вжыжик зеленый

«Путеводитель UA-TRAVELS»: Луганская область

Девятый «Путеводитель UA-TRAVELS» - о Луганщине. В настоящий момент большая часть области не подконтрольна Украине и подборка постов носит ознакомительный характер. Транспортное сообщение с регионом всегда было слабым, сейчас железнодорожной связи нет, а на автомобиле можно добраться до Северодонецка (с сентября 2014 сюда временно перенес административный центр области) и Старобельска, восток и юг области находится в зоне проведения АТО. Мы сделали подборку из немногочисленных постов сообщества, чтобы познакомить вас с Луганской областью - самым отдаленным и не туристическим районом, который, тем не менее, был и будет Украиной.

Дополнительно порекомендую вот этот блог с разделом Луганское чудо, где автор много лет собирает и публикует интересные краеведческие материалы, фото, ролики. В частности, стоит обратить внимание на список "Дива Луганщини" самых-самых достопримечательностей, далеко не все из которых представлены в нашем сообществе.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?hl=ru&authuser=0&mid=zAK7tKfI2cTM.kFBXzPXroK20 – гугл-карта с набросками маршрутов. Красные метки – рекомендуемые города и села, зеленые – природные объекты, серые – дополнительные места для посещения.

Наиболее яркие и информативные посты сообщества по теме:

1. Луганск - http://ua-travels.in.ua/2014/01/16/lugansk/, http://ua-travels.in.ua/2013/06/01/lugansk-ch-i/ и http://ua-travels.in.ua/2013/06/04/lugansk-ch-ii/, а также Луганський краєзнавчий музей, Авиационно-технический музей и Луганский Национальный Университет им. т. Шевченко с коллекцией половецких баб
2. Стрелецкая степь и конный завод в Миловском районе - http://ua-travels.in.ua/2009/07/24/strileckij-step-i-strilecki-koni/
3. Старобельск, типичная Слобожанщина - http://ua-travels.in.ua/2008/07/28/pershotraven-na-slobozhanshhini-vandrivka-z-prismakom-politiki/
4. Лисичанск - город бельгийских традиций и содового завода
5. Свердловск - учебная шахта-музей и копанки
6. Мергелева гряда - археологические раскопки в Перевальском районе
7. Селезневка - парк и руины усадьбы К.Л. Мсциховского
8. Промышленные руины - Стахановского коксохимического завода и алмазнянского металлургического завода

И немного фото-иллюстраций:


Террикон шахты у бывшего Стахановского коксохимического завода


Руины алмазнянского металлургического завода


Рабочие домики в Лисичанске


Заповедник "Стрелецкая степь"

Здание духовного училища в Луганске</a>


Институт культуры и искусств в Луганске


Бывшая больница содового завода в Лисичанске


Козачий кінний театр


Менгелева гряда


Железнодорожный виадук у Кировского


Авиационно-технический музей



Руины Стахановского коксохимического завода

Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • .

    Легко святкувати третій День Незалежності України у Львові: прокинулась, попрасувала та повісила на вікно прапор, зробила каву, вімкнула трансляцію…

  • ***

    Приблизительно год назад я простилась с моим городом миллиона роз, перерезала еще одну ниточку, чтобы двигаться дальше. Воспоминания всегда со мной.…

  • Настольные книги украинского туриста. 2.1. Путеводители разных издательств, немного сравнений

    Начало: 1. Спецпроект "Красивая страна" 2.0. Авторские и редкие путеводители Внеплановый пост на тему. Привезла из Львова несколько старых…

  • «Путеводитель UA-TRAVELS»: Донецкая область

    Шестая статья из серии «Путеводитель UA-TRAVELS» посвящена Донецкой области. Треть Донецкой области на текущий момент оккупирована и доступ туда…

  • Приднепровская ТЭС

    Съездили прямо вот сегодня на остро-актуальную по нынешним временам экскурсию - на теплоэлектростанцию, благодаря которой на левом берегу Днепра у…

  • Давно не писала о погоде

    Так вот. Одни как откровение воспринимают внезапную информацию, что по городу Донецку ходят существа о двух ногах-руках, одной говорящей понятным…

мда. в Донецк я хоть один раз успела съездить...
а Луганская область так и остаётся терра инкогнита.

ну, я пока по другим местам, а там и время подойдёт ;)
да, если в Донецкую область на юг и север я с довольно чистой совестью могу поездки сейчас одобрять, то в Луганскую - увы, там всегда было печально с транспортом и лучше пока ограничиться более доступными местами )