ракушка-витраж

Шолоховский водопад-памятник атаману Сирко-Томаковский кромлех

http://users.livejournal.com/_nm/963780.html - реализовали в субботу вот этот маршрут, с мелкими коррективами. Коррективы прежде всего внесла сама трасса; никопольское направление в очень скверном состоянии, имейте ввиду, если /когда решите туда выбраться. Кроме того, заехав в Никополь, мы чуток блуканули и поехали по набережной Каховского водохранилища. Заодно утолили интерес к оному ;) А на обратном пути с водопада решили сделать небольшой крюк к памятнику казацкому атаману. Спасибо за компанию alex_shrek и stahman.



О Шолоховском (Токовском) каскадном водопаде читала и раньше, особо запомнился пост Ольги - http://martishka.livejournal.com/478580.html , несколько раз агитировала народ туда съездить, но всё осталось в формате желаний, пока не смогла воплотить их сама. Так вот. Кто не захотел туда выбраться - многое потерял. Место - однозначно маст си для жителей окрестных районом-областей и весьма рекомендовано к посещению дальними гостями. Официально это территория заповедника, по факту - площадка для отдыха местных. Состояние соответствующее, хотя я ожидала увидеть худшее положение дел; вероятно, хотя бы время от времени территория убирается.

Сохраню тут описание дороги, найденное у Ольги, оно довольно правдивое, хотя километрах между объектами, по-моему, чуть больше.
Никополь - с.Алексеевка (здесь видим поворот на с.Капуловка, 3 км до памятника И.Сирко) - Чертомлык - Набережное (остается сбоку) - проезжаем по набережной Каховского водохранилища - с. Ленинское (проезжаем село почти до выезда, внимательно - указателей нет, ориентир с левой стороны памятный знак "Ленинское", но повернуть нужно направо) - 2 км от поворота - ж/д переезд - 3 км - переезжая заброшенный ж/д переезд, поворот направо - 5 км - у знака "Беютага" нужно проехать вниз (через последний ж/д переезд) и повернуть налево по указателю "На карьер" - наконец всего 3 км, и вы у цели.

Дальше только фото, которые хотя бы отдаленно могут передать красоту. Но очень отдаленно. Честно говоря, там всё еще круче ;)


























На обратном пусти сделали короткую остановку у карьера. Он огромный, так что встали у условно "смотровой площадки", напротив ворот охраны. Вот такие виды открываются внизу и напротив. Впечатляюще. Не знаю, насколько активно ведутся разработки сейчас, как видите, на дне карьера озеро, но, возможно, это не единственное место выработки.










Вырулили на трассу к Никополю, посидели на дамбе в районе Ленинского, выдохнули после интересной дороги (не ездите туда на машинах с низкой посадкой, плиз!) и решили по указателю на памятник атаману Сирко завернуть таки. Всё, что я о нём знала интересного раньше, пока в Интернет не сходила, это предполагаемая связь с легендой о письме казаков турецкому султану. Собственно, это самое интересное и есть, по-моему, но вы можете тоже почитать, инфы много. А мы насладились ностальгическим аттракционом, ассимилировавшим современные реалии: свадьба и возложение цветов к памятнику вождя. Ни отнять, ни убавить. Только вместо пионерского почетного караула - ряженые казаками молодцы, предлагавшие с ними сфотографироваться и "всё рассказать". Наверняка услуга пользуется спросом )
Желающие прильнуть к - памятник находится у с. Капуловка, на трассе на него указатели. Дорога ок.








И кромлех. Про него прочла сперва тут - http://ua-travels.livejournal.com/999418.html , в комментариях наши ретивые сообщники быстро поделились информацией с просторов и закоулков Сети, а один не поленился и отчет о поездке присовокупить - http://readmetal.livejournal.com/38118.html Ну вот и я там был. За три года мало что изменилось, к счастью, хотя зыбкое такое положение памятником истории всегда вызывает у меня беспокойство. "Расположен недалеко от трассы Томаковка - Марганец в селе Мировое (на территории Днепропетровской области их всего два). В 1920 году кромлех исследовал академик Дмитрий Яворницкий и установил, что он датируется III - началом II тысячелетия до нашей эры (энеолит - ранний бронзовый век)". Более весомый ориентир для поиска кромлеха - элеватор томаковского хлебозавода. Огромное голубое здание расположено практически напротив древнего святилища." Стоунхендж как он есть, опять же, рекомендую к посещению, кромлехи на Хортице смотрятся куда менее внушительно, хотя, конечно, целостней.











Пока всё ;) На будущей неделе, если всё будет благополучно, нас ждут имения Харьковщины, а потом до середины октября другие заботы и планы. Продолжение следует, надеюсь ;)
Места прекрасные, вы - просто невероятные молодцы, что даете и нам, хомякам, возможность взглянуть на эти красоты хоть и посредством фотографий)))
Мы сами были такими же хомяками еще месяц назад ;) Вспоминается Печкин про "я чего раньше злым был? потому что у меня велосипеееда не было" ;)

А на будущих выходных, надеюсь, штурманем вашу харьковщину. Вот где места, аа!
Кот особенно мими. Такой весь "Кто здесь? Чё пришли?" ))
С котами было сильно. Этого увидел Саша, когда Костя и Антон ушли купаться, а мы сторожили лагерь и лениво фотографировали. Довольно мелкая кошь, пугливая. Но на сосиску вышла, буквально на брюшке по камушку. Потом вернулся Костя и, добрая душа, скормил ей еще 4 сосиски, бескорыстно, а не за фотосессию ;)) А вот на обратном пути от водопада к машинке мы увидели кото-подростка, почти ребенка. Эта тварь изловила змею втрое ее длиннее и с урчанием ее пожирала, еще извивающуюся. Вот такие суровые карьерные котики ;)
Кошк там был очень кошк )

Как съездила-то? Заходите в гости )
Большие камни и текущая вода. И это - в наших степях!
Когда мы уже от него собирались стартовать, подошли пообщаться местные. У меня, блин, или лицо располагающее, или они ко всем подходят, но ко мне вот _возле каждого объекта_ приходят поговорить за жизнь разные незнакомые люди. В числе прочего, желая счастливой дороги, рассказали, что много-много ДТП тут стало происходить _когда появился курган_. Я задумчиво ответила, что да, наверняка на 5 тыщ лет немало... Но спасибо, что предупредили ;)
Во блин. А вдруг он просто вот так взял и вырос за одну ночь? Интриги-скандалы-расследования? :)
Яворницкий лет сто назад жил, курган с кромлехом был уже тогда вполне, волне. А вот трасса через прекрасную деревню Томаровку - не думаю. Что не мешает, не мешает сопереживать безвестным всадникам, навернувшимся в тех гребенях ;)
Какаааая красота! Скалы розовые, водопады...
Во втором абзаце пост ж ;) "Официально это территория заповедника, по факту - площадка для отдыха местных. Состояние соответствующее, хотя я ожидала увидеть худшее положение дел; вероятно, хотя бы время от времени территория убирается."
Удивительно. Такая красота и где-то почти рядом.
Самопоявившийся кромлех порадовал :)
Не то чтобы совсем-совесем рядом, но за день обернуться и там хорошо отдохнуть абсолютно реально. Мир очень сильно меняется с появлением машинки, конечно...

Байки да. Надо отдельно самые выдающиеся разговоры с местными добавлять в отчеты, это неизменные перлы и открытия ;)
Дааа. А сколько еще красивого есть в наших краях, оо ;) Хотя многие, наверное, уже все видели. Но я подтягиваюсь ;)
Та ладно! Местные да с машинами хоть в детстве с предками, хоть когда-то с друзьями и пивом-шашлыками бывали в тех краях ;)
Не, местные понятно были. Я имела в виду в целом по стране в пределах 200 км
В сообществе народ отписывается в основном с ностальгией ;) Днепровцы, запорожцы.
А в целом по стране ситуация, конечно, аховая. Подавляющее число людей дальше ближайшего ставка-балки не была в принципе. И не стремится.
дякую, збираємось туди поїхати, будемо користуватись Вашими орієнтирами :)