в путь!

Выпуск №0. Дайджест ua-travels. 20-26 июля

Всем привет! ;)

Каждый день в нашем сообществе ua_travels появляется несколько постов и даже у самых верных читателей группы не всегда найдется время читать их регулярно,в потоке, а значит мимо может пройти самая ценная и интересная информация. Новая рубрика - обзор постов прошедшей недели, которая будет выходить регулярно, каждое утро вторника. Подписывайтесь на тэг #digest-uatravels и вы ничего не пропустите! ;)

Этот пост - тестовая версия, пока что только у меня в журнале и в неурочное время, но мне очень полезно было бы узнать ваше мнение по поводу формы и содержания обзора, всё, что поможет сделать его полезнее и интереснее читателю. Много/ мало фото, понятные / достаточные/ избыточные комментарии к каждому посту, нужно ли указывать ник каждого автора или достаточно ссылки на его рассказ и т.п. Или может всё отлично? - Тоже не помешает про это знать ;)

* * *

1. Неделю открыл пост andy_travelua про Лосяч - очередной интересный маленький городок на Тернопольщине, где рекомендуется осмотреть полный набор туриста: неизвестное оборонное сооружение, костел и церковь.

Далее в направлении Черткова - Колындяны с неплохо сохранившимся дворцом-замком и неоготическим костелом. Потом между Чертковым и Колындянами село Шманькивчики на реке Ничлаве с интересным дворцом в закопанском стиле.

Однако особо автор рекомендует обратить внимание на Озеряны - самое богатое на достопримечательности место, главной изюминкой которого является костел святой Анны, построенный в конце XIX века и отлично сохранившийся, по его архитектурным элементам можно изучать основы готической архитектуры.

Потом перемещаемся в богатый архитектурными и природными памятниками райцентр Борщев, а следом - в один из городков в этом районе - Мельницу-Подольскую. В общем, даже по итогам постов этой недели Андрей мог бы издать небольшой, но яркий путеводитель по Тернопольщине, но мы то знаем, что это далеко не всё и ждем следующих серий!



2. maxiwell83 рассказывает про один из самых больших парков Киева - "Перемога". Многочисленные аттракционы, памятники, лес и река, а сколько гостей города там бывали?

3. Также про парк на этой неделе написал (вернее, показал фото) и horoshiyblog, на этот раз про Парк им. Горького в Харькове, реконструированный и обновленный несколько лет назад.



4. Яремче - Микуличин - Яблуниця - превал Беркут - вкусный во всех смыслах маршрут "расширения сознания" от kohani_tour.

5. Не всякий опыт одинаково полезен, sonidor не очень повезло с отелем на Полтавщине.

6. Рецепт идеального воскресного отдыха от op_lot: хорошая погода; местность, сочетающая в себе лес, горы и водоем, при этом удалённая от Киева не более, чем на 150км.; возможность отдохнуть активно - поездка в Коростышевский каньон вместе с EnRoute.



7. Село Бронница Винницкой области, о котором рассказал demarcos, известна детским санаторием в бывшем имении Витгенштейна (от которого осталась, увы, только башня) и минеральными источниками. Однако оттуда открываются отличные виды, на другом берегу реки видна уже Молдова.



8. artur_makeev путешествовал по маршруту Винница - Хмельницький - Подволочиск - Тернополь, поделился впечатлениями и ценной информацией про отели. Второй его пост на этой неделе про один день на севере Львовской области: Сокаль - Червоноград, монастырь бернардинцев, руины синагоги и поиски интересностей в шахтерском городке.



9. И в заключение - летняя прогулка по Ужгороду с uzh_city, заинтересовавшегося, что нового в городе? О, немало: раскрашенная "лестница раздора" (по-моему, здорово! ;)), кафе, стрит-арт, уличные музыканты.



Ждём ваших постов, рассказов и открытий! Лето продолжается! ;)
Я бы сделала каждую выжимку более стандартизированной, и начала бы с того, что выстроила их в нумерованный или маркированный список: жирненько название места и локация; затем, допустим, автор, активная ссылка и короткий комментарий. Сейчас названия мест в виде ссылок с трудом выуживаются из текста.

А хотелось бы более легко пробегать глазами, потому что читать дайджест, сложенный как художественный текст.. ой-ей... приходится очень пристально читать)) Еще и когда фотки скачут по размеру, все бы подогнала под наименьшую, к примеру.

П.с. Каньон - удивительное место! По снимку не сразу догадалась бы что у нас :)
Ага, спасибо!

Снимки я почти сразу таки по размеру подогнала, этот разнобой абсолютно не годится, согласна.
Про нумерацию и выделение - мысль, сейчас подумаю, как ее реализовать.
Да, с обновлением странички сразу увидела, что уже не актуально)))
Я специально первый пост сделала у себя в ЖЖ, чтобы безжалостно экспериментировать с форматом вдали от аудитории на 5 тысяч ;)
А юзеров лучше не жирнить, их и так видно за счет головастика. Много жирного текста - это еще один шаг в сторону "каши". Вишенка на торте работает как вишенка, когда она одна, ну максимум две, когда много - это кАмпот))

За модераторский и редакторский труд мое восхищение. Это, ооо! Я раньше читала сообщество, потом перестала - слишком большой поток информации, не всегда качественной, или интересной, но с унылой подачей. Так, что несмотря на мои пять копеек, оооо!
А они такие от природы, жыыырненькие ;) Не замечала раньше, пока не выделила плотнее гиперссылки. Теперь мрачно думаю, не сделать ли тогда текст оных ссылок не синим, а черным, ибо.

С сообществом вообще нелегко в чем-то, потому что, конечно, разного уровня тексты и фото. Особенно первые годы был уж компот так компот, когда такой прямо планки высокой не было в ЖЖ вообще да и в группе правила не выработались. Последние несколько лет, когда и я стала модератором, и команда подобралась, и вообще уровень вырос, читать намного интереснее. Но не глянец, конечно ;) Но из этой группы выросли за годы авторы десятков путеводителей популярных, например. И очень классные авторские сайты. И как кладезь информации для самостоятельного туриста по Украине я нашу группу считаю лучшей сейчас. Но форма-форма-форма, дайджесты, обзоры, календари, сейчас над этим несколько человек старательно работает, думаю, будет, чем порадовать в обозримом будущем.
Это отлично. По Украине информация собрана действительно энциклопедическая, в хорошем, не покрытом плесенью, смысле :)
Век живи-век учись - нельзя тут сделать ссылку другим цветом кроме синего, о как. И имя юзера нельзя утончить, так то... Эксперимент продолжается ;)
Тогда спасет только упорядоченная структура. Если бы текста было больше, то оно бы так не резало, а на три строчки 4 заголовка... Хотя вот еще идея: ссылки можно ставить по клику на картинку.
ничего себе я узнаю о жизни в другом измерении! 0_0
хых ;) изнанка любой работы выглядит ваааще не так, как её итог ;))) у нас еще всё очень мило и атмосфера френдли, тьфу-тьфу, на фоне других больших тематических сообществ ;)
Пожалуйста!
Мы еще поработаем над формой, но в целом я бы сама предпочла такой читать такой обзор, нежели поток в течении недели. Как модератор стараюсь, однако работаю не одна, так что то, что успевают принять другие часто проходит мимо. А уж рядовому юзеру вообще тяжело листать много-много каждый день. В общем, попробуем упорядочивать информацию для общего удобства ;)
Идея обзора за неделю нравится, удобно. Оформление - согласна с первым комментарием, пока сложновато читается.
И сейчас, с номерами и выделениями?

Конечно, номер-название-ссылка-автор-аннотация еще понятнее, но что-то пока хочется немного художественности и близости к аудитории, не просто оглавление. Возможно, без картинок было бы стройнее, с другой стороны, без них и скучновато...

Спасибо, думаем дальше!
Да вот я листаю-листаю эти картинки по посту, листаю-листаю и мне уже не нравится, что они такие большие и вообще! Может вниз поста их прилепить - так не понятно будет, какая к чему...
Плохо воспринимаются первые две картинки к ряду, когда смотришь и у кадров перспектива гуляет куда хочет. В панорамных снимках так тому и быть, а на узком угле, пару градусов можно было и поправить. Но это вопрос не к тебе, а к авторам, их подаче, и степени замороченности эстетикой :) Ты можешь только выбрать так, чтобы стройно, цельно смотрелось: и сам дайджест, и каждая отдельная ссылка, чтобы по ней хотелось пойти.

Стройность текста может нивелировать разброд к картинках, и наоборот - стройные картинки могли бы послабить взыски к тексту.
Они к ряду из-за двух больших вводных абзацев, которых в перспективе не будет в этих дайджестах, так расстояние между фото я стараюсь делать более-менее равномерным. И да, сейчас гляну, если ли чем заменить первое фото, но либо только панорамы, либо одинаковые горизонтальные кадры, взгляд спотыкается (

Я на сайте плачу вооот такими слезами из-за неоднородной цветовой гаммы заглавных фото к постам, ыы ;) Хоть фильтры клади сверху, ей богу...
Ну да, блин.. широта души спотыкается о пунктуацию)))) или верстку, как ее...
Вот так, по-моему, хорошо: название локации, автор (мало ли, может, кто-то считает, что именно этот чувак самый-самый путешественник или у него самые-самые фотки, и принципиально его всегда читает), ссылка, описание не более чем в 3 предложения и ссылка.
Вроде так и сделала, и картинки уменьшила до стандартных 800 пикселей, чтобы не листать три часа.
Без прямого указания автора действительно не тот компот, у нас есть десяток-другой людей, пишущих уже много лет и там имя действительно знак качества.
уххх. это всё безумно интересно, и сообщество интересно, но я лично не подписываюсь даже, потому что оно меня проглотит.
поэтому такие дайджесты - отличнейшая идея!
я бы точно подписалась именно на этот тэг.
да, там можно утонуть с головой, я первые пару лет только читала и привыкала, потом только влилась в работу, потому что как же, мне ж там всё надо ;)

дайджестам - быть. у нас в планах их 2-3 в неделю: по обновлениям в сообществе, по турновостям ua-доменов и обзор травел-блогов с украинской тематикой. и про фестивали-анонсы будет отдельный поток и календарь. с регулярностью выпусков еще предстоит определиться на практике, но обзор такого плана как в посте будет раз в неделю и с отдельным тэгом, на который можно подписаться ;)
вот я в какой-то момент стала от чересчур продуктивных писателей и сообществ тупо отписываться. но у меня ж выбор есть. я ж там не работаю модератором ;)

подобный тег - супер-супер. я, в принципе просто Энди_трэвел_юа читаю - мне с головой хватает на желания и планы на ближайшую жизнь %))) и то, я просто смотрю на заголовок, а захожу только если совсем зацепило или как раз хочется куда-нить поехать. ну и пользую, когда не придумывается интересного :)
а по такому тегу просто быстрее можно будет находить среди такого массива постов.
думаю, ни для кого не секрет, что и на сайтах новостные редакторы не весь поток своего издания читают ;) а уж в группе, где наша роль ограничивается только премодерацией, по большому счету, а модераторов пол десятка... ;) другое дело, тема наши любимая, так что просто читается, потому что нравится многое. однако глобально я читаю только при подготовке путешествия или статьи, благо навигацию мы сделали хорошую и можно сортировать материалы как душе угодно

тэг, собственно, с сегодняшнего дня уже работает в сообществе, первый выпуск от моей коллеги пошел в ход ;)
иногда меня тянет написать что-то этакое... а потом я иду ТУДА, читаю, устыжаюсь (устыждаюсь? комплексую, короче) и зуд проходит))) шо нового я имею тут сказать?
а читать интересно!
вот зря! ;) там очень разного уровня материалы бывают, что по фото, что по буковкам. конечно, есть те, кто задают высокую планку, но качественный средний уровень, живые впечатления о путешествии нравятся читателям ни чуть не меньше ;)
я в основном из-за фото, конечно. но есть у меня в подписках френды, которые пишут так, что начинаешь маленько завидовать)
у меня от путешествий обычно или стеб или восторги, кстати)