psbooks

Про Форум Издательств: былое, думы и что дальше

Сразу скажу, на Форуме я присутствовала достаточно фрагментарно. Одновременное обустройство жилища (поиск-заказ-прием мебели, техники, услуг) не располагало к полноценной работе, кроме того, организатор из меня лучший, чем слушатель. На будущее было принято решение, что стоит, пожалуй, выбрать приоритетное направление и заниматься им вплотную: организовать секцию /сделать серию докладов / круглый стол / этс.



В сфере моих интересов, например, секция "Мандри". Интересно было бы сделать ее более прикладной, т.е. не только позвать путешественников по дальним странам и послушать их рассказы о приключениях, а реально научить людей организовывать путешествия, рассказать о доступных направлениях в Украине, познакомить с путеводителями, справочниками, картами, которые изданы у нас. Провести конкурсы с разработками авторских туров. Сделать несколько небольших, но уникальных экскурсий, с литературным уклоном, чтобы оставаться в контексте Форума. Элементарно, казалось бы, но не очевидно для тех, кто далек от темы самостоятельного туризма.

Поучаствовали в «BookForum_Quest», организованный "Новым Акрополем". В целом положительные впечатления. Опять же, опыт организации ролевых игр дает простор для критики-замечаний, но это лишнее; я шла туда, чтобы познакомиться с трэндами и получила желаемое. Опять же, 150 баллов из 150 для не местной команды (из нас троих один человек был в городе впервые, другой - второй раз, первый был тоже форумным) - хороший результат ;)

Про книги скажу тоже, конечно. Научно-популярного издается мало. Издается. Но мало. Учебники и пособия в некотором количестве есть, документалистика, источники есть, в том числе - для очень узкого круга специалистом. Есть много (и слишком много) популярной с видом и претензией на наукообразность макулатуры, которую читает аудитория, любящая потом магов и волшебников там, где нужен врач, или инженер, или юрист, или... Среди этого всего есть несколько хороших действительно научно-популярных, в основном переводных книг, немного новой качественной эссеистики и не художественного нон-фикшена. Всё это мы либо приобрели, либо договорились о скором приобретении и рецензировании, и через какое-то время я про всё напишу. Пока что объемы такие, что работы достаточно одному человеку. Увы.

Художественного, детского и взрослого, много. Нового, старого-переведенного-переизданного, отлично иллюстрированного и оформленного. На любые вкусы. Кажется, даже я хочу прочесть несколько современных романов, это, между прочим, показатель ;)

Еще издали очень много остро-актуального. Про события последних двух лет в Украине. Проза, стихи, документалка и историческое. Последние два пункта вызывают очень смешанные чувства. То, что будет много художественного я понимаю и принимаю, у всех эмоции, у всех интерес, выплеснуть это в литературной форме - нормально, опять же, оценочность суждений может быть какой угодно, "я художник, я так вижу". Писать и издавать сейчас что-то историческое, имхо, минимум безответственно, максимум вредно. Что-то кроме констатации-перечисления событий, историческая оценка возможно только спустя время после их окончания. А до этого - стихи, всем стихи. Дневники. Посты в блоги. Вот это всё.
хм. само по себе мне это всё не очень интересно, но зажигает наблюдать, как зажигает других ;)
ой вэй, путешествия тебе не зажигательные, да ладно? ;) квесты и путешествия тебе нравятся, я помню, так что интересного тут тоже было бы ;)
ну.... здесь - да :) но вот когда я слышу что-то про форум про книги и издательства - ээээээ.
ну или я не видела, как это можно сделать интересно.
А вообще про книги тебе интересно? Скажем, большой книжный магазин?

Мне кажется очевидным, что про книги интересно не всем :) И если не интересно про книги, можно посмотреть программу мероприятий в смежных частях, например, поэтические чтения, которые не интересны мне, мастерклассы про все, (включая иностранные языки), всякие открытые обсуждения разных тем и разговоры с писателями, для желающих - на родном языке автора. Если все это тоже не интересно, можно сидеть дома и ныть в соцсетях :) или поехать в поездку выходного дня, если выставка в твоем городе.
как тебе сказать. с одной стороны интересно. но с другой стороны я физически не умею всего этого хотеть. оно красивое, новенькое, пахнет вкусно и хочется почитать, но... всегда же было: новое незачем, если есть старое, да и вообще можно взять у кого-то почитать. причём себе мать книги покупала, какие хотела. ну, короче, хотелка у меня в этом месте отвалилась %)))

да, потусить было бы интересно наверняка. но так - со стороны посмотреть. а то ещё ляпну чего не того по неведению. народ-то в теме, а тут - я 0_0

про ныть в соцсетях - да, можно. а можно ещё на дельтаплане полетать, на концерт или в театр сходить, на тренировку тоже, ну или просто погулять пойти.

*последнее предложение не поняла, если честно. для меня - противоречивое. может, опечаталась?
чего лично мне очень не хватает- это книг про историю городов. и чтоб написаны были простым языком. и с катами, картинками и фотографиями. я люблю читать такое, но этого не то что мало...
ооо! Лонели Планэт, не?
я напишу про две замечательные книги от "Картографии", которые еще несколько лет назад вышли, но были дороговаты, а с нынешним курсом всё уже очень прилично. там не про отдельные города, а прямо "инфографика от истории" - практически готовые маршрутные листы для подготовки путешествий с разными интересными историческими темами. не, словами на пальцах сложно, отсниму несколько разворотов и сделаю рецензии.

а еще издали несколько художественных книг про Львов, например, где город - фон и действующее лицо. при беглом просмотре - увлекательные, глубже будем разбираться )
гы, забыла дописать, что про города, в которых реально побывать)) про Львов, Полтаву, про Киев
туда как-то Лонли Пленет не добрался)

вот к городу как фону я отношусь настороженно. не у всех получается, имхо. но хотелось бы!
какая ты быстрая. я все еще мысли в кучку собираю.
у меня было меньше впечатлений и больше времени вчера вечером ;)