работа мозга

Если бы...

В ленте спросили и я задумалась ;)

Допустим, Советский Союз не распадался и существует по сей день.
(остальные подробности на ваше усмотрение)

Чем бы вы сейчас занимались?

[А я, что я :)]Я бы не поступила в университет, по умолчанию: советский истфак совсем не моё. После 8 класса попыталась бы поступить в училище культуры, изобразительное искусство, организация мероприятий. По мере сил постарась бы распределиться к черту на кулички, но, вероятно, как и в реальности, повелась на манипуляции и некоторое время тянула бы лямку с родителями. Потом бы всё равно съехала, получив доступ к вкладам, купила бы домик в Карпатах и занимаясь народными промыслами. Снимала бы фото для туристов, на фоне достопримечательностей. Ходила бы в походы, КЛФ, КСП. Умерла чуть за 30, с вероятностью.
т
Ох жесть, я бы никуда никогда не смогла бы выехать. Ну может быть в Венгрию (знаю, что дедушка ездил и отца возил). И... всё. Ничего бы никогда не увидела. Наверное была или специалистом-рабочим где-то там или учительницей. Меня бы врядли бы приняли на юрфак и врядли я бы его закончила. Хотя кто знает, хз. Утром в 7 вставать - вечером спать. Неделя отдыха в Крыму, а может даже в Сочи. Всё?
Re: т
Страна была бы ооочень широка, так что не Крымом единым ) Камчатка-наш! )
ведущий инженер программист или начальник отдела.
Причем, возможно даже и на "Моторе".
Ну, или же, как чуть не случилось в этой жизни: кандидат и доцент где-нибудь )
В СП РФ бы располагалась :) Детские книжки скорей всего писала бы или стихи бы публиковала.

Edited at 2015-04-16 08:42 am (UTC)
туда брали без образования разве?
я задумывалась в детстве, откуда берутся писатели, мне родители строго говорили, что с филфака или "специального института в Москве", ууу! ))
а всем тем же самым, наверное. только называлось бы это не "офисный планктон" а "конторская крыса")))
и должность была бы "экономист планового отдела" или как-то так) возможно- я б таки защитила дисер.
а я думаю, примерно то же самое. была бы тоже училкой, только в школе. в любом случае были бы ещё уроки индивидуальные. они всегда были, только я не знаю, какими правдами-неправдами они организовывались в Союзе.
жила бы хуже, чем сейчас, но... так жило бы большинство. мечт всяких сбывающихся и не сбывающихся было бы меньше. или они были бы другими. с людьми бы точно так же общались бы. же.
да жили бы как-то... серенько, но жили бы.
красочность жизни, по-моему, не от госстроя зависит, хотя, блин, поговорила вчера с коллегой из молодой ресупблики и что-то усомнилась. хотя ей не скучно, однозначно )

а почему думаешь, что было бы меньше мечт?
Даже не знаю. Точно школа и отличница, а дальше все туманно. Невыездная. Не врач, не учитель, не историк. Скорее инженер, как и родители-дедушки-бабушки. Моего лицея тогда бы не было, а без него все я получилась бы совсем другой.
есть что-то в твоем лице от перспективного советского инженера! ) но я пристрастна, у меня четкая ассоциация с мамой дяди Фёдора из Простоквашино )))
мы были бы совсем другими людьми. абсолютно

хотя бы потому, что нас теперешних, везде пишущих/читающих, и здесь в жж в т.ч., определяет во многом именно вот эта информационная свобода

а не было бы её - кто знает, как бы мы изменились

поэтому я смеюсь над тоскующими по совку в одноклассниках - ведь они не понимают, что не просто бы их уютненького не было бы - а отсутствовала бы вовсе возможнасть в два клика посмотреть любую новость и услышать любую песню - которая их определяет так же, как и меня - при всей разнице в наших взглядах. просто они этого не сознают

совок не может существовать без железного занавеса. это необходимоее условие. как там мы могли бы жить - ну вот как сейчас живут в сев.корее? (даже если убрать из пакета голод и нехватку самого элементарного)

кем мог бы быть в ззаконсервированнном совке аля 80е - при условии что не сбежал бы на запад - да кем угодно. скорее всего, кем то из сословия "совслужев". даже не хочется о таком альтернативном мире думать, если честно


думаю, это было невозможно, полное сохранение такой закостеневшей системы на такой большой территории. а чуть начни реформировать - она развалится. как и произошло в реальности
За всех не скажу, но я абсолютно другой не была бы. Я же хорошо помню себя в средней и старшей школе при СССР, уже тогда знала, чем хочу заниматься и чем не буду никогда. Материальное и социальное положение семьи знаю и наши отношения, так что очень даже четко могу представить профессиональную сторону вопроса, а соответственно окружение и то, что этому сопутствует.

В конце 80х такое количество информации хлынуло, сделавшей в итоге многое из моего нынешнего мировоззрения, что едва ли уже что-то сильно бы его изменило. Единственное, что какое-то время я была бы христианкой, из принципа и для интеграции в карпатское село. Мне в юности хотелось _причастности_, а НЛО удовлетворяли эту потребность только лет до 14 ;)

Мир всё равно сильно изменился, НТР никуда бы не делась, так что компьютеры и мобилочки у нас были бы. С порезанным доступом на какие-то ресурсы, может и многие, но.
так же бы точно закончил бы биофак, но не ушел бы из профессии, а остался бы в институте по специальности. когда бы всё задрало переквалифицировался бы в зоолога и устроился бы в какой-нить заповедник или лесничество егерем.
ну и поездки сабосамой только по необъятной родине :)
вот мне кажется, что всё равно со многими нынешними друзьями-знакомыми я бы пересеклась на почве общности интересов. клф-ксп-туризм-экспедиции разные. прослойка настоящих буйных не такая уж толстая )
Не знаю, що робила б. Знаю, що не робила б: не була б редактором, не робила б дітям газету, не розмальовувала б паркан на районі в жовто-блакитний із козаками, не прочитала б низку прекрасних книг, можливо, навіть кохання свого життя прогавила.

Огидні оці "ох, у Союзі було добре!" У якому саме Союзі, у тому, що в 20-х, 30-х, 40-х чи у 80-х? Риторично, звісно.
А мне как-то легко представить, я помню 80-е годы и вообще как-то довольно четко во многом следую плану, придуманному в советском детстве ) Хотя очень рада, конечно, что не пришлось много лет вставать затемно и мести дворы, жаворонская жизнь совсем не по мне ))
Тянула бы лямку в каком-нибудь НИИ (и тут уже заблокированным мужским туалетом не обошлось бы :)) или втюхивала бы биологические знания в головы представителей грядущих поколений советских школьников.
Тебя бы любили ученики ) Впрочем, по-моему, это та часть, которая не плохая и которая сбылась всё равно )
Была бы глубоко несчастной программисткой (думаю, запихнули бы идти по семейным стопам), писала бы средние стихи по ночам, жила бы с родителями (с мамой? думаю, папа и при совке бы свалил), скорее всего, рано выскочила бы замуж, скорее всего, тоже развелась бы... Если бы повезло с кругом общения, ходила бы в походы, среди родителей это было не принято. В общем, ничего хорошего, скажем, двоюродного брата у меня при таком раскладе точно не было бы :-(

Или, если бы родители не развелись, рано свалила бы с семьей в Израиль (мама без папы этот проект не подняла бы), пошла бы в армию, потом выучилась бы на психолога, вышла бы замуж за местного, родила бы трех детей, была бы сейчас такая матрона. Не знаю, жила бы на территориях или нет, то, что я попала сюда и осталась - результат того, как я сформировалась до 20 лет. Думаю, не забыла бы русский и была бы более уверенной в иврите билингвой, с остальными языками не знаю, Испанией я заинтересовалась еще в детстве, потому что Фейхтвангер. Семья собиралась в мои 10 не то 11, это папа не захотел.

Или, если бы дедушка не умер, жила бы в Штатах и занималась какой-нибудь матлингвистикой, дедушка меня бы до академической карьеры допинал - а если не сам дедушка, то его связи помогли бы (дедушка думал скорее о Штатах, чем об Израиле).
Ну, походы, всё-таки, не так уж плохо. И, мне кажется, ролевые игры бы тоже были, первые-то появились на последних вздохах СССР, не вижу повода, почему бы они не остались... в каком-то виде.
Думаю, закончила бы я медицинский, была бы педиатром какой-то узкой специализации. Свободы выбора мне семья бы не дала. Вышла бы замуж, мое холостое состояние тоже вариант той свободы после распада. Была бы я хороший врач, верная супруга и добродетельная мать. Может быть бы даже начала академическую карьеру. Но философией и гендером не занималась бы точно.
Философия - даже звучит как-то не по-пролетарски! ) А генедер - вообще что-то неприличное )
эмм, а при каком Союзе? я застала только Союз 80-х, и мне, честно говоря, слабо растянуть его еще на 30 лет.
я думаю, этот союз был бы очень поход на современную Россию, чо уж
Вообще не могу представить (( Слишком много факторов привнесли именно девяностые: папа мигом свалил в фриланс, хотя тогда он ещё так не назывался; мама поняла, что не хочет с ним больше жить - и никто, кроме родственников, больше за развод пальчиком не грозил. А что бы они вместе из меня навоспитывали - ой, даже моей фантазии не хватает, но, наверное, рванула бы в какое-нибудь училище при первой же возможности, а потом распределиться подальше, да.
Род деятельности, даже не знаю, учительствовала бы, наверное, или сидела.
Программистом. Может переполз в сферу программ для плановой экономики.
Ортодоксально верил бы, что я не смогу говорить на английском и понять польский (еслиб случайно не попалбы в приграничье).
Мучался бы в очередях в вонючих гастрономах за продуктами (это помню хорошо).
Ездил бы раз в нессколько лет в отпуск к родственникам в азию или сибирь и думал бы что это хорошо.
Может серьёзнее читал про политические устройства и связался бы с обществом Знание или что-то по печальнее..

В моей жизне было бы на мнго меньше людей, способных управлять своей жизнью.
Намног болезненнее, чем сейчас, переживал, что достижения СССР спзжены, исстория - разновидность матёрой пропаганды, а "величие" - тупо на незнании другого. Причём, подозреваю, клепание иллюзий страной только нарастало.
Английский и польский были бы и не так чтоб сильно нужны, наверное )
Просто остальное - о даааа...