велосипедик-ик-ик

Настольные книги украинского туриста. 2.0. Авторские и редкие путеводители

Начало: 1. Спецпроект "Красивая страна"

Перед поездками я, как и многие современные путешественники, ищу и читаю много информации в интернете: на сайтах, тематических форумах, перелопачиваю архив ua_travels. Даже если основная цель путешествия известная заранее, всегда полезно узнать подробности о дороге, месте для ночевки, общепите, а заодно выяснить, что интересного можно посмотреть по пути или рядом с заветной точкой на карте. А уж если первоначальная идея звучит как "а вот что бы мне новенького посмотреть на следующих выходных, плюс-минус 200 км от города Х?", без досконального планирования и помощи в нём не обойтись.

Какое-то время бумажные путеводители казались мне анахронизмом да их выбор был очень скромен, а содержание рассчитано совсем на массового туриста. Киев, Львов, , Одесса, Крым, Карпаты - о них что-то можно было найти на книжной полке в магазине, а чем дальше от популярных центров - тем глубже в интернет.



Так обстояли дела некоторое время, пока в году этак 2007 в сообществе ua_travels, где я была тогда только одним из множества авторов очень скромных первых фотографий не появился пост с приглашением поучаствовать в создании подарочных книг-путеводителей про достопримечательности Украины. И книги вышли! И даже были переизданы позднее, так что до сих пор вы можете найти их на полках книжных. Честно скажу: обе книги не блещут иллюстрациями (все мы тогда были очень старательными, но очень начинающими еще фотографами ;)), а содержание не поможет вам в составлении качественного маршрута. Но они дают представление о городах и областях, которые даже теперь, почти 10 лет спустя, для многих украинцев являются терра инкогнита и эти книги можно листать не только участникам проекта в приступе ностальгии, но и неискушенным туристам для вдохновения и выбора общего направления мыслей перед путешествием.


Вот они, красавцы ;) В однозначных плюсах назову еще действительно хорошую работу типографий, переплеты, бумага - это приятно держать в руках.






Покажу в основном "мои" развороты. Вспоминать эти картинки очень ностальгично и, думаю, не только меня в тот момент эти книги подвигли на продолжение работать над качеством фотографий, сотрудничать с другими издательствами и вообще двигаться вперед как травел-фотографам, блогерам, журналистам.







***

Супер-примеры удачного развития: путеводители издательства Грани-Т, в котором в разное время успели издаться, например, malenkov78, kamienczanka, templar_ua, olena_krush.

Вот не полный список вышедших в серии "Путівники" книг:
83 святині Тернопілля
13 київських зустрічей із Городецьким
155 польських замків і резиденцій в Україні.Ч.1
315 польських замків та резиденцій в Україні. Частина ІІ
12 маршрутів Київщиною
29 зупинок від Хмільника до Хмельницького
3 шляхи Закарпаттям
44 дерев'яні храми Львівщини
10 маршрутів вихідного дня навколо Києва


Покажу те 3, которые есть у меня:


"44 дерев'яні храми Львівщини" Елены Крушинской


Карты, подробное описание каждого памятника + уникальные фотографии внутреннего убранства. Многие из этих храмов редко или никогда не открыты к свободному посещению, о чем полезно знать заранее




Отдельное личное отступление: в детстве у меня была (и сейчас есть) богато иллюстрированная книга с коллекцией львовского художественного музея, а из путеводителя по храмам львовщины я уже теперь узнала об источниках этих сокровищ.

***


Два увесистых томика "155 польських замків і резиденцій в Україні.Ч.1" и "315 польських замків та резиденцій в Україні. Частина ІІ" авторства templar_ua




Разделы по областям, в каждому карта, книги полны исторического материала и впечатлений автора от дороги, состояния памятников, перспектив и в целом читается как хорошо упорядоченный и перенесенный на бумагу ЖЖ.


В общем, аналогов этим путеводителей в Украине нет и это то, что, по-моему, каждый из заинтересованных внутренним туризмом должен хотя бы полистать, а лучше, конечно, иметь всегда под рукой. И просто читать! ;)

***


Еще у меня есть пара книг львовского издательства "Ладекс", самые классические автомобильные маршруты по региону. Они намного менее аматорские, чем путеводители Граней-Т, в этом есть свои плюсы и минусы


К минусам, и значительным для искушенного путешественника, относится подборка объектов. Это самая-самая классика, которая для многих уже стала "попсой". Но на этом минусы (довольно спорные ;)) заканчиваются. Путеводители отлично составлены и изданы, фото и картинки хорошего качества, карты и координаты - в наличии.












Рекомендую всем, кто готовится к путешествию по западной Украине. У издательства еще много путеводителей по замкам и окрестностям, можно брать все и возить в даже в рюкзаке - объемы и вес позволяют.

***

Напоследок пара путеводителей, попавшихся мне случайно. Это путеводитель «По Харьковской области — на велосипеде» (pdf), я так и не встретила его в магазинах города, так что распечатала пдф и по нему объехала половину области, очень рекомендую. Второй есть в бумажном варианте, когда-то лежал в дремучем уголке книжного и был немедленно куплен, к изумлению продавцов ;) "150 чудес запорожского края, которые необходимо увидеть" (pdf) составлен по тому же принципу, что и путеводитель по Харьковщине, где-то четверть его тоже занимает реклама, но тем не менее, я его очень-очень рекомендую! И надеюсь, что что-то подобное есть, например, по Кировоградской, Херсонской, Сумской и другим не супер-популярным областям Украины, в которых, тем не менее, масса мест, достойных посещения.

Бонус: на фб-страничке запорожского путеводителя есть сканы страниц еще одной их книги Запорожье туристическое. 60 любимых мест отдыха, листаем.