ракушка-витраж

Еще Ободовка, Винницкая область

Никак не соберусь написать толком о поездке на доисторическую родину. О том, как там сейчас вообще не пишется, а о прошлом покажу немного фотографий.




Палац Собанских в полном запустении, несколько раз горел, крыша почти везде обрушена, парк зарос. После революции тут был склад, немецкая (или румынская?) ставка, потом - интернат. На моей памяти (последние 30 лет) - пусто. Житель села, помогающий родственникам Собанских из Польши, нашедшихся в прошлом году, говорил, что возможно они помогут реставрировать палац. Не знаю. Очень много работы, очень дорого, очень нестабильно... Так что суд до дела - сфоторграфировала то, что осталось.


Центральный вход. Я еще помню, как перед ним не росли деревца и трава. Теперь с внешней стороны ничего просто непролазные кущи.


С той же точки - поворот на 180. Вход.


Деверья ростут и внутри - пс ервого этажа на второй. Пола давно нет...


Крыши, впрочем, тоже.


Второй этаж, "розовый зал". Зеленое - это тоже кроны...


По останкам винтовой лестницы поднялась на башню; не думаю, что когда бы я там еще не оказалась, рискну повторить.


На башне круглые окошки по сторонам, это - вид на правое крыло палаца.


Фрагмент украшения на крыше. Его близнец не сохранился. Вообще везде остатки, фрагменты: плитка, керамика, керамические трубы в стенах, деревянные панели, кусочки изразцов... Прежний вид есть, по чем восстанавливать, но, честно говоря, верится с трудом: кто и как будет это поддерживать?


Перед дворцом - фонтан. Ну, тоже его останки, в смысле.

И еще несколько старых построек на территории. Часть используется, часть - нет.









Еще в тот день повидала раскопки родового склепа Бжизовских/Собанских, второй палац Сабанских - в Верховке, памятный знак еверям, погибших во время Отечественной и то, что осталось от старого еврейского кладбища. соответственно - дали будэ.
Мені там розповідала пані директорка музею, що Собанські таки приїздили до Ободівки пару років тому, пропонували відновити палац. Не собі, а під музей. Голова сільради, як не важко здогадатись, не погодився.
Так, я спілкувалась з чоловіком директорки музею, він допомогав шукати та розчищати родові склепи; росповидав ту ж саму історію. Але обмовився, що у серпні Собанські ще планують приїхати та сподіваються отримати дозвіл на реставрацію...
Дворец отсутствует в реестре архитектурных памятников Украины. По-сути - ничье, не для чего :( А у нас и памятники так сохраняют, что плакать хочется. С другой стороны, минкультуры - самое нищее в стране, это факт.
Мда. Ужастики и постядерку снимать хорошо.
дякую! планував цього літа туди поїхати, але так і не склалося