чашечка кофе...

Манник с вишнями

Уже несколько месяцев практически не использую муку, заменяю ее манкой. Сначала в творожных запеканках, далее - везде ) Чаще всего готовлю в мультиварке (духовка после покупки этого девайса и сковорды-гриль совсем позаброшена, даже не уверена, что она мне теперь нужна) быстрые запеканки. То из овощей (тыква - хит сезона), то из нежирного творога, то просто так, если не хочется есть кашу. Вместо сахара добавляю сухофрукты, яблоки, изюм. Нашла в морозилке пачку вишен, попробовала - тоже отлично.



1 яйцо
1 ст. ложка сахара
соль-сода-лимон
3 ст. ложки ряженки или что там еще скисло?
стакан манки (апд. _около стакана_. главная задача - вязкая липкая масса как на кекс, не жидкая и не комок)

Массу выложить в кастрюлю мультиварки, сверху высыпать ягоды. 40 минут - и он готов:

стакан обычный или мультяшный?
выглядит очень аппетитно, захотелось повторить вот прямо сейчас ))
обычный. я вообще сыплю как бог на душу положит, но это ближе к обычному стакану, мне кажется ) опять же, если нет кисломолочки или не хочется такой большой пирог, то достаточно мультяшного стакана. общая идея - чтобы получалась такая липкая, но не жидкая масса и не комок теста. в общем, как на кекс )
О! Это прекрасно и очень в тему! Я уже некоторое время мучаюсь, что надо бы вкусной выпечки или блинов-оладий (и масленница же!), а теста и жареного не хочется!
Как раз то, что надо! Быстро и без муки. А можно еще рецептов, овощных, например?
И про сковородку-гриль расскажи, плз! Она правда жарит все-все без масла?
я терпеть не могу готовить блины, это же надо стоять над ними ) а тут время мороки - меньше 5 минут

овощные рецепты готовятся у меня ровно так же, только вместо фруктов-ягод - овощное пюре или натертый овощ. типа натерла тыкву - смешала с яйцом-солью-пряностями - добавила что-то для склевания (мука / манка / отруби / каша любая мелкая) - засунула в мультиварку. летом так у нас кабачки шли, потом морковка...

сковородка-гриль чугунная, пудовая, да, всё без масла. грею на плите, кладу кусок еды, потом переворачиваю, потом съедаю ) каждый день так с куриными грудками поступаю, регулярно - с шампиньонами, в сезон - овощами. можно, конечно, капельку масла добавлять, я в порядке ухода время от времени протираю сабж ватным валиком, смоченным маслом оливковым, но это лирика )
Я вот тут сижу голодная и захлебываюсь слюной :)))
Спасибо за рецепт. А на какой программе ты его готовишь? А то я пока - неопытный пользователь мультиварки, над каждым новым блюдом подолгу зависаю - на какое время, на какой программе, сколько воды наливать и т.д...
эээ, время обеда, ты чего?! )

знаешь, я тоже неопытный, как-то не сподоблюсь ни каши там варить, ни супы. и пеку цинично в режиме "выпечка". иногда только могу быстрее выключить, если порция маленькая, чтобы не пересохла или подержать подольше на подогреве, если хочу чуть больше корочки. вот и всё искусство )
Мне нравится ход ваших мыслей...
"Нашла в морозилке пачку вишен" - :)))

На стакан манки всего 3 ложки ряженки?
Мультиварка - наше всё )
А ты прям один к одному муку манкой заменяешь по объему? Или манки чуть меньше нужно? Понимаю, что на глаз, но все же )
Моё еще не всё, суп мне удобнее на плите, но очень многое, конечно )

Правильный ответ: черт его знает ) Реально очень давно уже не пробовала с мукой. Последний раз - рождественские кексы, которые в ноябре готовила. Но там была строгая дозировка и специфическая структура. Мне кажется, что расход манки меньше. Я вот написала "стакан", но по факту редко делаю такой огромный пирог, чаще себе на завтрак-обед готовлю штуку 200 гр примерно готового продукта. Пачку манки где-то пол месяца юзаю.
*хЫщным голодным голосом* Вииииишнииии. В холодильнике где-то были... Прям заманчиво звучит
ага! я эти купила еще в том году, но болел живот и они лежали, лежаааали... больше не лежат, хех ))
а лимон - это в смысле фрукт целый натереть или брать евойный сок, или лимонная кислота?
Чего-сколько?
Это - соду погасить ) А дальше по вкусу. Я отрезаю дольку, выдавливаю сок в соду, а потом ошметки вместе со шкуркой, со всеми делами - в тесто тоже, ну а что, вкусно же ) На маленькую порцию в 200 гр дольки вполне хватает, чтобы отчетливый лимонный привкус был, мне нравится
я от хотіла собі мультиварку, ходила навколо неї кругами і думала чи воно мені треба. а щось ще ти в ній готуєш?

а запіканки я люблю, м-м-м, тільки готую їх в духовці
Ось самі запіканки і готую. Купила її, коли до Львова збирались і я не знала, що буде там на кухні і так ми літо жили: запіканка, мясне та овочі на грилі і салати ) Здорове харчування + кава )))

Зараз готую те ж саме: варіації запіканок. Вище у коментах писала про них
Интересно, какой он на вкус. Надо попробовать сделать
Если не знать, что не мука в основе - едва ли получится отличить. Структура выпечки похожая на мучную грубого помола, а уж вкус больше от лимона и ягод зависит )
ух ты, манник! Вот что я хочу на выходных! Спасибо:)
А чем манка лучше муки?

Для разнообразия?
Я к тому что ты написала, что заменяешь муку манкой.
Пока нет, у меня были сложные несколько месяцев, практически без всей молочки, нежирный творог ела очень осторожно и зря, но в планах, конечно же есть! У нас тут, правда, случилась диверсия в виде львовской франшизы с сырниками, но я только раз перед обострением туда успела сходить. Повторная ревизия предстоит )