вперед

Mea culpa?

У меня к вам внезапно серьезные вопросы, друзья.

1. Вы верите в карму?
2. А коллективную ответственность?
3. А в то, что мы сами виноваты во всём плохом, что с нами происходит?

Да, я абсолютно серьезно это спрашиваю. Это важный вопрос реально из раздела "как жить дальше". Последние несколько месяцев сильно подкосили моё представление о средней по больнице температуре, т.е. о том, что среди моих друзей-знакомых на эту тему двух разных мнений быть не может. Могут.

Комментарии скрою по умолчанию, если хотите, чтобы они были открыты - уточните. Спасибо.
1. да
2. нет
3. нет, но иногда мы позволяем этому плохому с нами произойти

не вижу, что тут скрывать))
1. но как? в смысле - вот прямо в этом воплощении? т.е., ты родилась смуглой не потому что генетика там, а потому что не знаю... прабабушка в детстве не руки не мыла тщательно? а в Киеве живешь не потому что так исторически сложилось, а потому что предначертано работать в ОАО Самзнаешьчто и отрабатывать неудачно убитого в детстве комара, которому иначе суждено было бы через 5 воплощений изобрести долгожданную вакцину?

про жизнь после жизни и т.д. я обсуждать не готова по понятным причинам, но вот про Правила Игры в этой реальности - интересно )
По первому предложению нет вопросом. По второму - тот же, что и выше molena. Кааак?
В карму - однозначно нет.
Что ты подразумеваешь под коллективной ответственностью? В то, что толпа сделала, а страдает каждый независимо от того, что он хотел и участвовал ли лично - верю. В то, что каждый из этой толпы отвечает за то, что сделала толпа, - сильно зависит от обстоятельств и от того, насколько он реально мог на ее действия повлиять.
В то, что мы виноваты во всем - нет, не верю. Бывают обстоятельства непреодолимой силы, бывают случайности, что угодно бывает. Вообще это довольно сложный вопрос локуса контроля. Я верю в то, что человек в своей жизни может влиять на многое, но далеко не на все.
Спасибо за ответ. Вот я думала в наивности своей, что у всех образованных людей так ;) Ну с мелкими культурными там различиями. Но нет! Прикинь нежданчик ;)
1. эх. хотелось бы тоже в это верить, но увы...
2. поняла, +1
3. вот это для меня космос. интересно, откуда такое представление вообще появляется?
1. В карму - абсолютно да (как не верить, когда прилетает?)
2. В контексте того, о чём ты на самом деле спрашиваешь - нет.
3. По-разному бывает.

Тоже не вижу смысла скрывать.
1. Аааа, ээээ... Прилетает потому что может же?
2. Э нет, не надо пытаться предугадать мои мысли. Опять же, какие такие исключения? Или верно для всех случаев, или не верно в принципе.
3. Да, если с полным набором информации о токе засунуть палец в розетку - долбанет и это закономерно и заслуженно. А если без знаний - то просто закономерно. А если со знаниями, но не по своей воле, то закономерно, но не заслуженно. Очень по-разному, да.
1. Окей, в части непознанного мы, безусловно, можем верить хоть в Розового Единорога, хоть в карму, хоть в Эру Великого ;)
2-3. Но почему первое относится к сфере непознанного, а это - вроде как бы не относится. Или я чего-то не поняла? Материализация мысли - это круто, но вроде как не физика немного ;)
спасибо за ответ

вообще это всё удивительно и потрясающе. я была уверена, что фатализм остался далеко в истории и как элемент... эээ... народной культуры. а оно вон как...
1. Нет. Но я верю в то, что любой грех имеет последствия, только очень часто мы не связываем одно и другое.
2. Я верю в коллективную ответственность, которая состоит из множества личных ответственностей. То есть я отвечаю за свой дом и кусочек земли рядом с ним, соседка - за свой, а все вместе мы отвечаем за город. Если же речь не столько об ответственности, сколько о разгребании последствий коллективно натворенного (или того, что _кто-то_ посчитал коллективно натворенным), то здесь я всецело согласна с юзером ofelechka. И по пункту 3 - тоже.
Можно не скрывать.
Коротко и ёмко про это было в старой религиоведческой телеге и звучало как "жопа стряслась, потому что мы были плохие" ;)

По остальному +1 ;)
Не выйдет из тебя истового верущего, друг мой ;)

+1 к ответам )
Что я могу сказать... Спасибо за ответ. И жаль, что я не знала раньше, сколько людей считает так
До этого комментария, я думала, что ты православная. Мир, как ты удивителен ;)
1. Да.
2. Нет. (в моём понимании коллектив - это толпа индивидуальностей. короче, каждый сам за себя, но так как мы социум, стараемся (увы, не все) не гадить друг другу).
3. Да (хотя зачастую верить не хочется и не можется).

скрывать не надо.