ракушка-витраж

Польша дальше. Познань

Продолжаю выкладывать отпускное, пока есть время. Из Познани мало кадров, так что выбирать очень просто. Эти пара дней были довольно пасмурными, мы - уставшими с дороги и вообще, так что настроение и, соответственно, записи не пышут позитивом. Хотя не без светлых моментов, конечно, которые и постаралась запечатлеть )


Между прочим - Святой Георгий. У него и винтовка за плечами, натурально



День 3,
7 сентября


          15:50 Утро началось около 9. Правда, оно попыталось начаться в 6 — окна на красную линию — но «люки задраили» и доспали. Собрались, сходили позавтракать во вчерашнюю кофейню, там «биг-брекфест» за разумные деньги, взяла себе сырную тарелку, много плесени и зеленый салатик да чашечка кофе, отличное начало дня. Не считая дождя. Снова накрапает. Хожу в армейском берете, утешаюсь мыслью, что дождь в дорогу — то, что надо.
         Потихоньку дошли до вокзала, аккурат к отбытию ближайшего поезда на Познань. «Коммуникейшен гэп» продолжается — с вероятностью этот поезд слегка опаздывал и мы на него успевали, но не решились уточнить и взяли билеты на следующий, в районе 13 часов. В итоге сели вовсе на третий, польские ж/д чинятся и бастуют, бастуют и чинятся, к счастью, билет действителен в течении суток, что словил — то твоё. Едем.
         Дороги порядка трех часов, первые полтора читала первую главу «Dzieci Kapitana Granta“. Когда-нибудь пойду на курсы польского и меня пристрелят за коверканье языка: правила чтения помнятся с пятого на десятое, зато настойчивости хоть отбавляй. Книгу прихватила на букинистической раскладке при вокзале, 1972 год издания, 8 злотых за счастье. Кстати, никогда не читала именно эту книгу на русском, зато именно по ней познакомилась в свое время основательно с украинским. Как бы символично.
         Погода, между тем, из пасмурной стала солнечной, с красивыми облаками, как вчера. Надеюсь, дождь не станет нас догонять...
         ...В окне «типичный русский пейзаж»: березки, сосняк, выгоревшие поля и развалюшки на полустанках, толь и шифер на крышах, туалетики советского вида. Наследие социализма как оно есть. Чуть дальше — аккуратные домики с черепичными крышами, уже хозяйские, зеленые луга. Но в челом, конечно, Польша очень похожа на нас, та же земля, только повезло чуть больше, ага.
         ...Пока помню — о людях. Достаточно взять в руки карту — сразу кто-то подходит узнать, не потерялись ли мы и рассказать дорогу. На польском или английском. Еще хотят на немецком, но мы не даемся. Если бы на парашют за спиной, т. е. камеры в руках, от местных мы неотличимы. Джинсы, футболки, кроссовки, темные очки, городской рюкзак — традиционная униформа местного населения от тинэйджеров до пенсионеров. Еще у многих шейные платки-шарфы, девушки порой носят большие сумки, парни — шляпки с узкими полями (у нас сейчас та же мода). Очень-очень редко на женщинах не брюки, исключительно редко. Так же редко — худые женщины и мужчины за 30, толстых тоже не много, в среднем мои объемы, только без талии и чуть пониже ростом. Крашеных в радикальные цвета меньше, чем у нас, декоративная косметика тоже особо не привлекает внимания, кажется, больше туши, чем помады, или помада не яркая.
         Сейчас с нами в купе девушка лет 25, читает второй глянцевый журнал, политический. Первый был о чем-то женском. Слушает рок-концерт с мобильного, ударные «пробивают» через наушники. Выглядит чуть наряднее, чем я — на одной руке в несколько рядов нитка «под жемчуг», на второй — большие мужские часы, на шее цветной шарф, поверх футболки — легкий пиджак. Косметики нет, прическа — каре, шатенка.
         Худой длинный парень около 20 лет, джинсы, белая футболка со смешным рисунком на груди, кудрявые рыжеватые волосы подстрижены так, чтобы и не мешали, и было чем трясти. Арамисовская бородка. Темные зеркальные очки. Серый городской рюкзачок. Пьет какой-то местный энергетик, читает Алана По «Рассказы некроманта», старая затертая книжечка, может быть тоже купленная на вокзальной раскладке.
         На прошлой станции шатенка вышла, в команде произошла замена: пышная кудрявая и курносая блондинка лет 23. Узкие джинсы, кеды, сиреневая растянутая футболка, серая спортивная курточка из трикотажа, сиреневый в пятнышки городской рюкзачок, темные очки передвинуты на лоб. Пьет колу, грызет леденцы, читает какую-то книжку с готишной обложкой, шлет смски.
         Потом на смену блондинке пришел мужчина лет 50, метра 2 ростом с изрядном брюшком над поясом джинсов, аккуратной белой рубашке в мелкую голубую клеточку, с кожаным портфелем, на руке часы, на пальце — тонкое золотое обручальное кольцо. Стрижка и невольное выражение лица. Ничего не читал и не слушал, всю дорогу сурово смотрел исподлобья, скрестив руки на груди.
         20:36 Отдыхаем в отеле. Общежитие при университете, как оказалось. Заодно прильнули к студенческому быту, внезапно. Здание сродни сталинскому ампиру, большое, серое и с колоннами, внутри бедненько, но чистенько, сильно чище, чем в студенческих общежитиях нашей юности, но не сильно богаче, с поправкой на время. Комната в стиле минимализма, но кровати не с панцирными сетками, в умывальнике горячая вода и холодильник имеется. Удобства, опять же, чистые и явно не времен социализма. Вай-фай, фри чай-кофе-компьютеры в холле. Зато полотенец не дали, закончились. Вот закончились и опа.


Тут тоже все отстроено. Но, думается, аналогичная кофейня была и много раньше


Пасмурная разноцветность

         После поселения вышли часа на два-три в исторический центр на разведку. Площадь Старый рынок традиционно прекрасна, завтра поснимаю ее в деталях. В ратушу, надеюсь, пускают для просмотра панорамы. За пределами исторического центра, по пути с вокзала — опять типичный русский пейзаж, разруха, стройка и дома-коробочки. Менее коробочки, чем в наших спальниках, но все равно такое. Война и социализм прошлись каточком. Зато уже в окрестностях университетского городка, где мы остановились — симпатичное. Хочу хорошую погоду на завтра...


Площадь-рынок. Всё как всегда, например, как в Львове, но домики все-таки более цветные. Что, серые? Подключите воображение! )


Роспись на оных домиках


Ой, солнышко-солнышко, быстро что-то щелкнуть!



День 4,
8 сентября


         8:50 Если вы настоящий уебан, то завсегда найдете, чем себя развлечь, например, йогуртом в постель. Ну вот как я. Зато не скучно, особенно на фоне отсутствия полотенца. Утро пасмурное ;(
         19:25 Надо что-то делать с графиком путешествий, но пока не решила, что. Ясно, что надо меньше переездов общественным транспортом, даже если он недалеко от точек базирования и ходит часто. Ясно, что надо выбирать страны, менее напоминающие дом, для более качественной «перезагрузки». И с большим количеством солнца. На этом пока мысль останавливается.
         Погуляли по городу. В пасмурную погоду настроение не очень. Прошли Королевским трактом, много заходили в костелы и немного — в магазины. Купила клетчатую рыжеватую кепку вместо черной шляпы, это ж надо иметь такое лицо, чтобы кепка была более в пору. Обед случился в ресторане, стилизованном под «народную польскую избу», но любимого супа в хлебе мне не дали, еще не испекли. Потом попили кофе в шоколаднице. Понимание, что штрудель я готовлю вкуснее, наполняет душу противоречивыми чувствами.


Гуляем на другой берег


Явно родич Святого Георгия. Церковная роспись


Сейчас каааак ливанёт! Хотя не ливануло, просто стало еще более темно. На картинке где-то полдень, эх


         Завтра Гданьск, долгая дорога, много интересного в городе и окрестностях. Так хочется, чтобы хотя бы эта часть понравилась... Еще, вероятно, будет перемена планов — отмена ночевки в Торуни и заезд в Варшаву; выяснилось, что прямых удобных поездов из Торуни в Краков нет. Сейчас пойду разбираться с этим в Интернете.
         22:15 Не выходит с изменениями, бронь уже не снять без штрафа. Нашли, вроде, вариант ночного поезда с одной не страшной пересадкой. Эх. А еще по прогнозу дожди. Отпуск затейливый получается.


Рисунок и не рисунок


Святой Франциск и птицы. Очень обаятельный, что по мне


Видела такую картинку в книгах, а теперь вот - на стене. Кошки-мышки, дааа
Хорошо. Последняя зверушка радует так, что хоть на юзерпик выпрашивай.
Зверушку можно, конечно, если она будет видна в маленьком формате ) Там выражение лица очень характерное, конечно ))
Святой Георгий лапушка! А что, патрон еще тратить на гада...
Я долго присматривалась, не в буденновке ли он по такому случаю )))
В конфедератке. В очном выяснении было, помнится, установлено, что это круче.
Ну вот телевик помог мне в этом убедиться ;) Заодно стало видно лицо змия, выражающее отношение к происходящему ;)