работа мозга

"має, бідна, язика та не має мови" (с)

тема языков всплывает в этот ЖЖ с регулярностью, которая сама по себе является симптомом ) и вот опять, а как вы думали! майн кампф с английским - история практически бесконечная и время от времени принимающая причудливые формы, сводящиеся, объективно, к одному - "что бы такого поделать, чтобы не учить этот язык?" увы, образ жизни никак не позволяет не знать иностранных языков вообще (а вот почему я тут живу столько лет, а весь мир до сих пор не знает русский?!), польский и чешский проблему заметно уменьшили, но не решили, английский же поныне там (_х_) понимаю, что ничего более универсального в Европе всё равно не изобрели, так что придётся пользоваться имеющимся + может быть мне помогло бы уменьшить дискомфорт знание ещё одного распространённого языка? кандидатуры: испанский, французский, итальянский, турецкий, иврит. немецкий малодушно вычеркиваю, вспоминая латынь )

а вот вам какой из этих языков чаще пригождается в путешествиях и серфинге по интернету?
итальянский на базовом уровне очень помогает, но у меня и в поездках она повторяется, и на работе нередко нужна.
И вообще ужасненько красиво звучит, по-моему... И на латынь похоже, во всяком случае я со своей постуниверовской латынью кое-что понимаю на вывесках и объявлениях коротких ;)
Если тебя интересует распространенный язык, то испанский, в крайнем случае французский. Итальянский и турецкий менее распространены, иврит - только в том прекрасном случае, если собираешься регулярно ездить к нам, и с письменностью заебешься, оставайся с латиницей. Испанский лучше французского, существенно проще.
Распространенный и простой :) Да, я знаю, что это английский, но ты знаешь, что ;)

Есть смысл учитб испанский - после него легче идут португальский, итальянский (после итал - фр) ну и, конечно, китайский. Знание украинского офигенно помогает в восточной Европе - в Польше читать , в Чехии аудировать, например

Китайский как продолжение испанского - это звучит прямо свежо! ) Йоу ;)

Украинский родной, а польский и чешский я и так знаю на уровне до В1-В2, а толку, а толку ;)
Я бы тоже посоветовала испанский, как второй из самых распространенных, ну или итальянский. Зная один язык романской группы, в общем-то, при надобности, можно понять что тебе говорят. Правда с французским у меня не очень катит, но после бутылочки за общим столом на камино, я даже начала улавливать суть сказанного, а вот итальянцев, в принципе, понимаю зная худо-бедно испанский.
После бутылочки, а в моем случае после чашечки кофе вообще всё понятно даже при отсутствии пересечений по языкам у собеседников ) Ноооо как же они узнают про мой богатый внутренний мир и несравненное чувство юмора, вот вопрос?! )) А главное таки как прочитаю всё, что мне надо прочитать в разных местах без гугл-транслита *и снова загрустила*
Испанский, французский

Но они оба сложнее инглиша)
По факту, славянские тоже сложнее инглиша, но, блин, построение фраз в них у меня автоматически происходит, а в нем - :?:*:?:?%% *и грязно выругалась*
Советую попробовать мемрайз! Он пока лучший из всех сайтов для изучения языков, что я знаю. Огромный плюс - туда можно заходить минут на пять каждый день всего.

Вот тут хорошие курсы:

http://www.memrise.com/course/374913/basic-english-850-words/

http://www.memrise.com/course/44956/-24/

http://www.memrise.com/course/19703/-40/
я собираюсь испанский учить. сама Испания интересна + вся Латинская Америка
Товарищи, поездившие по Латинской Америке с испанским вернулись просветленными, его там меньше, чем мы привыкли думать. Ну если не в крупных городах ) Впрочем, в Испании на испанском тоже говорят не все, далеко не все. На нас мрачно смотрели и баски, и галисийцы, например )))
после английского чисто по распространённости если смотреть (что в поездках может пригодиться) - из этого списка испанский и французский, получается

на первом почти вся лат.америка. на втором - часть канады и много бывших колоний, вот буквально пару дней назад видел в Днепре африканцев, которые бодро на французском (со специфическим произношением, конечно) лопотали

ну и на обоих этих языках масса интересного, посмотреть и почитать, конечно
Та да. Выбрать вот прямо на лету не понятно как, не зная реально, что может пригодиться больше, так что с вероятностью как-то по преподам придется выбирать.

Главное, что на них есть версии большинства сайтов! Потому что невозможно ж так жить (((
Я вчу французьку. Іспанську просто не люблю, хоча вона наче поширеніша) Ще поглядаю в бік італійської.
Італійська така співуча, майже українська! І, здається, італійською лаятися смачно, мєні б зайшло ))
в оригинале все-таки "корова"
а точнее, "має бідна язика"
таки да, я сегодня утром за умыванием вспомнила всю спивомовку и хихикала над причудами подсознания )
Мне в силу индустрии, в которой работаю, помогает французский, но он у меня уже на таком жалком уровне, что мне прямо надо лишнее время в сутках на работу над ним.
Испанский очень хочу, его в интернетах тоже много. Мы с Фьялом как-то даже брались наперегонки его учить, но потом времени совсем не стало.
О, я видела, какой был у вас крутой прогресс по испанскому где-то год или два назад (какое-то время сжато-растянутое, кхм)! С нуля начинали?
За свои пять лет преподавания я так и не поняла нафига люди учат английский и мучают себя. Они себе почему-то внушают, что он якобы им нужен на работе, хотя они и так дофига зарабатывают без английского. Свет что ли клином на нём сошелся? В Италии, Испании и прочих таких странах на нём либо не говорят вообще, либо говорят ну очень коряво.

По поводу практичности. Я там где-то в каментах прочла по поводу "а как они узнают о моём богатом внутреннем мире". Увы, чтобы выдавать такие сентенции, надо вложить в язык очень много сил и времени, и ... надо любить его :) Не знаю, у меня никогда не стоял вопрос "какой язык учить" и я никогда ни один язык не учила в практических целях, всё исключительно по любви. Ладно, английский в начальной школе мы не будем считать, но камон. Сейчас (и уже оооочень много лет) я его люблю и всегда рада узнавать что-то новое. Хотя объективно - если брать все индоевропейские, то это называется "в семье не без урода". И ещё я наконец осознала, почему все говорят, что он якобы лёгкий - если на нём изъясняться кое-как ("и так поймут же"), то наверно он и правда лёгкий. А если выучить пару соточек фразовых глаголов со всеми их 3-4 значениями, он уже не будет казаться таким уж лёгким. Ну и к сожалению, люди очень редко владеют иностранным языком на том уровне, который они себе искренне приписывают. Мои ученики, которые говорили, что у них Pre-Int, оказывались бегиннерами, которые путают местоимения и не знают форм неправильных глаголов в прошедшем времени, вместо I work говорят I'm work и так далее. Многие просто не отдают себе отчёт в том, что английский у них не просто корявый, но ещё и с кучей грубейших грамматических ошибок. Понимают - и ладно. И я тут подумала, что возможно многим вполне достаточно оставаться на этом уровне.

Ой, я ж теперь не заткнусь. Пойду спать.
Мне есть, что ответить по каждому тезису )
На счёт "для заработать", то ну вот я зарабатывают с английским, безтнеготбы работа была абсолютно другой, а если бы я его знала, то не абсолютно другой, но в разы легче. Это удобно, работать я люблю, а зарабатывать - нет, так что с удовольствием упростилась бы этот процесс ) Все мои друзья, зарабатывающие в разы больше делают это с английским, ни один, не знающий и не юзающий язык по работе не получает больше. Так что есть связь и есть причина его знать.
На счёт любви. Я вообще не люблю языки, ни один, нет у меня того органа, которым любят языки, а особенно их изучение. Объективно, будь такая возможность, мне хватило бы одного из родных и я была бы счастлива заниматься интересными вещами. Но иногда таки приходится делать просто нужное. Иностранные языки - из этой области.
На счёт "хорошо знать язык". Не считаю, что хорошо знаю оба родных. Не знаю грамматику ни одного, например. Абсолютно не переживают по эту поводу. К знанию иностранного у меня требования ещё, ещё, ещё, намного скромнее. Подозреваю, нет только у меня )
Как я посмотрю, люди склоняются к французскому, испанскому и итальянскому, но не помогают определить, который один.
Может, в самом деле сначала искать преподавателя? Но тогда испанский, я слышала о большем количестве испанских препов, чем итальянских :(
Это я свои мысли озвучиваю :)
гг. пойду почитаю, как проходит исследование моего рынка ;)))