Шек-спи-и-и-ррр!!

10 причин купить организованный тур ;)))

        Тут в комментариях lady_middleton задала правильный вопрос: «при каких условиях удобно и выгодно» воспользоваться услугами турагенства при подготовке путешествия?
       Вопреки сложившемуся у некоторых читателей этого ЖЖ мнению, я не только не считаю, что путешествовать надо исключительно самостоятельно, но уверена, что при определенных условиях пользоваться услугами турагенств можно и нужно. И время от времени пользуюсь ими сама. Вау! ;)


1. Новичок или «Мой первый раз, он трудный самый». Если вы никогда не были за пределами родины, зато читали много статей в СМИ про туристов, которые не получили визу в чистый паспорт / потерялись в горах / были проданы в сексуальное рабство / застряли в аэропорту и т.п. – лучше на первый раз купить тур. Это не значит, что можно автоматически отключить мозг и возложить все надежды на сотрудника агентства. Просмотреть и выбрать отель из предложенного списка, уточнить все альтернативные варианты трансферов, курсы валют, подготовить документы для визы и копии документов для собственного спокойствия, выучить несколько важных слов на языке страны, полистать путеводители, наметив себе планы на свободное время, познакомиться с особенностями местных обычаев и многое-многое другое – всем этим, на мой взгляд, не должен пренебрегать «организованный» турист. Но основную организацию на первый раз можно поручить и агентству.

2. Всё просто или «Хочу в Париж – и точка!». У вас есть конкретная цель, например, провести неделю в одном городе, крупном и популярном турцентре, рядом с которым расположен аэропорт и всё, что требуется от агентства – это предложить выбор отелей, оформить визу и приобрести билеты? Да, возможно такая услуга будет и удобна, и выгодна. Если агентство добросовестное – даже наверняка будет удобно и выгодно.

3. Горящий тур или «Египет! На завтра!!» - вот буквально. Вам вдруг дали отпуск, следующий через год, виз нет, билетов нет, идей нет, надо очень быстро уехать в популярном направлении, куда летают чартеры. Горящий тур может стать спасением.

4. Непаняяяяятно! или «Хочу туда, не знаю куда». Очень трудный для моего осмысления аргумент, который, тем не менее, мне часто приходилось слышать от тех, кто пользуется услугами турагенств. Некоторые люди действительно не знают историю, географию, современный мир, а главное – не особо ими интересуются. Им надо в отпуск. Куда-то. Максимум стартовых вводных – хочется в теплый края на пляж или погулять по какому-нибудь городу. Это золотое дно для турагентов, их можно уговорить много на что. Если, конечно, такой турист готов еще платить ;)

5. Галопом по Европам или «10 стран за 5 дней» Вы – сильный человек, хорошо чувствующий себя в автобусе много-много часов, у вас мало денег и еще больше незакрытых гештальтов из серии «Увидеть Париж! И Рим! И… дадада, это я тоже видела! Целые пол часа, но я там был!». В большом объеме и за ограниченное время посмотреть самые-самые популярные места организованным туром еще и выгодно.

6. Проблемы в коммуникации или "Не знаю ни аднаго языка, кроме тагильского, а в интернете знаю как простить фотги Вконтакт". Более легкая форма - вы пенсионер, не умеете пользоваться компьютером и Интернетом, у вас нет банковской карточки, но дети дали денег и строго-настрого попросили поехать не в Ялту, а «посмотреть мир». Языковой барьер существует, увы. До сих пор довольно много людей не умеют искать информацию в Сети и, как следствие, не могут сами полноценно организовать свой отдых за пределами родины.

7. Практичный или «Нужна помощь в…» …в оформлении визы, в покупке акционного билета, в бронировании отеля, предлагающего хорошие скидки агентствам. Чаще всего, конечно, нужна виза. И под тур визы дают довольно хорошо, а главное, есть шанс, что удастся избежать самостоятельной подачи документов, что очень актуально для жителей городов, в которых нет консульств и визовых центров. Увы, чаще всего просто оформить визу через агентство – это очень дорого и очень рискованно, в то время как купить тур – значительно дешевле + кое-что из турпакета можно использовать. Хотя бы частично…

Апдейт благодаря svetlost и yarokuznetsov.

8. Чартерный или «Популярно, но затейливо». Для Украины есть несколько «заколдованных» мест, например: Санкт-Петербург, Чехия, Израиль, Черногория, Хорватия. Список можно продолжить. Направления очень популярные. Но. Добраться туда своим ходом, по морю или поездом – долго, сложно и не дешево. Добраться самолетом – очень дорого или просто невозможно, если этот самолет - не чартерный рейс.

9. Эксклюзив экскурсионный или «А как иначе?». Не путаем с эксклюзивом, подразумевающим сложный маршрут путешествия. Речь о, например, поездке из Днепропетровска в Святогорск (интересный маленький городок на севере Донецкой области). Без личного авто дорога занимает туда пол суток, 1-3 пересадки, утомительно и запутанно, поехать так на уикенд и получить удовольствие – не реально. Другой вариант – посещение места с ограниченным доступом. Третий, близкой ко второму – посещение места, где необходим проводник и гид (заповедники, нац. парки).

10. Тематический или «Обучение и развлечение». Сюда можно отнести фото-туры, сафари, гастрономические туры, различные духовные практики, тренировки, тренинги и т.д. Главное – не просто путешествие, а именно обучающий процесс. Выгода тут именно в обучении и практике, в сопровождении и работе специалиста, к которому пошел бы на мастер-класс не только в путешествии, но и дома, а тут два в одном. Либо именно с этим мастером можно поработать только приобретя тур.


         Кратко резюмирую:
         Я считаю, что хотя бы один раз съездить в организованный тур стоит. Чтобы получить опыт, чтобы было, с чем сравнивать, чтобы, в конце-концов, получить стимул что-то изменить в своем подходе к путешествиям. Или чтобы оценить достоинства такого отдыха и наслаждаться им, почему бы и нет ;) Впрочем, в самостоятельное путешествие тоже имеет смысл хотя бы раз выбраться, из тех же соображений ;)

Да, если вы знаете еще аргументы в пользу туристических путевок, делитесь ими, делитесь! Личный опыт приветствуется ;)
Если это сверхпопулярное место, и куча турагенств заранее выкупают блоки мест в местных отелях и на самолетных рейсах или пускают свои чартеры. В Анталию в сезон, например, точно проще купить путевку, потому что получится в полтора-два раза дешевле, чем организовывать самому (цены на рейсы ломовые, крупные отели могут с индивидуалами вообще не работать). Хорватия, Тенерифе, Коста-дель-Соль из Европы - то же самое. Даже в Прагу часто бывает выгоднее купить путевку, потому что у CSA и Аэрофлота есть практика агентствам давать низкие цены, а для индивидуалов при этом держать вдвое дороже, чем у той же Люфтганзы или LOTa на перекладных.
Согласна. От нас практически везде, куда надо лететь самолетом, но нет Визза или Пегасуса - очень-очень дорогие билеты. Хотя и отели, продающиеся с ними в сцепке очень дороги, имхо. Так что добавлю сокращенную версию, про чартеры.
Еще не написала пункт:

8. Эксклюзивный тур в уникальное место, куда доступ без соответствующего сопровождения ограничен или не интересен без коментариев специалистов (заповедники, нац.парки и пр.)
Точно!
Чаще это формат экскурсии, но не всегда. Добавляю )
угу.. чаще экскурсия, но бывают и полноценные туры
обычно это организовывают небольшие турагенства, выросшие из клубов "ДЛЯ СВОИХ", например, http://uu-travel.com/ не сочтите за рекламу :)
у них как раз сотрудничество с заповедным фондом дает неплохой результат

кстати, еще можешь добавить пункт:

9. Тематические туры
фототуры и пр. сафари
я таким не пользовался, но по идее, когда за тебя это организовывают, то должно быть выгодно как минимум по времени
Откуда я знаю про это турагенство... из юа-травел? Вобщем, да, согласна ;)

На счет тематических туров - вот даже не знаю. Когда в фототур включены мастер-классы, вообще обучающий процесс - это да, удобно и выгодно, когда "за тебя организовывают" - имхо, это мой п.7. Вобщем, я ценю его как организатор, а не пользователь ;)
из юа-тревел :) Ярослав Козак директор время от времени постит приглашения

фототуры
дада.. я про туры с мастер-классами и гуру в сопровождении
Всё, теперь вспомнила ) Названия туров на слуху, а дизайн сайта поменяли )))
Пришла воодушевленная, добавить нечего. Все верно :)
Аааа, ну как же так ))

Вот комментаторы выше, кстати, отлично добавили, позавтракаю и сделаю апдейт поста.
Стратила :) Пошла на пенсию ))) Я просто столько раз приводила везде эти аргументы, что они у меня в кучу в голове слепились. )))
Вон про садовника тоже правильно... Есть такой оператор Феерия, там к вопросу экскурсий подходят очень творчески. Из того, что видят туристы в таких в таких турах, я бы сама прочитала/допетрила до половины.
Я не буду вносить пункт "я ленюсь читать", и не уговаривай 8-Ь
И не буду, это маааленькое дополнение, вовсе не пункт. Дело не в лени, а в значительной нераскрученности некоторых местечек, в которые пока носом не натыкают, и не узнаешь. Чтобы вычленить некоторые фишечки, надо оооочень много читать всего подряд.
Конечно. Но можно иногда и не наткнуться. Это так, демагогия. :) Просто кому, как не гиду с многолетним опытом, знать, куда туриста послать и что показать :)
Кто-то сказал: "Есть много способов разбивать сады. Лучший из них - доверить это дело садовнику".

Многим, путешествующим самостоятельно (как и мне, например) кажется, чего проще: нашел, почитал отзывы, забронировал и поехал. Но по здравому размышлению я прихожу к выводу, что для кого-то это может быть настолько же сложным и непонятным, как мне решить математическую задачу, например. У них мозги в косичку заплетаются от всех этих сайтов бронирования, кодов, паролей, явок, вопросов "а как", "а почему", "а зачем", "а что если" и "а вдруг". Особенно, когда все это в первый раз. А дома сидеть не хочется, хочется тоже что-то увидеть. Таким людям, думаю, целесообразно не тратить кучу времени и нервов на самостоятельное планирование, а попросту купить тур.

Мои первые четыре поездки были с группой. Я никогда не забуду эти "пять часов в Венеции" после того, как мечтала о ней годами. Однако, по крайней мере, это были хорошие вспомогательные колесики для начала, я на них хорошо разогналась, и дальше уже поехала сама.

Что касается отдыха пузом кверху, всяких Турций и Египтов, то слово "путешествие" мне кажется к ним неприменимым вовсе. Так что тут едва ли есть резон париться. Пошел, купил пакет и поехал купаться. Чего мудрить, разницы по-моему особо никакой нет, только расход времени с агенством меньше.

Я вот, почитав пост и комментарии, задумалась кое о чем. Хочется в Прагу, вроде и недалеко, и не совсем уж направление-люкс, но авиабилеты туда почему-то как следует дорогие. Мне в Рим дешевле лететь, чем в Прагу. Может, как соберусь с духом и финансами, прошерстить предложения турагенств - так, чистабилетыкупить, ну и гостиницу может быть.

Зато любителям Венеции с турагенствами не по пути: максимум, что продают на карнавал, это пятидневка, из которой большая часть времени проводиться во всяких Веронах-Виченцах-Падуях, и один-два дня в самой Ве. Тут уж только самому...
Мои первые поездки за рубеж осуществлялись с помощью агентств. Аккурат Прага, да. Вобщем, никогда больше с собой так не поступлю ;)) Особенно теперь, когда в Прагу вот-вот зайдет венгерский лоу-кост от нас ;)

Почему про Турцию не "путешествия"? Три раза ездили по ней от и до, отличная страна с богатой историей ;) И пляжи ок, особенно пустые, без пакетников ;)

В остальном + много ;)
Потому что это вы объездили Турцию от и до, а большинство не выходят за пределы территории отеля, но называют это "путешествием".

От нас нет лоукостов в Прагу (( Я вот еще в Ниццу билеты покупала у агенства, у них был свой чартер и дешевле. А отель и все остальное на месте - уже сами.
Это п.2, по-моему: человек хочет море, пляж и чтобы всё готовое. Почему бы и нет ;)

У нас тоже пока их нет, но очень ждем. Как и рейсы этого же лоукоста в Мск и Питер. Тогда, думаю, многие россияне смогут со стыковкой, но очень бюджетно выбираться в кучу хороших мест. Держим кулачки, решение обещают принять в течении ближайшего месяца.
"море, пляж и чтобы всё готовое. Почему бы и нет"

Абсолютно не почему )) Люди вполне вправе этого хотеть и это получать. Я всего лишь усомнилась в уместности понятия "путешествие", ибо называть такие рейсы путешествиями, на мой вгляд, сравни тому чтобы называть графоманство школьницы литературой (против графоманства школьницы, если что, тоже ничего не имею - сама такой была). "Отдых", "отдых за границей" - да, но "путешествие" - это уж как вы, осознанно "три раза от и до".
мы летали на Кипр и Крит с организованным туром, но на месте всё равно машину брали и от экскурсий с гидом отказывались (на Кипре только в Пафос автобусную экскурсию покупали в уличном агентстве).

Библики нас переселили в другой отель. он был неплох, но пляжа толком не было: камни, ежи... ездили на велосипедах на Нисси-бич и даже в Протарас купаться.

на Кипре местный гид тоже быстро понял, что с нами каши не сваришь )) в итоге пол-Кипра объездили самостоятельно. теперь-то в Европу только сами! и даже в ту же Турцию сами поедем, благо хочется чего-то большего, чем просто на пляже валяться.

я даже в Египет собиралась своим ходом, пока там эти волнения и революции не начались. теперь меня эта страна вовсе не прельщает. в Тайланд, если соберёмся, тоже сами полетим - полно друзей, кто ездит туда сам каждый год и может дать хороший совет.

я теперь для себя с трудом представляю ситуацию, чтобы я поехала с организованным туром, разве что фототуром - но их организуют не турагентства уже )))
Да, поучительные истории "как я стал самостоятельным путешественником" обычно начинаются с фразы "сначала я купил тур" ;) Дальше степень трэша может быть разной, даже близкой к нулю, но любознательные и активно ездящие люди рано или поздно "вырастают" из стандартных пакетников ;)
я два последних путешествия в Индии делала с группой и гидом. До этого были только самостоятельные путешествия. Я даже не представляла как можно путешествовать с группой, для меня это было дико.
Но попробовав первый раз Индию с гидом и получив удачный экспириенс, я решила его повторить снова с тем же гидом. Получилось прекрасно.
туда можно конечно и самим - это если есть с кем поехать... ну и с гидом все гораздо быстрее - транспорт\жилье организовано, причем иногда в таких местах, что неместному и без знания хинди было бы очень нелегко. И люди в группах всегда попадались очень интересные.

Т.е. для меня причина выбора тура была в отсутствии компании (сама я пока не решаюсь в Азию :)да и не всякий согласится ехать в Индию) и в возможности увидеть более нетуристические места, которые зачастую более интересны туристичных "слоновых троп" :)
Про экзотиццкие страны без гида я как-то даже и не думала, потому что языки же ;) Но я в целом про них стараюсь не думать ;))) А ты крута, вот!
Могу добавить еще одно:если авиакомпания разорилась, это проблема агентства, а не твоя.
В перспективе может и агентства, но на месте - моя, конечно, это же я теперь сижу на мешках в Буркина-Фасо и жду с моря погоды ;)
обычно компании продают чартер, поэтому просто заказывают самолет в другой компании
Далеко не всегда так ;) Да и чартер ломается с тем же успехом, что и обычный рейс.
ломается, будет задержка рейса, но не отмена. Сколко я летаю чартерами, задержки бывают, на час-два, не больше.
по поводу п.8 - да, даже такая банальная вещь как поезд по Украине, но в туристическом направлении вечром пятницы... Черновцы и Чоп иногда просто не поступают даже в продажу - целые поезда забронированы турагенствами... :(
Это вообще заколдованное направление. Ничего не летает, поезд идет вот от меня - почти полтора суток и не каждый день, автомобильная дорога разбита. Короче, нет такой области ;)