psbooks

PSbooks - review: первые пол месяца работы проекта ;)

Время летит настолько стремительно, когда занимаешься интересным! Вроде бы только вчера запустили наш сайт проекта, а уже пол месяца позади, участие в Форуме Издателей, почти десяток авторских рецензий на новые и очень новые научно-популярные книги, знакомства с издателями и грандиозные планы. И, разумеется, восторг неофита и желание всех приобщить к своему счастью ;)

Приходится себя сдерживать, так что покажу тут пару рецензий на книги, которые понравились лично мне. Первая книга - прошлогодняя, зато Умберто Эко, а вторая - самая свеженькая, с пылу-с жару, один из хедлайнеров осеннего Форума Издателей.


Умберто Еко, Жан-Клод Кар’єр. Не сподівайтеся позбутися книжок

Если бы из журнала «Сноб» или «Максим» изъяли глянцевые картинки и оставили только интеллектуальную конъюнктуру, то могло бы получиться похоже на стенограмму неторопливой беседы у камина слегка утомленных вниманием, но довольных собой сибаритов-эрудитов. Собственно, на вот эту книгу.



[Spoiler (click to open)]Умберто Эко — знаменитый итальянский писатель, ученый-медиевист и семиотик. Жан-Клод Карьер — известный французский романист, историк, сценарист, актер, патриарх французского кинематографа, сотрудничавший с такими режиссерами, как Бунюэль, Годар, Вайда и Милош Форман. Для многих потенциальных читателей только их имена на обложке предвещают несколько вечеров в изысканном обществе настоящих интеллектуалов. Поспешу предупредить: «Имя Розы», «Словарь глупости и ошибочных суждений», сумасшедшие с тамплиерами и пылающие библиотеки неоднократно встретятся на станицах этой книги, но главными героями её всё равно останутся Эко и Карьер.

Перед вами не художественная литература, а публицистика. Через призму их личностей мы, быть может, по-новому взглянем на давно прочитанные книги, которые не только изменяют нас, но и меняются вместе с нами. Растут, стареют и обрастают новыми смыслами, на которые непрерывно влияют наши жизненные траектории и личный опыт. Сможем сформулировать новые аргументы в неутихающем последнее десятилетие споре о том, останется ли книга актуальным носителем информации или вскоре превратится в предмет интереса одних лишь коллекционеров-библиофилов. Узнаем о теории децимации в применении к нехудожественной литературе и автобиографических аллюзиях в «Маятнике Фуко», утерянной Александрийской библиотеке и может быть захотите срочно перечитать Вергилия.

Это книга-беседа, достаточно длинная и выходящая порой довольно далеко за пределы вопроса, поставленного в ее заголовке, однако неизменно возвращающаяся в заданное русло – истории взаимоотношения людей и книг. Авторы не обещают откровений, они щедро цитируют самих себя и не дают шанса Леви-Строссу, отказавшемуся от аналогичного проекта с аргументацией: «Не хочу повторять то, что раньше сказал лучше». Для настоящего гурмана радость – смаковать старое доброе вино, а благодарному читателю и зрителю – наслаждаться полетами мыслей Эко и Карьера. И да, текст стоит особняком в красивой теории сеньора Умберто, по которой достаточно читать лишь каждую десятую книжку, потому что на интересные и важные и так встретится множество ссылок, рецензий и содержание их мы узнаем раньше, чем перевернем первые страницы. Кажется, я уже сказала достаточно о том, чего вам ждать от этой книги, но в то же время уверена, что она удивит вас и не раз.

Отдельно отмечу добротную работу «Видавництва Старого Лева» и переводчика Ирины Славинской, благодаря которым мы можем, наконец, прочесть эту книгу на украинском языке и получить отдельное удовольствие от самого факта появления на наших полках редкого пока что для украинского издательского рынка продукта – серьезной публицистики.



Обычно книги становятся удачными, если они рассказывают историю успеха. Он написал бестселлер об «fair play»-честной игре, в которой ставка — жизнь.



[Spoiler (click to open)]Изучал политологию, экономику и философию до того, как ушел в медицину. 23 года его связывает с Украиной не только хирургическая практика (Международный центр нейрохирургии в Киеве), но и живейший интерес к стране, её судьбе, её людям. Он ведет дневник с 13 лет и наконец решил опубликовать книгу о прописных истинах, которым так трудно следовать.

«Если смотреть на книгу поверхностно, то она про нейрохирургию, про операции, но если заглянуть в нее глубже, то она – про честность. Про то, как тяжело и в то же время важно быть честным», — говорит Генри Марш, член Лондонского Королевского колледжа нейрохирургов и гость Форума Издателей в интервью «Захід.net».

И действительно, сколько бы Марш не писал про случаи из своей практики, про диагностику, подготовку к операциям, про триумфы и неудачи, практически всё, рассказанное им о медицине можно (и, пожалуй, нужно) примерить к другим сферам жизни, как профессиональным, так и самым бытовым и повседневным. «Истории про жизнь…» переведены на многие языки и с интересом читаются британцами, американцами, на востоке и юге, теперь и в Украине. Мы можем сравнивать не только уровень медицины в разных странах, но и отношения между врачом и пациентом, между людьми с разной ментальностью, с разными взглядами на мир.

В нашей украинской реальности сейчас трудно в такое представить, но в 2015 году Марш официально ушел на пенсию, оставил хирургическую практику. Этот пример стоит осмыслить, чтобы лучше понять, как и зачем в цивилизованном мире придерживаются правил «fair play». После прочтения книги Генри Марша, надеюсь, это будет сделать немного легче.

****


И вам увлекательного чтения! ;)

Recent Posts from This Journal

ого, сколько всего за две недели успели! молодцы :)
а мне - хорошее напоминание, что надо читать книжки, а то как-то я совсем испортилась, почти ничего не читаю ((
мы долго готовились, конечно, но в целом да, хорошо поработали в сентябре ;)

я исчезающе-мало читаю художки последние лет... 10, а лет 5 - вообще практически не читаю её. но без научки и науч-попа на одних соцсетях не могу тоже, так что этот проект - закономерное продолжение повседневности ;)
любопытно наблюдать, во что это в итоге вырастет :)

вторая книга заинтересовала очень. хоть и вот эта вот борьба за жизнь ради жизни мне не очень понятна, но интересно заглянуть в незнакомую сферу. и ещё, похоже, там много про то, как всякие люди себя при этом чувствуют, как решения принимают. если это так - точно моя книга ;)
там большая часть (и практически весь смысл) книги о том, как принимаются непростые решения разными людьми. много-много ситуаций. впечатление от текста вдохновляющее, не смотря на очень непростую тему