Родина

Пакетный патриотизм вышиватного разлива

Продажа пакетами хорошо помнится мне со времен заката коммунизма. "Тефтель с рисом, котлета с картошкой, меняться нельзя" (с) К основному товару в нагрузку идет что-то менее ходовое, но тиражное, за него тоже надо платить, нравится или нет. Покупаешь заветный томик Дюма с серой брошюркой про комсомольцев-добровольцев степей Кубани в нагрузку - тащи домой, не смей демонстративно выкинуть в урну тут же, у магазина, ведь книга - это святое, а уж комсомольцы-добровольцы! Хочешь посмотреть живописный каньон в далеком уголке мира - в экскурсию обязательно входит посещение трех фабрик с туземной мануфактурой, не привезешь домой ее продукцию - троюродные тети не поймут.

И сейчас точно такую же тенденцию мы видим с патриотизмом, бойко продаваемым через СМИ и блоги. Где любовь к свободной, единой, европейской Украине, там титульная нация, защита украинского языка и Степан Бандера - герой, иначе как-то ты не так, голубчик, любишь родину. С украинским патриотизмом в комплекте должно идти порицание москалей, оптом. Если думаешь, что Майдан был необходим, то верь в то, что на востоке война с Россией и только. Если ты против аннексии Крыма, то ров с крокодилами и колючей проволокой вокруг Донбасса тоже твой выбор. Если считаешь Порошенко лучшим Президентом своей страны, то изволь считать, что реформы последнего полугодия велики, могучи и безупречны. Если думаешь, что мир в Днепропетровске год назад устоял благодаря одному губернатору, то заодно завали ебальник по совету его популярного помощника-депутата. Если повторяешь как мантру "Украина едина", то не забудь пожаловаться на понаехавшее донецкое быдло. Если все силы бросаешь на защиту своего дома, то одобряй блокаду оккупированных территорий.

Внутренняя стройность и непротиворечивость этих наборов юного патриота так же самоочевидна, как тефтель с рисом. О вкусах спорить не будем, просто смотрите, что тянете в рот, мойте руки и не забывайте проветривать помещение, угар политической кухни не всегда благоприятно сказывается на мыслительных процессах. А лучше научитесь готовить и познавать мир самостоятельно. Или хотя бы не зависеть так откровенно от общественного мнения и его рупоров. Сохраняйте спокойствие и мозг. Так победим.
Вотъ поэтому мы с вами и можем говорить. Поэтому я вас и уважаю.
Тут главное помнить о разнице между внутренними проблемами страны и общества и внешними врагами. Не стоит обманываться. Свои проблемы мы сами решим, а отношение к оккупантам однозначное и неизменное уже навсегда...
я с таким, тфу-тфу, не сталкивалась
ни с наездами на донецких, ни с обожанием Порошенко

Напротив, даже обратное замечаю - например те, кто не за майдан почему то думают, что если ты за майдан, то ты за Бендеру и мечтаешь жить в Америке.
Я понимаю, что это я избранных людей просто встретила, и таких меньшинство.. наверное.
В обе стороны работает, значит.
у всех свои химеры )

если что, первая половина каждого утверждения полностью совпадает с моим мнением и мнением большинства моих друзей. так что как минимум про Порошенко вы теперь знаете )
Ни убавить,ни прибавить!

А есть ли Вы на фейсбуке? Это я к тому,что "живу" больше там,а сюда забегаю на время)) То я бы процитировала у себя.
Или можно скопировать со ссылкой на автора? Мне очень есть кому это показать!
я по твоему блогу и некоторым другим признакам понимаю, что в Днепре какая-то своя атмосфера. Ничего такого нет в Киеве. Ну то есть вышиваты достаточно, но это не основная масса. Может, и в Днепре также, просто выборка такая?
не знаю, я же не работаю в офисах и вообще мало общаюсь с посторонними на политические темы, так что только, прости господи, по Филатову могу судить о днепропетровской вышиватной атмосфере, к счастью ;)
но реально, я ничего такого не вижу в своем окружении
но подобные посты (о категоричных мнениях, о том, что во всем виноваты донецкие и тп) регулярно вижу в днепропетровских кругах
может быть, близость фронта так действует:(
мои близкие знакомые днепровцы как один волонтерят с переселенцами, впрочем, иначе они бы не были моими близкими знакомыми. но атмосфера моего микро-мира и атмосфера, например, топовых блогов ФБ отличается в среднем на 100% по этому вопросу. попыталась навскидку тебе назвать хотя бы одного рупора мнений, кто ни разу не пнул эту тушку и не смогла. даже Портников, даже Гуменюк, даже Мацука. все в своё время так или иначе купили себе порцию этого яда и передали его своей многотысячной аудитории. а остальные и не прекращали. не трэнд.
ну скажем так, все-таки если из дома выгнали, вслед улюлюкают "новые хозяева", дом разгромлен и разбит, вернуться некуда, то удержаться от озлобленного комментария сложно
но, конечно, уровень терпения гораздо ниже, чем год назад, когда все были майдановскими няшечками и готовы были всех любить:(
российский либерализм заканчивается на украинском вопросе, а украинский на донецком, это я еще в сентябре наглядно оценила )
ох да, это настроение всея интернета меня тоже напрягает... у вас(тебя?) как-то очень точно получилось это описать. Я люблю свою страну, но мне не нравится, когда эту любовь превращают в "русский мир" навыворот.
"тебя", однозначно )

скажем так: мы очень юная политическая нация, тяготеющая к анахронизмам по причине, в частности, исчезающе-скромного объема современных цивилизованных ориентиров. у нас нет опыта мирной свободной жизни, ни дня, у нас нет времени на оценку и переоценку событий новейшей истории. мы всё делаем "по-горячему" и "на вчера". а поскольку сама способность людей прилагать мыслительные усилия и логическое мышление сильно преувеличена в прогрессивных слоях населения, эти слои не знают, куда девать глаза от стыда за сограждан, которые одной рукой совершают подвиги натурально, а другой лайкают невероятную совершенно бурду (
Какже-таки да... Ты ответила на мой внутренний вопрос, почему мне и с выши-"это самое" не комфортно, и не с выши-... но там более-менее понятно. Потому что в комплекте с вкуснятиной вечно что-то несъедобное попадается в нагрузку))

Спасибо за открыточку! Вчера вернулась, а она меня тут ждет - приятно, не представляешь как!
"дорогой друг, ты временами пишешь жутко дельные вещи, как жаль, что они не всем приходят в голову и мало на что влияют" (С)
вот, теперь поняла )

я считаю, что каждый, кто молча терпит и считает, что мало на что влияет - радует врага )
Это срисованные портреты конкретных людей из окружения или более-менее общие образы? А то какой-то такой винегрет... Называется "А я думала, что это у меня в городе съезд фанатиков".
Каждый не понимает своё. Вот я ничего не поняла про съезд и винегрет.
Винегрет — много крайностей смешано в одном человеке (образе?), съезд — скопление фанатизма и крайностей в таком количестве, что уже можно называть тенденцией. Просто метафоры.
.Как-то в Киеве не так вроде. Ругать Порошенко вообще хороший тон нынче. Про Коломойского так и подавно - обсуждают, как теперь от него избавляться будем.
Один в один на эту тему сегодня Бершидский высказывался, в ноосфере что-то зацепилось https://www.facebook.com/bershidsky/posts/896965133659749 Правда, гг, его как раз обратная сторона пакета не устраивает - что к сочувствию к Украине прилагается Порошенко, например
на то она и совковая тенденция: задевает всех, все не довольны, но что делать, что же делать? точно, терпеть и молчать! )
Известная проблема: уйме, большинству людей распознаватель "свой-чужой" заменяет отсутствующий распознаватель "хорошо-плохо". Я уж не говорю о критическом рациональном мышлении и методах исследования, они есть у исчезающе малой доли населения.