ракушка-витраж

Гринвич, внезапно

Год спустя, чего уж. Увидела в ленте посты с Евровидением, поняла, что аккурат год назад мы смотрели его в Лондоне, пора и честь знать, добить, наконец, отчет о поездке. Буквы кратенько:
В Гринвиче меня интересовал парк, Нулевой меридиан и астрономический музей. И тоннель под Темзой. Порядочные люди могут теперь приехать в Гринвич на метро, зато все остальные могут встать на предыдущей станции и пройти сколько то метров под землей и водой. А дальше - симпатичные старые домики, Морской музей и зелень, зелень. Впечатлило количество белок (хотя их и в других местах немало), простор, свободный от новых многоэтажек и не многолюдность местности (мы как раз попали в дождливый день, хоть и выходной). Дальше будут просто слайды.





Вид на Гринвич от тоннеля


Королевская Обсерватория


Дворец. На другом берегу - Сити...




С определенных ракурсов можно сфотографировать город так, что почти не угадать, в каком веке мы находимся ;)


Белка на фонтанчике. Завидела нас, побежала клянчить









О, я тоже как раз про Гринвич написала :)

А по туннелю вы прошли? Нам времени как-то не хватило на то, чтобы в него пойти.

Я еще читала, что на Кати Сарк есть музей носовых фигер кораблей - тоже хотела сходить - но парусник как раз был на консервации.

А остальное посмотрели :)
Мне осталось отписать про Оксфорд, но это так трудно )

Конечно прошли, с этого мы и начали ;)
Кати Старк на реконструкции уже очень давно :( Увы...
А фотки на Гринвич с другого берега Темзы есть?

А то в путеводителе было написано про "замечательный вид" :)
Дык, она даже подписана, вторая ;)
На самом деле, это вид на то же здание, что и на первом фото, но с другого берега реки не видно блинских небоскребов, и и это действительно чудесно ;)
А, я чего-то подумала, что это с той стороны туннеля снято, который уже на берегу Гринвича :) какая-то Темза мелкая :) думала, это прибрежное мелководье :)
Так Темза не Днепр ;) Она маленькая, а тут вообще ее кусочек ;)
Очень, особенно без "скребанЕбов"). И Кораблики между британским флагом - вах).
Несокребы мне нравятся... где-то у в глубине души, вернее разума, который понимает, что земли мало, а работать где-то надо. Но жить среди них и в них я бы не хотела ;)
Все прекрасное, но белки вне конкуренции :)
Ради белок, по-большому счету, я к этому и вернулась ) Вспомнила эти наглые рожицы и поняла, что ну нельзя не показать ;)
Про белок, кстати.

Вроде из-за них поголовье (или как это назвать?) певчих птиц в парках Лондонах сильно снижается. Они гнезда слегонца разоряют.

Наша экскурсовод говорила, что даже видела по телеку передачу о том, как правильно снимать шкурку с белки и какое у них вкусное мясо :)


Типа, говорит, в последние 2 года забили тревогу (до того как-то стеснялись) на тему - 1) эмигранты, 2) белки (которые по сути те же эмигранты из Канады :))
Вот это, я понимаю, у людей проблемы ;)))

Хотя что касается эмигрантов, то да, британцы прохлопали Лондон :(
О, кстати, про Гринвич. Понравилось. Из путеводителя.

На этом берегу главенствует барочное сооружение начала XVII века — Старый королевский военно-морской колледж (Old Royal Naval College). Если смотреть с реки, корпуса его образуют прореху, в которую четко вписывается смотрящее с заднего плана неоклассическое сооружение — Дом королевы. Кристофер Рен, подключившийся к строительству после того, как архитектор Джон Уэбб ушел с бюджетом в минус, никаких прорех не планировал, но победила королевская семья — иначе Дом королевы лишился бы вида на Темзу.



:)))

Он его как раз так точно вписал :)
Хотя на твоих фотках не видноЮ но, думаю, помнишь. Если смотреть сверху.
Видно-видно, на той картинке, где подпись про дворец ;) Мистер Рен вообще был молодец )
Ага, я даже его имя запомнила, хотя, не имею привычки привозить из поездки в памяти имена архитекторов. Но этого как-то было особенно много везде :)

Понравилась история от экскурсовода (не знаю насколько правдива и насколько известна, если все-таки правдива). По версии экскурсовода у Рена была два "помешательства" - купола и ананасы :) и он их старался влепить во всех своих проектах.

После того как он съездил в Европу, где как раз активно распространялось барокко, он вернулся в Англию с идеей об использовании куполов в церквях.

И, когда ему поручили центральный собор Св. Павла - разгорелись нешуточные споры - духовенство (ну или кто-то, кто курировал проект) говорили, что купола нам не нужны, классические английские церкви строятся со шпилями, а Рен говорил - давайте идти в ногу в Европой, купол нужен.

После того как они в этих спорах провели года 4-5, Карл II (кажется Второй :)) не выдержал и сказал что-то вроде - г-н Рен, давайте уже начнем строить что-нибудь, пока дойдем до крыши и предполагаемого купола - споры уже как-нибудь подутихнут (большая часть спорщиков перейдет по давности лет в мир иной).

В итоге собор вроде 34 года строили (что довольно резво по-моему по тем временам) и купол таки сделали.

И вроде как Рен еще хотел на куполе установить не крест, а фигуру в виде большого золотого ананаса (красиво :)) - но тут уже и те кто были за купол и те, кто были против купола, сказали НЕТ, это слишком :) На куполе установили, как и положено, крест.

Но на двух башнях, которые возле входа, ананасы таки есть.
Ну фамилию такого товарища запомнить не грех ;)