восторг полета

Польша дальше. Гданьск

Волевым усилием - продолжаю. Все-таки хорошо, что путевые заметки написаны натурально в пути, на фото сил надо очень много. Выбирала в этот раз совсем рендомно, вот натурально тыкала куда попало в папочку. Фото много. Даже после отбора. Не художественные, но ностальгичные очень. Хочется показать побольше.




День 5,
9 сентября


          11:10 Поезд Познань-Гданьск, в пути 6 часов. Будет 6, пока что только 3 проехали. Большая такая страна Польша, если с юга на север. Вдоль железнодорожного полотна цветут маки. Много. В Турции были в апреле, у нас в мае, а тут в сентябре, надо же. Погода, кстати, солнечная, хотя и облака. Читаю польские пословицы, нашла файл с сайта Ильи Франка. Перед этим посмотрела «Катынь», нашла время, ага. Понимаю, что совершенно не понимаю определенных семейных моментов, в частности, как на Урале в начале 40-х мог работать польский инженер, как он смог/захотел вывезти потом в Польшу бывшую жену советского офицера. Понятно только, почему потом они предпочли уехать в Америку, да...
          12: 45 В купе сонно. Пожилая дама напротив читает Сенкевича, трое других пассажиров обсуждают НАТО, современную политику, плавно переходя к болячкам и заготовке запасов на зиму. Богатая мимика — добрый друг лингвистических профанов.


День 6-7
10-11 сентября


          07:50 Маленько не спится. Мы в Гданьске и тут прекрасно. Но спина по утрам болит так же, как и везде, поэтому муж досыпает, а я сижу в интернетах. Зато есть время написать все, про что было некогда предыдущие полтора дня.
          Живем в отельчике при новом костеле, не в историческом центре, минут 15 до него на трамвае. Вокруг новые дома, дороги строятся, жизнь кипит — поляки или успешно осваивают ресурсы к Евро 2012, либо тут всегда так, деньги вкладываются явно с большим толком, чем у нас. Видно, что денег этих сильно меньше, но они не где-то в гипермаркетах и прочем стеклобетоне неясного назначения, а в муниципальном транспорте, дорогах, строительстве. Трамваи оценила, на остановках табло, как на вокзале, на нем видно, что подъедет в ближайшие пол часа — номера, маршрут, время ожидания. Вариантов добирания в наш район очень много, в другие — даже не знаю, но судя по карте маршрутов городского транспорта полно. И маршруток нет, хохо.
          За окном песнопения доносятся, жаль, органа не слышно... Так вот, отель. Самый уютный номер из тех трех, что были уже в поездке, специально выбирала, мы тут 5 ночей. Вторая кровать хитро стряпана в шкаф, эк мы удивились, когда вошли и обнаружили одну полторушку. Душ, вай-фай и прочие блага. Вай-фай не запаролен, коммуним. Ксенз отдал ключи по приезду и убежал по делам, гадаем, как и когда вообще платить, других жителей отеля тоже не видно. Зато есть кухня, сегодня ночью утащила с нее один из электрочайников для предсонного чая, надо будет сейчас вернуть.
          Гданьск прекрасен, как уже говорила. Специальный такой город для Рыжиков, старый центр достаточно компактный, но не маленький, и там кууууча дивных домиков, дверей, окошек, вывесок, маскаронов, рисунков и т. д. В первый же вечер после приезда вышли на разведку и — ах. Кафе и ресторанов тоже много-много, и цены вполне днепропетровские. Нашли бар с польской кухней, оба гданьских вечера ужинали в нем. Суп в хлебе все еще мне не попадается, но есть отличный жюрек. А потом — в кофейню за кофе и десертиками. Рискнула и даже съела мороженное, впервые года за три. Жива. И вкууусно. Про фрукты-ягоды в желе, чизкейки и творожники вообще молчу.
          Много янтаря, в разных вариациях. Пока что жаба сильнее — купила три камня без оправы, на вес, но можно относительно недорого найти много отличных украшений в серебре. Если будет настроение — сделаем перед отъездом.
          Много уличной музыки и танцев. Настроение соответствующее. Много иностранцев — русских (Калининград в часе езды), немцев (Германия в паре часов езды) и того-сего по мелочи. Мы традиционно похожи на немцев, но говорим на английском. Или польском. Ну во всяком случае стараемся. Очень красиво, просто очень. При этом хочется во Львов. Потому что странно — такое похожее, а не Львов.
          ...Да, пользуясь случаем — передаю привет домашним гремлинам. Телефон, заряженный в Познани, до сих пор показывает полный заряд. Два с половиной дня, как положено. Вот так пусть и будет.

А теперь - слайдыыы:





















































а слайд кровати в шкафу есть? Хотелось бы посмотреть :-)
Спасибо, что продолжаешь :-)
Я точно не снимала, Огер - скорее всего тоже нет, мы как-то ленимся снимать внутренности номеров в отелях. Но в целом где-то такая штука - http://static.1k.by/images/adsimages/big/a10000/1/1/i759a356be.jpg Мне очень нравится сабж, с вероятностью когда-нибудь сделаем такое у нас в квартире.
Кирпичные и разноцветные. С красными крышами. Не плоские. С мордочками. Вобщем, всё как я люблю ;)
Агааа. Мы дольше всего в Гданьске пробыли, по десять раз уже этими улочками прошли, но там столько всегооо, что ходила б и ходила б еще.
Что-то у меня эти домики и граффити с белой крысой вызвали ассоциацию с Гаммельном :)
Ой. Хотяяяяя, почему бы нет ;) Море там тоже имеется ;)
Как хорошо. Давно туда хочу дбраться и пока что всё никак.
Там очень классно. И россиян очень много на выходных, в основном из Калининграда, но есть и из более дальних районов, в Гданьске пара аэропортов.
ой какоооой
и солнце!
осторожно планирую зимой покорять Польшу
Ооо, это прекрасный план!
А куда-куда уже знаешь? Могу насоветовать немного прекрасного ;)
команда у меня большая будет и не очень поворотливая
пока Варшава-Краков-Закопане и там, наверно, лыжи...
но еще ни билетов, ничо нет, всё как-то зыбко
потом спрошу с тебя всё, да! )