в путь!

Три банальных и самых важных совета самой себе перед первой поездкой в Америку ;)



Я всегда жила с Америкой в параллельных реальностях. Где-то там, в художественной литературе про черно-бурого лисенка Домино, Тома Сойера, Скарлетт О`Хара Америка, конечно, существовала, но не более, чем декорация в многочисленных кино и сериалах. И в учебниках истории, но мало ли что в них напишут! ;) Получая два года назад визу я долго выясняла, а потом запоминала, где находится, собственно, Статуя Свободы, а где мемориал Вашингтона, потому что в моем мире они висели где-то в воздухе, зацепившись хвостами за ноосферу. А выигранные билеты на Air France от ExpertTur привели в состояние близкое к паническому: подготовить путешествие по очень большой стране, о которой ты не то чтобы ничего не знаешь, но в которую не веришь - это сложно.

В итоге составление маршрута откладывалось раз за разом, потом пару раз кардинально менялось и в итоге сложилось дай бог если за две недели до вылета. Итоговый вариант в целом устроил, так что алгоритм расскажу, вдруг кому пригодится.



1. Америка большая. Не, ну реально - очень большая! ;) И в ней много реально всего. Попытка осмыслить такой объем информации, чтобы понять, где что есть и что стоит смотреть, не имея заранее хотя бы парочки четких приоритетов и географических привязок ведет или в пропасть, или к годам культурных изысканий. Так что если вы, например, всю жизнь мечтали о Дисней-лэнде или Лас-Вегасе, а в Чикаго в вас двоюродная тетя, которую необходимо проведать - я за вас реально рада, потому что у меня таких идей-фикс и якорей не было на первый взгляд. На второй я поняла, что вот есть билет четко в Нью-Йорк и из Нью-Йорка - это раз. Потом, хочется увидеть много небоскребов и океан - это два. Не хочется длинных переездов и аренды авто, это три. Уже что-то ;)



2. Америка дорогая. Она дорогая и сама по себе, и для жителей небогатой Украины. Безотносительно того, что для каждого из нас "дорого-дешево", там объективно дорого, например, жилье и общественный транспорт. В общем, коротко: если у вас есть 100 долларов в день на человека, вы гарантированно будете иметь койку хорошем хостеле в центральном районе, горячий обед в приятном месте, кофе с Старбаксе, перекус из супермаркета, проезд на метро или электричке и билет в какой-нибудь туристический объект. Т.е., 1000 долларов на 10-дневную поездку - адекватная сумма, даже если вы будете тщательно продумывать логистику, питаться в буфетах и кулинариях, изучать возможности бесплатного или льготного посещения туристических достопримечательностей и не срываться в разнузданный шоппинг. Ее можно сократить, но не кардинально.



3. Америка очень разная. Написала и сама заскучала от передозировки банальности в фразе. Но это реально то, что нужно как-то осознать, готовя путешествие туда. Она действительно для всех и каждый может найти там что-то очень классное для себя, и совершенно ужасное. Разрушает много стереотипов и вытаскивает на поверхность много вопросов. По-этому эмоционально устать там легко и как не велико желание пустить всё на самотек, готовить маршрут нужно. Хотя бы список того, что в каждом городе хочется увидеть-сделать. Потому что простая мысль "покормить уточек в парке" при переполнении впечатлениями может прийти в голову через месяц после поездки, а куда это годится ;)

Про то, какой в итоге сложился маршрут, что мы увидели и про что подумали я еще напишу. Когда-нибудь обязательно ;) А тут в комментариях какие-нибудь люди может быть расскажут, как они придумывают маршруты по "выдуманным странам", т.е. по местам, о которых знали до путешествия очень мало. М?

Recent Posts from This Journal

Я поняла, что первым делом буду рассматривать детскую книгу "карты", которые большие и со смешными картинками. Там удачно собраны основные стереотипы, от которых можно оттдалкиваться. Жаль, карты нарисовали не всех стран.
Нет главного вопроса. Зачем вы едите в Америку? Убедиться, что фото и видео не врут?
За тем же, зачем хожу по разным улицам в своем городе - чтобы получить новых впечатлений )
Надо же чем-то развлекаться в свободное от построения коммунизма время. Ой, т.е. прямо всё время! ;)
а вот так же и готовлю поездки. гугл/трипадвизор и т.п. смотрю основное шо там есть и все. а там уж как карта ляжет.
прямо вот реклама трипадвайзора получается 0_0
Все так и есть, очень большая и очень разная. Поэтому я каждый раз впадаю в ступор, когда меня спрашивают "как оно там заведено у вас в Америке". В нашей Америке так, а отъедешь в сторону - и уже иначе :) Ну и мама, конечно, жжот с новостями о цунами и наводнениях где-нибудь на восточном побережье. Устала объяснять, что это от нас - как Сибирь от Одессы :)
В разных районах Одессы стопудово иначе тоже, только она чуть меньше Америки ;)))

Но вообще осознать размеры очень тяжело все равно. Особенно в современном мире с быстрыми самолетами. Я так и не смогла прочувствовать, что США реально очень далеко, от нас дорога в какую-нибудь северную Испанию занимает столько же времени. То ли дело народ, который плыл туда на корабле месяцами, ааа! ;)
оооо, не только моя мама пугает новостями о цунами и прочих безобразиях! :)
Мамы есть мамы ;) меня как в последний путь провожали в Мариуполь люди, живущие в Запорожье. Т.е. туда и туда установка достреливает одинаково успешно с территории России. Но Мариуполь же в Донбассе, там страаашно ;)
круто! :0)

"очень большая и очень разная" - как мне говорил один друг: просто воспринимай это как множество очень разных государств ("стато" в первоначальном значении)

теперь ещё больше хочу побывать в Новом Свете :0)
если воспринимать как много государств - еще сложнее, по-моему, определиться, куда ж тебе надо ;) ну и "разность" их, наверное, лучше знают местные жители, для меня все 4 посещенных были не то чтобы на одно лицо, но отличались просто как город от города. и налогом при покупке еды, ха-ха, но я вообще старалась не смотреть на ценники и кошелек не доставала ни разу, эта калькуляция с процентами и чаевыми делала нервы, а оно нам надо? ;)
Я себя словила недавно на том что у меня самый серьёзный завтык - как раз на планировании маршрута. Сесть и заняться этим заранее - очень тяжело. Потому что коварный и ленивый мозг знает, сколько на это требуется времени, сколько всего нужно перелопатить и отсеять шлака. С другой стороны зная об этой своей особенности - сначала покупаю билеты, потом планирую. Потому что иначе есть риск что "мечты всегда так сладки пока мечты" - а как только доходит до дела то начинается прокрастинация (хотя что может быть приятнее чем планирование маршрута для приключеньица?)
Много чего может быть приятнее! Например - самозародившийся идеальный маршрут, ха! ))) Увы, до сих пор не освоила эту магию и приходится самой что-то придумывать ) Хотя один раз я ездила с подругой с очень близкими вкусами и вот прямо практически всё заранее придумывала она, я только вкратце описала, в какую сторону ехать готова. Это было прям счастье ;)
про (3) - особо смешно, когда кто-то съездил в командировку куда-нибудь в одно место и дальше уверенно рассказывают, как оно там в Америке все устроено :)

> хочется увидеть много небоскребов и океан
т.е. из Нью Йорка можно было и не выезжать ;)

$100/день - так в среднем и получается, ахха.
Реально это трудно осознать. Я для себя как-то с Россией сравниваю, которую проехала от западной границы до зауралья, это как-то более-менее понятная величина, большая. И если посмотреть на карту, США, однако, тоже изрядные ;)

Да, в целом из Нью-Йорка действительно можно было не выезжать, выбираться за пределы Манхеттена и вполне насытиться впечатлениями. Но я довольна, что мы выбрали те города, до которых добрались и посмотрели их хотя бы обзорно, теперь знаем, что повторно в НЙ - да, безусловно, в остальные - только разве что по делам.

> Реально это трудно осознать.
имхо чисто теоретически, не побывав в разных местах - это вообще почти невозможно осознать...

на вкус и цвет.. (С) :)
Не представляю даже, насколько это "ДОРОГО", безумные деньги для Украины сейчас... так же, как не представляю (в Калифорнии), как прожить на $100 в день.
Какой доход, такой и расход ) У нас все программеры мечтающие про Америку хотят Калифорнию за её доходы. Впрочем, как-то ж и кассиры из супермаркета там выживают, думаю, не всем нужно каждый день на музей тратится )
Учитывая, что мы ни разу не программеры, я хопошо понимаю кассиров из супермаркета.
Вот по-этому наши коллеги предпочитают получать скромную американскую зарплату в Украине, нежели среднюю - в Калифорнии ;)
Если есть такая возможность, это тоже жизненный вариант. Я тут знаю одного редактора газеты местной (русскоязычной), у него корректор и дизайнер удалённо из Украины работают.
100$ в день - типа меньше, чем я себе представляла. у меня была инфа, что меньше, чем за 50-60 не переночуешь даже.
самые главные траты, я смотрю, - это перелёт.
*имею новый паспорт, думаю о визе
перелет объективно самое дешевое наоборот. а 50-60 да, вполне реальная цена за ночевку в Нью-Йорке, дешевле не будет. в других местах и 25 бывает. но это всё хостелы, конечно. ну а на остальное - гуляем )
оу-кей. это, значит, нью йорк такой мажорный, в основном. ну логично, чо.
если это мотель, а не хостел - то обычно цена за 2-х местный номер. В котором мы как-то вчетвером ночевали (больше свободных комнат в окрестностях не было вообще!)

Так что если ехать не одной - то на итог получается дешевле.

По моему опыту $100 в день на человека - вполне в целом реалистичная цифра.
Особенно если не в дорогом НЙ :)
хаха! в моём случае ехать не одной - это самая большая трудность ;)