в путь!

Про итальянскую поездку: техническое и полезные советы

   Традиционно всю поездку готовили самостоятельно, от прописки маршрута до получения виз. Изначальный маршрут был немного подкорректрирован, подробности ниже. За помощь в подготовке спасибо рассказавшим о своем опыте Алине Немировой, Лие и Богдану. За бесценные советы, гостеприимство и прогулки по Венеции и Вероне – Марине и Микеле. Особое спасибо Олорину, помогшему в аварийно-скоростном режиме отыскать и установить программу и карты в кпк, благодаря ему мы не потерялись в лигурийских горах и тосканских полях навсегда.

   Летели Виззэйром, отели бронировали на Буккинг.ком, машину брали в Avis. Расходы выглядят приблизительно следующим образом (все расчеты на 2 человека): визы и страховки (услуги визового центра и курьера, сами визы) – 140 евро + 100 курьеру + 150 страховки, билеты Борисполь-Тревизо-Борисполь – 1800 грн за все в обе стороны, машина (аренда, полная стаховка, бензин, парковки) – 550 евро, отели (6 отелей, 9 ночей, 1-2 звезды) – 447 евро (частично с завтраками), питание, входные билеты, проездные билеты на поездах, сувениры – пока не посчитали . На чем можно было экономить: машина (билеты на второй класс поездов обошлись бы дешевле, чем аренда и парковки, хотя, имхо, время и свобода передвижения дороже), питание (раз в день ели что-то в кафе-ресторанах, общий счет порядка 20-30 евро, в магазинах на эту сумму можно купить еды на день, но это будет сухпаек), кофе (ежедневно по чашке экспрессо или каппучино, чашечка от 0,8 до 2 евро. С другой стороны чашка кофе = пропуск в туалет, туалет общественный стоит приблизительно столько же), сувениры (флоренитийская бумага и блокноты из нее, две печати-штампа, несколько мелочей к хеллоуину, десяток открыток, разосланных с приветами из Италии, две дивные коктейльные рюмки, несколько мелких сувениров родственникам) – порядка 150 евро. Общий бюджет отпуска – где-то 1500-1600 евро за всё.
    Расплачивались приимущественно наличными, благо «лишними» в хозяйстве оставшиеся евро не будут, иногда – карточками visa-classic, с их же помощью бронировались отели и машина.

   Язык общения – английский, щедро приправленный языком жестов + несколько итальянских слов а ля приветствие, благодарность, извинение, цифры. Не понимающиющую английский сеньору встретили лишь раз – на центральном почтамте в Сиене.

   Из багажа у нас было и осталось после полной загрузки сувенирами два городских рюкзачка весом до 10 кг (при отъезда было 8 и 9, при возвращении не взвешивали, но таможня дала добро). У каждого было по пол десятка футболок, запасные легкие брюки, термо-белье, тонкие свитера, шарф-шапка, набор трусо-носков – одежда, запасную обувь-босоножки брал только муж, я по номерам в отелях ходила в теплых носках. Аптечка, умывальное-косметичка на двоих. Два фотоаппарата (Кэнон S2 и D80 с полтинником и 70-300), нетбук для хранения фото и интернета, кпк с GPS, электронная книга, плеер, два телефона и набор зарядок для всего этого добра. На себе – самые объемные вещи: кроссовки, толстые теплые свитера, ветровки-разгрузка.

   Что мы успели увидеть: Венеция – Верона – оз. Гарда – Бергамо – Чикве-Терра – Лукка – Перуджа – Ассизи – Сиена – Флоренция – Болонья. Проездом посетили Тревизо, Милан, Специю. Маршрут от Вероны до Флоренции проделали на авто, в общей сложности порядка 1000 км. Останавливались 2 ночи в гостях, остальное время – в 6 разных отелях. Личный топ городов: Ассизи-Болонья/Лукка, Венеция/Верона. Последнее место – внезапно Флоренция.



   При подготовке читала коммюнити ру-травел, журнал наттки, путеводители Афиши и Дорлинг, составила выжимку (могу прислать, кому нужно) для удобства. Карты брали в инфоцентрах или отелях, в Венеции купили подробную с брошюрой-комментариями.

    Традиционно отвечу на вопросы, помогу в подготовке поездки, если кого-то интересует. В Италию еще – собираемся, хотя пока не знаем когда, хочется увидеть Рим с Ватиканом и юг, включая Сицилию. Отдельно есть желание поучаствовать в карнавале, обязательно именно поучаствовать, с костюмами и масками. Готовы скооперироваться с любителями путешествий в описанном духе ;)
?;)
рецепт ризотто от Микеле привезли?;)
Re: ?;)
От Микеле привезли только приветы и пардоны ;) Оказывается, это ризотто теперь его личный скелет в шкафу, потому что он не знает, как оно готовится, а рассказать об этом страшно ;)
а мне Флоренция наоборот пошла очень в плюс. в первую очередь, правда, из-за Уффици, пиццы и компании:) но и сам город своей уютностью доставил.
Пицца мне нравилась везде, как и компания, а вот уютности в сером городе найти не смогла совсем :(
С приездом! Рада, что все получилось, как запланировали. Как авто? Как себя чувствовали за рулем?
Мы уже в Праге 2 недели, если что, стучитесь в скайп.
Спасибо
За рулем себя чувствовали экстремально, аааа!! ) К счастью, взяли коробку-автомат и полную страховку, так что ен боялись хотя бы поцарапать всю эту красоту ;) А если не уметь пользоваться жпс - вообще сказка получается, что и вышло ;)

Обязательно постучусь на днях, у мне уже на будущей неделе надо бы документы отвезти в донецкое консульство...
ура-ура!!! вы сдежали это))
с приедом. Маршрут интересный и впечатляющий).
нужно будет обязательно собраться ещё раз.
И на карнавал таки хочеццо)
Мы сделали эжто, а это сделало нас ;) Хорошо, что до конца недели еще пара дней на вдох-выдох.

Дык давайте соберемся и обсудим ;)
расскажи, а что таки с правами? сделали международные? или наши таки обычные проканали?
и оч хочеццо много фото;)
Наши совершенно мирно прокатывают, почему нет? У меня права относительно свежие, прошлогодние, а у Кости уже лет 6-7, еще на русском языке, но и они годятся. Мы оформляли с правом возждения обоими, но водил только он, я был штурманом ;)

Фото не много, его ДО-ХРЕ-НА ) С полудня томно перекачивается с нетбука в комп, пока даже не разбирала )
да, карнавал это мечтаааааа...... :)

пс. вы у нас чой-та в холодильнике забыли :(
У меня тоже мечта, хотя и знаю, что быстро устану от наплыва народа ;) Но пару дней хочется ;)

Мы вспомнили, когда уже вбежали в вагон поезда и осознали, что ни обеда, ни еды с собой нету ;) Это прекрасный сырок с плесенью, вкуссный! Съеште его за нас, а? ;)
Юг... Я как-то южнее Венеции пока не сподобилась...
Это я тонко намекаю, типа ежели чего :)))))
Мы традиционно перед поездками пищим на весь интернет, созывая желающих присоединиться, только раз один друг съездил с нами в Польшу, а двое френдов из Харькова развизуализировались и присоеднились в Крыму. Велкам, однако ;)
а мы как раз на юге были, и на север я тоже планирую. есть задумка со Швейцарией объединить; правда, тогда махнуть придётся сразу на месяц :)
Да, времени нужно немало на такую поездку да и я понимаю, что месяц в таком темпе нас бы вымотал совершенно, в отпуске нужно хоть немного отдыхать ;) Так что наш формат 10-14 дней, как раз две поездки на год получается ;)
"+ 100 курьеру + 150 страховки" гривен надеюсь?
если это тоже в еврах - тихо сползаю под плинтус... :-(
О, спасибо, сейчас добавлю, что да, таки гривен. украинские расчеты в принципе в гривнах, итальянские - в евро. вчера мы таки досчитали оставшуюся наличку и пропалты по картам и да, мои расчеты таки верны - общий бюджет в 1600 лёг. Т.е, если ужиматься и экономить, то 500-600 евро на лицо за весь этот маршрут выходит. По-моему, вполне гуманно, особенно если заглянуть на расценки индивидуалок в турагенстве ;)
В общем, вы - крутые! (в смысле молодцы)
Если мне в этой стране когда-нибудь дадут шенгенскую мультивизу - могу попробовать присоединиться в какой-нибудь вашей авантюре. А так - меня ж в Италию не пускают, а все мои туристические и бизнес-визы даются на один въезд и на ограниченный срок.

Edited at 2010-11-03 10:11 pm (UTC)
Кто писал про мультик французский, м? Как и британский ;)
Но думаю, рано или поздно дадут, коль уж ты в процессе получения внж.