ракушка-витраж

Не надеюсь избавиться от книг ;)

Пост навеян недавним прочтением не новой, но недавно переведенной на украинский язык книги Эко и Карьера "Не надейтесь избавиться от книг" и сегодняшней короткой заметкой на Лиге.нет про популярность электронных книг.

Откровенно была потрясена информацией, как мало людей до сих пор пользуются электронными книгами. У нас "в джинсы нарядились даже самые отсталые слои населения", т.е. даже у придирчивой меня несколько лет уже есть читалка, а свекровь или вот пожилая подруга, или родители товарищей - все давно не покупают бумажные книги. Аргументов много, прежде всего: дешево (а то и бесплатно, что греха таить), можно в любой момент найти и прочесть то, чего в магазинах пойди найди (особенно в небольших городах или на иностранных языках), а уж как удобно всегда носить-возить с собой библиотеку в сотни томов и не страдать от информационного голода в командировках, отпусках, на даче, да просто когда захотелось странного и внезапного!

Я несколько лет запойно читала научную и научно-популярную литературу по профессии и плакала горючими слезами, поскольку в годы университета какую-нибудь важную книгу по Древнему Египту было в крупном облцентре не достать, один экземпляр у профессора, второй где-то в спецфонде областной библиотеки и вообще уехал куда-то по межбиблиотечному обмену на пару месяцев. А тут три клика - и книга у меня. Чудо-чудо-счастье.

И вот, оказывается, 25% молодых сограждан предпочитают электронные книги. Какие-то жалкие цифры, по-моему. Ну, если только предположить, что речь о четверти читающих, а не просто живущих. Тогда это было бы огого, но будем реалистами, подавляющее большинство даже нас, заядлых книгочеев, в последнее время потребляют буковки с фейсбука и темников, порционно и дозировано, пост в ЖЖ длиннее пары абзацев и без картинок имеет мало шансов (кстати, закругляюсь ;))

О, а давайте вы жамкните пару кнопочек, как привыкли в соцсетях? Пожалуйста-спасибо! ;)

При возможности выбора вы предпочтете приобрести

бумажную книгу
19(40.4%)
электронную книгу
27(57.4%)
прочитать коротний пересказ
0(0.0%)
посмотреть фильм
1(2.1%)
что-то не хочется читать, нет времени, ну вы сами всё понимаете
0(0.0%)
Tags:
Тут немного расплывчатая формулировка. Если книга интересна в первую очередь текстом - конечно электронную. Если же это иллюстрированное или подарочное издание - конечно же бумажную. Т.е. на мой взгляд, электронное книгоиздание теснит бумажную книгу из рынка массовой продукции в премиум сегмент, и примерно таковы статус кво и станет через небольшой промежуток времени.
Я полностью согласна )

Что до формулировки, то речь таки о книгах для чтения, поскольку их мы в основном и потребляем в промышленных масштабах ) Шикарные подарочные издания, сами по себе произведения искусства, книжки-альбомы и книжки-картинки несут функцию чтения, но на порядки меньше.
бумага - только для самых любимых авторов и/или для очень хорошего издания.
а любимые авторы зачем на бумаге? удобно же всё их собрание сочинений в паре мегабайтов носить и перечитывать миллионный раз в любой момент )
я думаю, они посчитали 25% от всех. А из всех молодых - как раз столько активно читающих и наберется. Те, кто читает 1 книгу в год в отпуске - конечно не будет покупать электронную.
а кстати есть еще люди, которые, не жалея глаз, читают с планшетов...
да, электронная для одной книги в год точно не нужна )
Я сейчас все стараюсь или слушать или смотреть, так что мой выбор - фильм :)
я на электронных 5 лет и очень ценю бумажную книгу )))) выберу бумажную.
Я сейчас очень мало читаю, только последнее время опять стала регулярно читать художку. Но предпочитаю бумажные все равно. Кинестетик, шо поделаешь. То есть, могу скачать электронку, если надо что-то конкретное прочесть, и если нет возможности найти в бумажке. Но просто для удовольствия - бумажные.
Прочесть бумажную, особенно дома, в уюте или по работе, с кучей закладок-заметок - дааа. Но возить с собой по квартирам библиотеку - отдельная радость, по-моему...
Я выбрала бумажную книгу. Но я очень мало покупаю бумажных книг - у меня нет места в квартире. Много читаю с читалки, но просто обожаю бумажные книги. У них такое очарование!! И потом мне удобней читать бумажные книги, если это по работе.
даже миллионер Умберто Эко, с множеством квартир и библиотек, сокрушается, сколько бумажные книги занимают места и насколько дорого обходятся по этому случаю )
Всё такое вкусное, обезьянку разрывает ))
Эстетства ради, бумажную, конечно, но куда-нибудь в поездку, даже в трамвае, разумеется, проще/легче/удобнее взять планшет.
далеко не всякая бумажная книга удовлетворит эстетство, а только с хорошей полиграфией, не? )
Читаю в электронке, но очень люблю бумажные даже свои взрослые. То, что очень понравилось в эл. виде стараюсь купить потом в бумаге. Может, конечно, я не так уж много читаю, что получается так делать) Муж читает только электронку( уже 4-ую -зачитывает до дыр)) Деть читающий и то и другое по настроению. Но без большого количества бумажных думаю, что так не было бы. Сама идея читать начинается все-таки тоже с бумаги, имхо опять же.
В этой же книге у Эко очень понравилось часть про недолговечность "долговечных" носителей памяти, про их обновление каждые год-два, когда ему нужно было 18 компьютеров, кажется, в подвале для просмотра информации на разных носителях, которые быстро устаревали. Про доступность согласна - это грандиозный плюс, но сейчас и в бумаге можно найти что угодно, в принципе, благодаря тому же Интернету и заказать отовсюду, ну да за бОльшие деньги, чем эл.
Еще этот ролик нравится в тему, хоть там и про планшет)) https://www.youtube.com/watch?v=yJwKnOIP6Sw
Кста, книжечку про шрифты увидела у тебя на выходных, кажется, а со вчера она у меня уже есть) Спасибо за рассказ о ней) Просто то, что раньше трудно доставать было, а сейчас нет не только с электронными носителями связано)
люблю - бумажные, но читаю чаще - электронные
у меня полно и тех, и этих)
Бывает, прочту в электронке - и куплю в бумаге.
Электронка удобна отсутствием полок, в дорогу можно с собой хоть все книги взять, при переезде не занимает места.. В бумаге проще поставить закладку, бумага меньше теряется.
У меня мания чтения, в школьные безденежные года пиратские электронки были моим всем.
Хорошо, что есть возможнось выбрать, кому чего когда удобнее.
однозначно хорошо, когда есть выбор! ооо, сколько бы я прочла ЕЩЕ, если бы в школьные годы имела еще и электронку! )))
вопрос стоит: что предпочтёте приобрести.
выбрала бумажную книгу. потому что ни одной электронной ещё не купила. то копии, то скачано, то просто онлайн.
до покупки планшета о чтении в дороге вообще не думала, кроме как в бумажке. теперь попробую :)
о, а ты не читала во время путешествия с планшета? я вообще постоянно утыкаюсь в чтение, если езжу сама. да и если не сама, то тоже ))
художку не читаю давненько.
но соглашусь, что такое удобнее в транспорте и на отдыхе листать в электронном виде.
А вот академкнигу я пробовал в ПДФ читать - куда хуже. А со сканами и треклятым ДеЖаВю - и вовсе ахтунг :(
Так что по научной части и научпопу - однозначно бумага...

в самом крайнем случае поконспектирую с мониторчика...
у меня гигов под сотню скачанных околонаучных книжек таки есть, да...
пдф на электронной читалке ужасен, согласна ( или я еще не разобралась, чем это делать правильно/ разумно. а вот специальные форматы для читалки нравятся и пользуюсь с удовольствием. хотя если бы вот писала работу по нескольким десяткам источников, которые постоянно нужно листать, то предпочла бы бумагу. что не повод ее потом хранить дома. в общем, да здравствует многообразие возможностей )
бумажные - только для выдающихся изданий, а вообще электронные и читать удобнее, и всегда под рукой.