ракушка-витраж

Озерный замок Арайши: реконструкция поселения 9-10 вв.

Дорогие френды! Последнее время тут начали появляться посты перепосты, поскольку я решила продолжить использовать журнал по назначению "сбор интересной информации". Если вас это раздражает, как меня, например, напоминаю, что можно отписаться от отдельных тэгов. У меня чужой контент помечен не оригинальным тэгом "чуЖЖое", намекаю.

А еще я зафрендила и планирую продолжить подписку на ряд народа из сообществ по путешествиям, так что если вы попали под эту акцию - не пугайтесь, я часто молчаливое привидение, но совсем не бот. Френдить меня в ответ из вежливости совершенно не надо, но если есть интерес к общению на общие темы - велком!

Ну и про интересное:

Оригинал взят у alienordis в Озерный замок Арайши: реконструкция поселения 9-10 вв. балтийского племени латгалов.
Озерный замок располагался посреди озера Арайшу (Латвия) с IX по X вв., и был покинут жителями уже к моменту прихода крестоносцев (что произошло в конце 12 века). Однако современные ученые восстановили его из небытия. В конце 20 века, на том же месте, в реальном размере была реконструирована первая, самая древняя и лучше всего сохранившаяся застройка Арайшского озерного замка, созданная около 830 г.

IMG_3508

Посетители озерного замка часто удивляются тому, что это скопление деревянных домиков на островке посреди озера называют “замком”. Дело в том, что во время существования озерных замков климат в Латвии был теплее, чем сейчас, озера зимой замерзали ненадолго или не замерзали вообще. Кроме того, поселение было укреплено стенами подобно городищу (значительная часть этих стен еще не восстановлена, но фрагменты уже можно видеть уже сегодня). Поэтому из-за этой комбинированной системы укреплений поселение латгалов на озере Арайшу часто называют замком.

Поселение восстанавливалось учеными-археологами на основе многолетних исследований. Нижние части построек восстанавливались как копии оригинальных сохранившихся конструкций; верх  - на основе найденных строительных деталей, этнографических параллелей и конструктивной логике строения. Таким образом, реконструкция Арайшского озерного поселения отличается высокой степенью исторической достоверности.

Так выглядели наиболее хорошо сохранившиеся жилища озерного замка в 1969 году.
IMG_3538
Материалы археологического парка-музея Арайши.

Обоснование реконструкции жилого дома. Коричневым цветом отмечена оригинальная часть постройки, красным - строительные материалы, найденные археологами в культурном слое, белым - реконструкция ученых.

ezp12
Источник: Материалы археологического парка-музея Арайши.

Замок построен на озере, а не на холме, которых в окрестностях Арайши хватает, из-за условий эпохи. Дело в том, что латгалы в 9 в. были пришельцами в этой местности, и для них было принципиально важно как можно быстрее обустроить себе укрепленное поселение. Т.к. производительность орудий по деревообработке была намного выше, чем у деревянных лопат, лукошек из коры и т. д., употребляемых при копании и перемещении земли, то озерный замок можно было построить быстрее, чем обустроить городище. Первый Арайшский озерный замок был построен всего за 4 года.

Вот такое поселение можно было построить за 4 года.
IMG_3501

Технология строительства была следующая. Прежде всего на мели озера строили бревенчатый накат из толстых бревен. Размер его был примерно 28х35 м (высота - 0,5-1,5 м). Потом его расширили насыпной террасой шириной 3 м и высотой 1,5 м вдоль наружного края. Вся эта конструкция была покрыта настилом более тонкого круглого леса. Так получился фундамент озерного замка, поднявший постройку на 1 м над уровнем озера, защищавший ее от колебаний уровня воды и служивший также для ее стока.

Настил из круглого леса, покрывающий фундамент озерного замка.
IMG_3511

На этом фундаменте вдоль внешнего края площадки - и в один ряд посередине - строили срубные жилые, хозяйственные постройки и оборонительные сооружения. У подножья террасы была лодочная пристань. Комплекс застройки окружал распложенный на краю бревенчатого наката боевой проход состоявший из прямоугольных срубов и защитной стены.

IMG_3537

Хлева, поля и огороды островитян находились тут же рядом с замком, на полуострове западного берега. Это примерно там, где сейчас стоит церковь.

IMG_3500

Сообщение в озерном замке происходило по двум проходам - внутреннему и наружному. Внутренний проход находился в середине замка и вел вокруг среднего ряда зданий, в то время как наружный - по краю настила-фундамента - служил также боевым ходом, и из него можно было быстро попасть в более низкие оборонительные сооружения на террасе.

План современной реконструкции озерного замка. На нем хорошо видно внутренние и внешние проходы, но оборонительные укрепления не обозначены.
20121030_2310572
Источник: Материалы археологического парка-музея Арайши.

А вот так внутренний проход выглядит вживую.
IMG_3521

От ближайшего к берегу угла озерного замка к берегу вела дамба длиной ок. 80 м через полосу прибрежной воды шириной 50 м и глубиной до 1 м.
IMG_3506

Большинство жилых домов было небольшого размера - 2,7х4 м и 4,5х7 м. Это были прямоугольные срубы, состоявшие из жилого помещения и небольшого крыльца у входного фасада. На левой стороне крыльца был вход, а на правой - небольшая пристройка для хозяйственных надобностей.

IMG_3520

У некоторых построек были и пристройки сбоку или сзади. В пристройках хранились рабочие инструменты, в некоторых держали мелкий скот - овец и коз.

IMG_3534

Все жилые дома были бесчердачными постройками (крыша была одновременно и потолком). Крыши были двускатные. Покров крыши состял из нескольких слоев - снизу накат из бревен или жердей, покрытый корой или берестой, сверху покрытый полубревнами или половицами для гнета.

IMG_3525

На крышах отдельных построек как гнет мог использоваться дерн.
IMG_3527

Ни соломой, ни тростником крыши не крыли - зерновых еще не выращивали в таких количествах, чтобы хватило покрыть крыши всех зданий, к тому же при столь плотной застройке это был слишком огнеопасный материал для кровли.

IMG_3526

В середине жилого помещения была прямоугольная с округлыми углами или круглая печь без дымовой трубы, в ближайшем ко входу правом углу - небольшая встройка, где, думается, держали продукты, посуду и утварь. Вдоль левой стены помещения была скамья, а вдоль задней стены - полати. Вдоль стен были полки, между бревнами были вбиты вешалки для разных предметов.

IMG_3517

Жилые помещения освещались, проветривались и дым выпускался в небольшие прорубленные в бревенчатых стенах оконные проемы, а также в дверь.

IMG_3523

Единственное окошко на целый дом.
IMG_3513

Дверные проемы очень маленькие: так лучше сохраняется тепло.
IMG_3533

В каждом доме жила одна семья. Всего в озерном замке было 16 жилых построек, в которых проживало 70-90 человек (получается, что семья состояла примерно из 5 человек). Жители поселения занимались разными ремеслами. Исходя из археологических находок (тигель и другие инструменты, заготовки бронзовых украшений), в одном из домов работал ювелир.

Внешне его дом ничем не отличается от соседних.
IMG_3528

А вот интерьер поинтереснее. Обратите внимание на инструменты на печке.
IMG_3529

IMG_3531

Несмотря на то, что учеными проделана титаническая работа по восстановлению этого поселения, многое еще только предстоит сделать. Вот так будет выглядить озерный замок Арайши после завершения всех работ.

ar
Источник: http://www.castle.lv/latvija/araisi1.html

При подготовке статьи использовались:
Материалы археологического парка-музея Арайши;
http://www.castle.lv/latvija/araisi1.html;
Википедия.


Да ноу проблем
Если что-то будет и мне в тему - с удовольствием почитаю
Если нет - я умею эффективно пролистывать :)
Я ненавижу эффективно перелистывать пол ленты, когда подписывалась на одних людей, а меня вынуждают читать других, так что стараюсь не злоупотреблять и как минимум всегда писать к ссылкам свой развернутый комментарий на тему "что я про это думаю". Но возможность отписаться от части тэгов считаю великим благом ;)