вжыжик зеленый

ГРУЗИЯ: мой маршрут

Тут я спрашивала советов, читала интернет и вот что получилось:

Тбилиси – Сигнахи – Мцхета – Джавари – Шио-Мгимский монастырь – Ананури - Боржоми - Ахалцихе - Вардзия - Рабат – Гори - Уплисцихе – Тбилиси

SAM_5860_1

SAM_5534_1

SAM_5880_1

Перелет Днепропетровск-Киев-Тбилиси и назад от МАУ. Купила билеты по акции за 100 с чем-то, кажется, баксов перед самым новым годом (sophiko1881, может ты помнишь цену?).

Отели бронировали по ходу поездки: Тбилиси (3 ночи) - Мцхета (2) - Боржоми (2) - Тбилиси (2). Средняя цена за гестхаус/ номер с удобствами на двоих: 12-15 долларов, без предоплаты и карточки. Пользовалась традиционно Буккингом, все варианты были очень удачными, не считая последнего в Тбилиси. В гестах традиционно есть возможность готовить еду / греть чай, холодильник, вай-фай.

Для связи и мобильного интернета взяла карточку Билайна, за 20 лари безлимит на все номера по Грузии на месяц. Пригодилась неоднократно: хозяева гестов не всегда живут там же, где сдают комнату и найти их без телефона не просто. Вай-фай в номерах тоже не всегда стабилен.

Раз в день плотно ели в кафе, остальное время пили кофе-чай с чучхелами, если хлеб с брынзой и овощами, йогурты и кефиры. За 10 лари (1 доллар - 2,3 лари) можно плотно поесть в кафе, в магазинах еда (тот набор, что интересовал меня) дешевле украинской, на рынках - еще дешевле, а март еще не сезон овощей-фруктов. Грузинская кухня - то, к чему нужно быть готовым заранее, это страна для крепких желудком и очень сильно печени. Вода: на улицах можно встретить питьевые фонтанчики. Или не встретить ;)

Проезд общественным транспортом: в Тбилиси взяли карточку, по которой можно ездить в метро, автобусах, на фуникулере, пополняя в кассе или автомате. Проезд 0,5-1 лари по городу. Между городами катались маршрутками, 3-6 лари в зависимости от расстояния и направления. Дороги хорошие (по нашим меркам), но на серпантинах очень полезны таблетки от укачивания, а серпантины почти везде ;) Водители курят, кондиционеров нет.

Такси как таковым не пользовались, в Мцхете договорились с хозяином отеля и он за 80 лари весь день возил нас по окрестностям.

Входные билеты в большинство музеев/ крепости традиционно стоят 3 лари, только в Рабат было 7. Музеев много, мы посетили с десяток, не считая бесплатных развалин, монастырей и т.п.

На круг за 10 дней потратилось 250 долларов налички и где-то сотня с карточки, не считая билетов на самолет и сувениров.

Пока что Грузия занимает второе место в моем личном рейтинге стран с грифом "нипаняяятно", подробнее напишу на днях ;)

Пока что фотографии можно смотреть в инстаграме, а вопросы задавать прямо тут ;)

Posts from This Journal by “маршрутное” Tag

ящерики! хвостые!

водители курят? спасибо за предупреждение, если я не закурю снова, я туда только с хорошо водящими друзями. меня дико укачивает в прокуренном транспорте, если я не курю сама.
ящерки какие-то вообще динозаврово-реликтовые, пугливые, правда, не подпустили близко )

курят все. и кафе тоже. в маршрутках курят на передних сиденьях и пассажиры тоже. так что ключевые слова - не летом и не зимой. нужно иметь возможность открыть все окна и не умереть от мороза и жары, а не только от дыма. думаю, мои читатели из еще более дальней Азии читают этот комментарий с улыбкой, но.

да, женщины пользуются духами (
Спасибо, познавательно. Опцией "рассказ очевидца" я воспользуюсь попозже - от твоей прекрасной попутчицы. Но технические посты что-где-как-почем зело полезны именно в письменном виде.
Моя прекрасная попутчица может еще рассказать про вино и еду, которую я попробовать не рискнула ;) А технические детали да, записала быстренько, пока не забылось, последнее время ленюсь это делать.
Спасибо! Буду перечитывать перед поездкой :-)
После Черногории я таблетками буду закупаться с большим запасом везде, просто на всякий случай ;-) Т. к. попробуй еще на пальцах объясни, чего тебе надобно, а потом выбери из всего непонятного... А с машиной - надо будет подумать, да :-)
Пунктов аренды авто в Грузии масса на каждом шагу, плюс есть крупные и уважаемые по всему миру Авис и Гейтс, бензин дешевый, парковки... где попало, так что не вопрос взять машину )
интересный маршрут, возьму на заметку! Грузия в списке must see - сразу после Армении ))
Никогда не мечтала про Кавказ, но это был безусловно интересный опыт ;)
курение - о УЖАС!!!
спасибо, что предупредила!

остальное - очень полезная инфа. в голове сразу сложились циферки и отщёлкнулись возможные даты ;)
на всякий случай - в Италии и Испании тоже курят все, везде и много. да, из актуального - в Турции тоже. вообще по средиземноморью очень философски относятся к табаку )
странно, в Испании не заметила дискомфорта... может, потому что было лето, и я ела на улице...
внутри всех остальных заведений - не курили точно. уж я бы заметила! ;)
а, да. в автобусе из Жироны - не было, в транспорте я была только в метро. может, повезло просто.

*про Турцию - угу. но тоже, я так понимаю, буду больше на улице торчать, так что переживу :)
да, это лучше замечается, если ездить стопом или общественным транспортом, жить в хозяйских домах и питаться в барах для местных. неформальная обстановка и погружение в культуру )))
та вот да, ещё надо смотреть, погружаться в данную конкретную культуру или нет %))
*хотя в Испании я, опять же, в семье жила. ничо такого не видела. но там семьи же по определённым параметрам подбираются, наверное.