время

ГРУЗИЯ: Мцхета

Пожив пару дней в Тбилиси и скатавшись в Сихнахи мы решили перебраться в Мцхету - бывшую столицу Грузии, центр православия, а сейчас - крошечный городок рядом с Тбилиси, старательно отреставрированный во времена Саакашвили. Забронировали через Буккинг номер с отеле возле самой крепостной стены Светицховели и полтора дня гуляли по городку и ездили по окрестностям. Сразу скажу: для осмотра Мцхеты достаточно пары часов или чуть больше, если хочется зайти в музей. А для поездки в соседним достопримечательностям не обойтись без авто. Благо, таксистов тут более чем достаточно и цены вполне разумные. Но об этом в следующем посте.

В городе очень-очень скромно с общепитом, зато есть сувенирный рыночек прямо вокруг главной достопримечательности; в сезон здесь наверняка кипит жизнь. Мы прошлись по обоим монастырям, забрались на руины крепости и... в целом всё. Дальше надо либо ехать по округе, либо садиться рисовать все красоты вокруг, благо, с любой точки Мцхета сейчас выглядит очаровательно.


Светицховели (груз. животворящий столб) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов.




Котики!




Роспись у входа в храм














Вторая достопримечательность - Монастырь Самтавро: комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины


Подобные мозаики я видела только в Константинополе










А тут - аэродромы для посадки НЛО. Или я не знаю, что это ;)


Это уже какой-то соседний городок или совсем новая часть Мцхеты, тупик маршруток, в который нас отвез хозяин гостиницы, когда мы возвращались в Тбилиси. Кадр сделан во имя преумножения прекрасного: вот можно же, можно покрасить панельные дома так, чтобы они выглядели не убого! )


Мак. Который, оказывается, не мак, а лютик. Но тоже молодец, середина марта вообще! )


Советские мозаики - отдельная радость


И чуть-чуть сувениров с рыночка вокруг монастыря. Вино и еду не сфотографировала, но пару специалитетов, вот. эти платки в ассортименте, шерсть, привалянная к ткани


Немного десоветизации. Реально немного


Так намного краше, конечно )



А потом мы поехали кататься по окрестностям, дали буде.

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

  • ГРУЗИЯ: Тбилиси

    Отложенный пост, отложенный пост! ;) Последний пост про путешествие по Грузии, (можно почитать остальные по тэгу) конечно же, про Тбилиси. Здесь мы…

  • ГРУЗИЯ: крепость Рабат в Ахалцихе и пещерный город Вардзия

    И Боржоми мы на день прокатились на юго-запад, в сторону Турции. Дорога в пещерный город Вардзия из Ахалцихе - это пара часов не только…

  • ГРУЗИЯ: Боржоми

    Категорически надо как-то отвлечься от мыслей про подготовку маршрута по США, который готовится и так ужасно, а тут хоть какая-то польза. Ладно, не…

какое всё яркое и красивое!

украшения церковные очень понравились
как тебе реставрация? не слишком прилизано?
имело смісл прямо вот так вот чтобі все новое и блестящее?
о том, как реставрация, можно будет поговорить лет через 10, когда она начнет разваливаться. или не начнет, тогда, конечно, в ней есть смысл ;) я за отстройку от основанья до маковки, если оно держится потом, как у Польше, а не как у нас ;)
Да, яркий вышел пост :)
Сталины эти там в сувернирных напрягают, прямо скажем (я не про Мцхету конкретно, а вообще). Я тоже выложу скоро - фотографировала лампы в сувенирном, а потом смотрю дома - здасьте, и Сталин вписался в кадр.
Я очень внимательная и Сталина заметила пару раз в сувенирках. От удивления аж сфотографировала вот ;)
А я его видела очень часто в сувернирных в Тбилиси - бюсты, фигурки, магниты в ассортименте. Было неприятно.
Кстати, может ещё дело в том, что я в сувенирные зашла пару раз с подругой за компанию и смотрела там прицельно серебро с эмалью. А вот этот стоял на уличной раскладке рядом с другими фигурными бутыльками и попал на глаза. В среднем Сталина в Грузии сейчас сильно меньше, чем Ленина у нас до недавних пор. Или мне так показалось от таки феноменальной внимательности
А я даже и не знаю, как у нас с Лениными сейчас. Что, встречаются до сих пор? У нас я не хожу по сувернирным, а там мы с Кимом обошли их огромное количество, пока нашли подарок для дочки. А в Москве продают магниты с Путиным. Так я там себе магнит и не купила, помнится. Зато в Тбилиси купила - в таком душевном магазинчик, где грузинские старушонки смотрели индийские фильмы... И вроде Сталина у них там не было.