ракушка-витраж

Про лондонские музеи

       По поводу Британского музей я уже говорила, а картинки и вовсе вешать не буду – все видели Розеттский камень, а НМ на фоне Розеттского камня – зрелище хрестоматийное, но не эпохальное ) Скажу о британских музеях в целом, чтобы и полезно, и по делу.

       Тут вот товарищи негодуют по поводу того, как мало мы этих музеев посетили на халяву-то, да как же без Тюссо, да без Виктории и Альберта, да без Национальной галереи… Открою страшное: я люблю музеи. И самое страшное: я умею ими пользоваться. И самое-самое страшное: я знаю свои границы усвоения информации. Так что добавлю самое-пре-самое страшное – в проведанных музеях мы обошли далеко не всё )


       Вообще английские государственные музеи порадовали. Прежде всего тем, что используются по назначению: для наглядного изучения темы. Очень-очень много школьников, радостно скачут от витрины к витрине, выполняя задания. Очень много наглядных материалов и штук, которые можно трогать руками, очень много видео. Особенно в этом смысле порадовал музей естественной истории. Залы геологии и астрономии – в детстве я бы там жила. Но – не больше зала за раз, иначе наступает неизбежный коллапс мозга и информация не запоминается. Что, собственно, и происходит с руссо-туристо, мечущимися по музеям и пробегающим залы со скоростью дизеля. Зато – все! ;)

       Что касается египетских залов – теперь меня мучает вопрос, насколько коллекции в самом Египте богаче, в смысле – сколько там материалов выставляется. Откровенно ожидала в Лондоне увидеть больше фресок и рисунков разных периодов. Они там однозначно есть, но не все в открытом просмотре, большая часть показывается на выставках. Эх. Тот же вопрос – относительно индейцев мезо-америки; один зал – маааало мяяяяса ) Собственно, мы смотрели исключительно древний мир и немного нумизматики. Спустя три часа я томно подумала о кельтах, но организм ответил только урчанием в желудке ;) Кстати, вспоминая Геймана и Задверье: не понятно, почему ГГ при свидании с возлюбленной так ныл на счет цен на кофе в музее. Кофе как кофе. Правда, мы его таки не купили, обошлись своими запасами, зато в музее естественной истории было приятно похлебать шоколадами, налюбовавшись на динозавриков.
       Да, естественной истории. Великолепные залы всего. Динозавры бесподобны, в частности – движущиеся модели. Животные – просто хоть гуляй с моей любимой книгой «Жизнь Животных» и читай про каждое. Обошли почти весь музей ;) Потом я долго возвращалась в сознание, валяясь на лавочке у памятника Питеру Пэну ;)

       Как иллюстрация – что делает с мозгом много информации: после исторического пошли гулять по району с красивыми домиками, старыми кафешками и маленькими магазинчиками. В одном магазинчике продавали чудесные фибулы-броши, из серебра, кельтский узор. И аналогичные серьги. Я закапризничала и не захотела брать, дура умная, бережливая девушка. Тьфу ;)

       И на закуску пара фотографий из Бедсфорд-сквера. Это такой район-площадь в Блумсбери, неподалеку от британского музея, внешний вид не изменился с 1775 года. Все подъезды домов оформлены в едином стиле, с помощью керамики секретного состава. И все разные.



Про музеи интересно и побывать хочется. Только сначала надо научиться дозировать информацию, у меня с этом вообще проблема.

И вопрос по существу - имеет ли смысл идти в наш истерический музей, особенно с ребенком?
Музеи там просто чудесные. И бесплатность позволяет местному жителю ходить бесконечное число раз, я оценила. Частные музеи и выставки платные, но выставки сами дозируют информацию, тоже полезно.

Я помню юную себя в Эрмитаже, например. Вернее - первые пару часов, а потом абсолютно предобморочное состояние, сидение на каждой банкеточке и ноль информации в памяти. особенно, что касается изобразительного искусства. Не вижу смысла. Ага "я был в париже и видел джоконоду". И шо? ;)

В наш - в зависимости от уровня знаний ребенка, мне кажется. Если с какой-то обучающей целью, то пожалуй стоит сперва полистать книжку с картнками, а потом поискать такое же в музее. Если просто "полазить по пулемету" - то можно и так ) я бы маленького вела не в исторический ,а в естественно-научный, но в нашем краеведческом нет и зала такого :( В Донецке два хороших зала, я всегда водила туда мелкоту, они даже слушали ))
Спасибо!
Естественно-научный точно подошел бы, но нет такого. Разве что звери в универском. А история особо не интересует пока. То есть вот историю транспорта с пощупать было бы классно, но опять же... Пошла думать, как заинтересовать дрквними людьми :)
О, я не знала, что тут в универском есть звери...

Историей я заинтересовалась сама по себе - всё началось с динозавтров, потом мамонты, а потом выяснилось, что где-то там и люди появились. так Что начала правильно - с самых азов ) Читала Десткую энциклопедию, сдается мне - еще до школы ;) Но сейчас такой разнообразие книжек-альбомов-мультов, что, по-моему, заинтересовать есть чем, даже если дитя само не ищет...
ех...
Эээх...
сердце кровью обливаеццо...

когда я в 1998-м побывал на сверхдемократичной конференции археологов в Швеции - с оплатой проезда и т.п.,

я подался в рамках того же ЕАА на конференцию в Британию.
ну - не Лондон, конечно, Борнсмут какой-то на юге - но зато с экскурсией к Стоунхэнджу (научной! не туристической! то есть с допуском к сердцу святыни) и многи дркугим.
ОЧЕНЬ хотелось поехать.

оказалось, что они дорогу оплачивать не собираются.
Разве что по самой Британии разъезды. Все остальные сборы плати как хочешь.
...
и обломался я жадностью Британцев...
...
а доллар тогда был один к двум. ЫЫы...
знал бы - наскрёб бы любыми правдами-неправдами...
вот она, безденежная жизня... :-(
Re: ех...
Знаешь, на безденежье и Швеция - очень даже ничего )

Смотри, если такие варианты всё еще актуальны, то нынче именно перелет в Великобританию очень за скромные деньги модно себе позволить, что собственно и мы и сделали, иначе тоже бы не скоро туда выбрались.
Эх, а я поняла, что буду коллекционировать, если мы начнем путешествовать - серьги и прочие украшения. Что-то их у меня маловато.
Идея хороша, но очень много времени можно потратить на поиски действительно интересных вещей. Я таки впервые увидела симпатичное, но поебдила сила воли: украшений у меня мало, но я и не ношу ничего обычно со своими спортивными костюмами )