дживс

Адвент-календарь для книжников :) Часть 1

Несколько дней читала этот моб в ленте, пока не поняла, что мне же тоже есть, что сказать, хотя, будем откровенны, за последние лет 10 я стала почти современной женщиной в смысле чтения книг = книг читаю мало. Информации вообще и текстов в частности - огромное количество, а вот художественная литература не приносит былой радости. Новая художественная литература. А вот старые книги как старые друзья остаются рядом и это прекрасно. Так что напишу в основном о них. Многие с этой литературой давно знакомы, хотяяя никогда не знаешь, где попадешь в контекст, а где ждут открытия.

Чтобы успеть к Рождеству, буду писать по 5. И иллюстрировать картинками из Львова, которых еще есть у меня и проиллюстрировать ими можно буквально что угодно ;) Вот сегодня будет часовня Боимов, в которую я много лет пыталась попасть да не совпадала то в графиках, то в деньгах. А она вон какая!



1. Iconic First Line - хрестоматийная (очень известная, очень цитируемая) первая строка.
"В земле была нора, а в норе жил да был хоббит" - по-моему, это идеальное начало любой истории. Особенно о том, как маленький человек изменил свою судьбу. Часто цитируемо в узком кругу совсем не ограниченных людей )



2. Last read - последняя прочитанная.
Вот чтобы прямо прочитанная, так я и не вспомню. Несколько месяцев читаю и никак не дочитаю одновременно несколько книг. А целиком... "Гвара", о которой несколько раз упоминалось тут в ЖЖ, подойдет?



3. On my Christmas List - книга из "рождественского" списка.
"Ветер в ивах" Кеннета Грэма. Можно читать детям, нужно помнить взрослым. На самом деле это тоже книга о хоббитах, но тех, кто смог изменить свою судьбу оставшись дома



4. For chilly nights - для ненастных вечеров.
По примеру itial, пожалуй, порекомендую Джеральда Даррелла. Серию про Корфу, начиная с "Моя семья и другие животные". Сразу же везде солнце, оливковые рощи и родные тебя любят



5. Quintessentially British - квинтэссенция Британии.
Разрываюсь между "Шерлоком Холмсом" и «De Profundis» Уайльда. У меня сложно с империями, да. Люблю их исключительно платонически и через искусство, а то мало ли ;)

Каплиця Боимов- это что-то удивительное! как хорошо, что она все-таки дожила до наших дней!
а в чем смысл этого моба? перечислить на каждый пункт по книге? или прочитать 25 книг до Рождества?
Снаружи она меня сильнее всё равно впечатляет, чем внутри, эти черные резные камни, львы с вытертыми носами, святые без лиц... Внутри большая перегрузка деталями. Очень хорошо, что я таки сделала там снимки, потом дома уже смогла подробно всё рассмотреть, иначе в голове осталась бы одна каша из бесконечных завитков

Я вижу смысл в том, чтобы поделиться настроенческими книгами + , в изрядной мере, сверить впечатления. Читаю трех человек в ленте, очень любопытно, кто что выбирает из в целом ограниченного списка любимых книг )

тогда я тоже хочу почитать и сверить)
надо подумать над списком!
Так у всех в списке превалируют "старые друзья" )) Потому что новое зачастую не стоит бумаги, на которой напечатано, несмотря даже на то, что тот же "Клуб семейного досуга", например, печатает почти на туалетной.
О да. Хотя всё-таки я знаю достаточно много новых авторов, которых мои друзья любят. А мне как-то не заходит. В детстве очень удивлялась, почему мать не читает художку практически, хотя говорит, что любит читать. Теперь, кажется, понимаю, ааа!
Угу. К счастью, у меня достаточно дурной вкус, чтобы пока ещё читать некоторую художку не без наслаждения.
Хорошо )
Думаю, я осилю этот цикл из 5 постов, самой интересно )