день соборности

Бессмертный барак

На фото мои прадед и прабабка по материнской линии: Билинский Степан и Мария Сывороткина. Симферополь, год начала первой мировой, день свадьбы через неделю после знакомства, на следующий день он уедет на фронт, а она - под Мариуполь, к его отцу-священнику.

Untitled-2_2

В тот раз всем повезет, он вернется живым и здоровым, оставит военную карьеру навсегда и уедет с семьей в деревню в Винницкой области, ликвидировать безграмотность. Почти 30 лет счастливой совместной жизни, трое детей. Он - преподаватель математики и физики, она - учитель младших классов.

DSC_8477_1

Донос напишет директор их школы. Собираются, значится, на дому, смеются, поют, танцуют и что-то замышляют явно. Не знаю, как выжили остальные, прадед подписал протоколы с признанием в антисоветской подрывной деятельности. Расстрелян в 1937. Старший сын, Анатолий (юноша на фото ниже), уехал из деревни практический сразу, подозрения в избиении директора школы недорасследовались. Выучился в Ленинграде на инженера, как и отец, во время Второй мировой эвакуировал оставшуюся часть семьи из деревни на Урал. Позднее стал замминистом угольной промышленности, так вся семья следом за них оказалась в Донецке. Тогда уехала Мария с дочерью Натальей (моя бабка, девочка на фото ниже) и годовалой внучкой Лёлей (мой матерью). Муж Натальи, мой дед, тоже инженер, пошел на фронт добровольцем, погиб через год. Младший ребенок (малыш на фото), Виктор, во время войны был студентов в Ленинграде, пережил блокаду, со временем тоже приехал в Донецк, до конца жизни был директором коксохимзавода. Наталья на Урале познакомилась с Оскаром, польским инженером, евреем-беженцем из Лодзя, после войны уехала с ним в Польшу, а потом в США.

DSC_8476_1

Родители Степана и Марии были по происхождению русскими, греками, австрийцами и мордвой. В винницкой деревне Ободовка все они и их дети говорили и преподавали на украинском языке. Мать считала себя украинкой. Родители ее отца были украинского и польского происхождения, большую часть жизни она провела на Донбассе.

Те из семьи, кого застала я, были глубоко травмированные люди с маниями преследования, саморазрушения и недоверия к миру. Возможно, в какой-то мере это удалось изжить только к третьему-четвертому поколению, но мои братья (внуки Анатолия и Виктора) последнюю войну встретили в Донецке, о дальнейшей их судьбе я ничего не знаю.

Ніколи знову.

Recent Posts from This Journal

Проблема доносчиков вообще взрывает мне весь мозг.
Ну вот накапал ты на человека, сломал ему жизнь или даже стал причиной ее окончания... ради чего? Доносчики в книге про Уленшпигеля хоть кусок имущества казненного получали, есть какая-то извращенная, но логика. А здесь...
Ну как же - а вдруг бы он тебя? Или кто-то другой первым, а ты директор и пойдешь "паровозиком"? А чего они тебя не звали на вечорници, небось что-то замышляли. И так далее. Стрёмно потому что (
Наверное, мне дико повезло,что я не могу этого понять. И дай Бог не понять никогда.
Да, желательно никому не проверять, инстинкт выживания делает с гуманизмом... всё (
Моя прабабушка старалась ничего не рассказывать про своих родителей - было что скрывать. Прадеда расстреляли большевики и она сама успела посидеть в за решеткой за фразу, брошенную во дворе: "И Гитлер - говно,и Сталин - говно". Имение в Судаке отобрали (кстати, прадед когда-то продал свои виноградники заводу "Архадерессе"), большую квартиру в центре Симферополя разделили на 4 части, оставив нам только одну...
Кстати, вполне возможно, что наши предки пересекались в Симферополе :)
Моя прабабушка, которая на вот этих фото, умерла, когда мне было 3 года, но по рассказам таки да, вообще старалась ни про что не высказываться никогда после того, как мужа забрали ;( Даже про дочь свою слышать ничего не хотела, потому что опасно для сыновей и внучки, которую не отдала ей в Польшу-Штаты. Для меня в детстве это бредом звучало, как так. Теперь сильно понятнее.

В Симферополе запросто могли пересекаться, мать прабабушки была очень известная в городе прачка и вторая ее дочь ей помогала, потому что вышла замуж позже Марии и надо было как-то плыть. Потом они с мужем в Джанкое жили, где-то там их потомки могут быть еще...
хорошее начинание. надо про своего прадеда написать.
он в Днепропетровском историческом работал, ученик Яворницкого. ляпнул когда-то в музее на собрании по подготовке к празднованию очередной годовщины какой-то советской "хватить языками молоть, давайте уже по делу, а то я к портному опаздываю!". Осужден за "украинский национализм и антисоветскую пропоганду", 7 лет с лишком провел на лесоповалах. Дед как сын репрессированного потом ни в институт не мог поступить, ни много еще чего...

на первого мужа нашей родственницы соседка донос написала- у него стол был обеденный шикарный, скомунизденый из какого-то барского имения. очень ей этот стол хотелось. вот и написала, что мол сосед хранит и распространяет заграниченую литературу антисоветского содержания. его в лагеря, а стол за соседка себе отволокла, пока суд да дело.
какими милыми делает людей тоталитаризм, а ;(((

писать надо. такое обыденное, домашнее... хорошо мозг прочищает, когда читаешь про других ;(
семейная история, кстати, нифига ничему не учит) тоже регулярно ляпаю всякую фигню, которую в кое-каком обществе можно счесть "анти-"
она учит тому, что не надо жить в не кое-каком обществе, надо или имеющееся делать удобоваримым, или валить, роняя тапки и не оглядываясь
вот второму- точно учит! а общество может изменится вокруг, а ты и не заметишь... Крым, например...
да чего ж не заметишь, у меня практически все знакомые и друзья из Крыма и Донбасса сейчас - беженцы, ибо ненене приспосабливаться к хорошо забытому старому, фильтровать базар и надеяться, что "а меня-то за что"
хм. а я вот тоже... чистокровная еврейка, как положено, по материнской линии ;) только об этом никто не знает, и не докажет никогда. и девочка Поля, 8-ми лет, которая в подвалах пряталась и это знает, уже умерла - в возрасте 101 год. пряталась, потому что родители умерли от тифа, а так как они слишком были... "интеллигентные", ей никто заниматься не стал. подобрали, обогрели, все документы уничтожили. и я даже не знаю, настоящее ли имя Полина.
У нас Богдан такой же чистокровный недоказуемый еврей))

и мой дед по отцу. дети-выхресты - для многих был единственный шанс выжить тогда, факт.
гг. так на нём хоть написано ;D
а у меня - всё стёрлось, потерялось в генах
вряд ли настоящее, хотя возраст, так что с вероятностью есть какой-то аналог или созвучие не славянское. мой дедушка Миша в общем тоже не очень Миша был, насколько известно, но документы того, туда же.
печаль, вообще. целая история рода пропала :(
а вот с отцовской стороны всё село прекрасно прослеживается!