ракушка-витраж

Нимбурк, Чехия

И снова здравствуйте ;) Решительно взялась за разгребание завалов в архиве, посмотрим, на сколько хватит духа. Но уж на Чехию 2010 должно хватить! Сегодня - фото из Нимбурка. Потрясающих исторических фактов, неземных красот и вообще чего-то выдающегося не будет. Будут фотографии обычной чешской провинции, правда, очень обаятельной и внезапно заснеженной.

О Нимбурке (Nymburk) я прочла у svetlost и поняла, что это то, что надо, когда в запасе всего 3-4 часа, а сменить декорации хочется. 45 км от Праги, много-много поездов из центра, так что я как раз успевала съездить погулять и вернуться к обеду на деловую встречу.

Специально ехать сюда стоит только если хочется посмотреть, как выглядит тихая, совершенно не туристическая провинция недалеко столицы Чехии, где люди просто живут. Это более чем соответствовало моим планам. Маленький чистый городок, почти парализованный вчерашним снегопадом. Вот такой:





































































Добавить к картинкам особо нечего. Разве что воспоминание, что где-то в этой поездке смертью храбрых погиб объектив, так что всё снятое здесь делалось на ручном автофокусе, а то, что вы могли принять за виньетирование - это отвалившийся и ползающий внутри стекла лепесток диафрагмы ;) Это было познавательно. Ну и про город: я хочу, чтобы в моему стране провинции выглядели именно так. Даже не знаю, какой смайлик поставить. Пойду мечтать дальше.
ох, так сразу обратно в Чехию захотелось! :)
Смотрю на фото и не верится, что она такая бывает )
Именно. В Праге тем временем уже открыли "главную елку страны", рождественские базары и суета, а тут - тишь да гладь. Но по сути - совсем рядом. Мне нравится такой вариант )
Совсем домашнее и "для себя". И близко от цивилизации при этом. У нас так не бывает ;(
Кот прекрасен ;-) Прямо-таки лучится чешским довольством.

Мне там очень понравилось на "ручейках", в пешеходной зоне, где маленькие домики с задней калиткой, выходящей прямо к воде, и на берегу Лабы, где прогулочные дорожки. Там куча велосипедных и пешеходных трасс, можно до Подебрад или соседних городков дойти за пару часов.
Кот был такой мурмурчательный, на солнышке ) Я мало видела в Чехии звериков, каждый котик - как родной, особенно если погладить можно ;)

Если там летом можно еще и велики брать в аренду кататься - прямо сказка, ииих!
О, это только в Праге котиков мало, да и то в окраинных районах иногда встречаются, где не панеляки, а отдельные дома. А в провинции полно. В Кутна Горе один вот туристов заманивает в лавку керамики. А у нас аналогичная рыжая морда живет при магазинчике типа "сельпо", у него там рядом даже персональная лавка для валяний на солнце поставлена ;-)