в путь!

Польша: Хелм и Люблин

Вторая часть рассказа про польский уик-энд. Из Замосця в Люблин есть дорогая быстрая и прямая, и есть через Хелм, и мы выбрали вторую, потому что могли ;) И потому что просто так в Хелм удобно ездить, например, из Луцка, но где мы, а где Луцк. А тут как раз свободный день, авто и возможность сделать крюк, чтобы посмотреть еще один городок.



В Хелме нам досталась отличная погода, несколько красивых барокковых храмов и мега-пицца, случайно заказанная перед дорогой. 44 см (и это только диаметр) - не меньше кило углеводов и белков, половину из которых пришлось попросить упаковать с собой и доесть уже в Люблине. Частично - на следующий завтрак. Дети, будьте осторожны, польские порции бывают опасны ;)

Так вот, о пище духовной. Выяснилось, что я люблю барокко в церковном интерьере католических и греко-католических храмов. Во львовском костеле иезуитов это подозрение закралось, а теперь переросло в уверенность. Потому что это же прекрасно, вот это всё!













Сами по себе улицы Хелма - довольно обычные улочки небольшого городка. Мы прогулялись из одного края исторического центра в другой. Быстро )







А дальше - базилика рождества пресвятой девы Марии, возведённая в стиле барокко архитектором Паоло Фонтана для размещения Холмской иконы Богоматери (ныне в Луцке), православное кладбище и исторический холм с крестной дорогой и раскопками.














За холмом - русское кладбище















А потом мы перебрались в Люблин, где расслабленно гуляли еще полтора дня. Погода уже не так радовала, но ливни тем временем проливались во Львове, нам же досталось отличное время для дегустации сидров и похода в Декатлон ;) Центр Люблина в стиле трэш-бара и немного - музея под открытым небом, мне нравится ;)


















Ну и куда же мы без Камино Сантьяго ;)

И чуток инстраграма в завершение:















В общем, эксперимент удался ;) Понятия не имею, куда и когда мы соберемся в следующий раз, но автопутешествия по Европе - это хорошо, а из Львова - еще лучше. Надо пользоваться ;)

Posts from This Journal by “Польша” Tag

всегда интересно, насколько быстро можно привыкнуть жить посреди этой барочной прелести?
сразу или никогда, по-моему. есть люди, у которых иммунитет на нее, есть и есть, ок. а есть я и тому подобные, и, по-моему, это не лечится ;) ну и отлично ;)
Краиси-и-иво...
А первое фото еще и интригующе: человек, бьющий головой в стену. Что это с ним?
О, это ж Брегль и его эпическое полотно "Поговорки". Или как это правильно переводится? я читаю польскую аннотацию, всё понимаю и не помню синонимы ;) Мужик, бьющися головой о стену таки визуализация вот этой поговорки "пробивать стену головой", буквальная такая ;) И на каждой маленькой картинке зашировала, вернее, раскрыта своя фраза. Брегль, дааа ;))
А базилика рождества - православная и без икон в золоте? Внезапно светло и просторно.
Да ;) Она по убранству Эльжбетку напоминает, там где-то так же с интерьером
от жиж! везде они Камино найдут %)))
улочки-домики-церковки-кладбища - по-моему, мне пора ехать ;)
ну я и еду - в пятницу. хоть и на чуть-чуть всего.

а мне это барокко... ну как, оно разглядывать интересно, но нравится больше во дворцах, чем в церквях.

граффити офигенны. теперь сама везде замечаю.
о, в какие края?

я как раз барокковые дворцы-фонтаны очень не очень, городскую архитектуру туда-сюда. а вот культовое убранство почему-то зашло. удивительно )

да тут недалеко - в Чернобыль. приспичило мне, панимаш %)

собиралась или в Винницу, или в Черкасы и Букский каньон, а тут приглашение пришло, даты совпали и - всё. еду!
тоже хорошо! ) На каньон я бы очень хотела, там сейчас, наверное, ооочень красиво...
наверное, да...
в моём случае логистика была бы сильно сложнее, а тут приглашение прилетело в Чернобыль. я решила не сопротивляться судьбе ;)