нормальные люди

Magická jeskyně, Praha \ Волшебная пещера, Прага

У меня период обострения латентного увлечения живописью, так что продолжение историй про пражскую осень 2010 закономерное. В Праге есть такой себе прекрасный зеленый холм-парк Петршин ( Petřín), а на нем - такая себе Страна Аргондия, расположенная пока что на улице Реона №1, которую не стоит искать на земных картах. Вот натурально страна, со своим живым демиургом, королем по совместительству, а что?

Признаться, все подробности я узнала вот прямо только что, найдя сайт Аргонии. Вот так выглядит г-н Реон, в миру - Ян Заградник, художник и скульптор:



Читающие на чешском и английском могут узнать подробности тут, остальные на сайте смогут посмотреть картины, снятые лучше, чем то, что будет под катом. На русском мне попалась одна статья, основное в ней передано. Если коротко, то картины и керамику в стиле "магического реализма" художник создает уже много лет, его "магическая пещера" кочует по миру, на родине творчество в академических принимают меньше, чем в Западной Европе, что не мешает быть ему
быть весьма популярным и плодовитым; на настоящий момент написано порядка 1000 картин. Лично мне намного больше понравились керамические изваяния, духи природы действительно живые и в Петршине им самое место.


Издали это место выглядит вот так, не особо загадочно


Однако, чем ближе, тем интереснее


Вот так


И еще вот так


Дальше уже можно заглядывать под каждый кустик, веточку плюща и находить новых обитателей








А потом я таки решилась зайти внутрь, благо, изрядно замерзла, а вышедшая из домика-пещеры женщина предложила горячего чаю в обмен на покупку ученического билета ;) Всё отснято кривыми замерзшими руками при свете встроенной вспышки, вобщем, художественная ценность минимальная, но видеть эту мирок изнутри все-таки стоит




Больше внимания я уделяла керамике, но ее, увы, меньше, чем хотелось бы, больше картин. Хотя каждый сантиметр пещеры использован так или иначе
















Наливай да пей. Тут на диванчике я передохнула, согрелась и изрядно отхлебнула чаю. Попробовала глинт из термоса - не очень. Но я балованая


Винтовая лестница на второй этаж. Крутая, спускайтесь осторожно, а не как я ;)


Земной символики в Аргонии не чужды





Вобщем, мне однозначно было очень любопытно всё это посмотреть. Особенно в Праге. Особенно в канун зимы. Фейри Благого и Неблагого Дворов передают нам привет и выбирают для этого иногда самые прямые пути. Внезапно ;)
Пыталась понять почему мне казалось, что я этот пост уже видела. Похоже я видела фотки у тебя на компе :)

Те, которое снаружи на доме - мне больше всего нравятся. Какие-то на мой вкус самые сказочные. Внутри концентрация зашкаливает :)
Да, я показывала фотографии гостям на блинной вечеринке, кажется ;)

Таким штукам самое дело - домик сторожить. Будет у меня домик - знаю, кого я там поселю за компанию )
Да, керамические штуки очень хороши, ну вот очень. И почти все архетипически греческие, носатые.
Невероятно и завораживает, но я бы рёхнулась с таким в голове жить.
Но до того как вытряхнуться оно же там живёт )) А на освободившееся место стопудов приходит новое )
Не, я рада, что такое есть, но ещё больше рада, что не у меня ))

Зачётная юпичка ))
дякую!
треба буде туди якось і самому навідатися :)
По Петршину взагалі гуляти треба-треба, але усі йдуть фунікулер-вежа-лабірінт. А там багато ще чудових закутків. Ось цей би не знайшла, якби не гуляла парком майже кожен день, поки жила у місті )
Ой-ой-ой! :)))))
Это место - один из моих долгов по Праге, ради которого я туда обязательно вернусь! Катались на фуникулере, а потом гуляли по этой горе и проходили мимо. Думали зайти, но в итоге пожадничали :( У меня это уже четвертый год из головы не идет, так что придется возвращаться.
Мне кажется, я тоже его видела в какой-то из прошлых приездов, но не зашла сразу, а вот в последний приезд - таки да, всё одно к одному легло )