вжыжик зеленый

Польша: Замосць (Zamość)

Я разобралась с уровнями доступа к фотографиям на гугловых сервисах! Per anus ad astra, немного негуманоидной логики - и пэрэмога! А пятничный вечер - подходящее время рассказать о прошлом уик-энде или хотя бы начать рассказывать.

Съездили мы в Польшу. Вроде никого не удивить этим, но для нас было открыто сразу несколько ачивок:
1. размочили свеженький двухлетний шенген от поляков
2. впервые съездили в ЕС на собственном авто (до этого арендовали на месте)
3. узнали, как это - пересечение границы на машине, а не пешком или поездом

Кратко резюмируя: всё отлично ;) Хотя имеет свою специфику, о которой полезно знать. Например, что для получения польского мульти-шенгена сейчас надо сделать 100% предоплату не менее чем трех ночей в отеле (для обычной, разовой туристической визы в Польшу достаточно 50% предоплаты и можно меньше 3 ночей). Для поездки на личном авто кроме "зеленой карты" (европейской авто-страховки) лучше не забыть, например, набор запасных лампочек для всех фар (и вообще полезно почитать ПДД, они отличаются). А что касается пересечения границы, цивилизация шагнула в неведомые ранее дали и теперь можно посмотреть степень загруженности каждого пункта пропуска, онлайн - http://granica.gov.pl/index.php?v=pl

Сам маршрут был очень простой, максимально под девизом "посмотрим интересное и не устанем!" По-этому первый пункт - Замосць, в 110 км от Львова. Пересекали границу в Раве-Русской, процесс занял 2 часа. Дорога хороша и до, и после границы, так что выехав вечером после работы в отель прибыли в разумное время, чтобы успеть еще прогуляться красиво освещенным городом и съесть вкусный ужин. Подробнее всё осматривали уже утром следующего дня, до и после завтрака.

QIP Shot - Screen 015

Город Замосць строился начиная с 1579 года согласно проекту итальянсккого архитектора Бернардо Морандо, придавшего городу стиль итальянской эпохи Возрождения. За это город получил прозвище «Северная Падуя», сейчас его старая часть - в списке ЮНЕСКО.


Самый канонический вид: ратуша




Площадь-рынок с яркими домиками и многочисленными ресторанчиками, арт-галереями и сувенирными лавками




Центр компактный, приятный для прогулок. Из-за жары мы не добрались в зоопарк, решив, что животные в полдень по такой погоде наверняка отдыхают, так что просто дали возможность "отдохнуть глазу" на архитектурных красотах


Костел св. Екатерины












Крепость Замосць была масштабной и до сих пор местами отлично просматривается


Знаю, где бы я постоянно гоняла на велике, скейте или роликах, если бы была местным подростком ;)






Не была в Падуе, но в других итальянских городах такой вид не редкость








Бонус: ночной фонтан рядом с площадью-рынок. Завораживающее зрелище, днём смотрится намного скромнее


И ночная подсветка ратуши. Вот так ;)

Posts from This Journal by “Польша” Tag

спасибо за инфу по мультику! Фотографии красивые.
по визам подробную инфу надо смотреть прямо перед подачей на сайте консульства / официального визового центра и нигде больше, она очень стремительно меняется сейчас и, думаю, будет меняться еще быстрее в связи с новыми миграционными событиями.

удачная погода была и настроение отличное, спасибо ;)
ох.... для меня любой польский город - это как дом родной))) Очень люблю!!
я пока была в довольно популярных и туристических городах: Вроцлав-Познань-Гданьск-Варшава-Люблин-Краков и совсем небольших, вроде Торуни, впечатления от всех разные, но некоторые нравятся прямо очень-очень, а в некоторых нет вообще ощущения, что где-то в путешествии, всё такое интуитивно-знакомое ;)
О, вот как выгодно жить во Львове! Раз, два - и в Польше ))
Сестра сейчас там живет, в смысле в Польше, так тоже наслаждается возможностью попутешествовать вокруг.
с открытой визой - очень удобно ;)

о как. молодца )