямо из него как будто бы вкусный запах исходит!
Объективно, во Львове много проблем, которые даже приезжие видят: и коммунальные, и с рабочими местами, и климат непростой, и приезжие... Я всё это понимаю, конечно, и даже никому особо не рекомендую Львов к обязательному посещению. Но люди, любящие Львов мне близки по-особому )
А я люблю одна бродить в незнакомых городах. Первый раз во Львове таким и был - вылезла из трамвая, там, где в моем понимании было похоже на центр - и пошла бродить змейкой - без карты, без ничего, просто наугад.... а потом за час до поезда и после плотного обеда, еще бегом на гору взбежала :))))

Edited at 2013-04-03 09:54 am (UTC)
Я вообще люблю бродить одна, хотя редко удается ) Во Львов всегда ездила с кем-то. Но всегда с правильной компанией, в которую можно было транслировать эмоции срааазу ))
:)))))) Спасибо за "правильную компанию"!
А то уж приготовилась кусаться после фразы "люблю бродить одна, хотя редко удается"... ;)))))))))
Вот еще ;) Если бы не ты, неизвестно, когда бы состоялась та моя встреча со Львовом и какой она была.
интересно описала... что-то есть здесь от прошлых жизней, наверное :)